Спасли на «троечку»

logo
Спасли на «троечку»

В лицее №24, что на Вакцине, прогремел взрыв, в результате которого в спортивном зале оказались заблокированы 9 школьников. Так гласила легенда учений, которые состоялись в учреждении 14 мая. Отработка ЧС прошла не идеально: специалисты поставили экстренным службам три с плюсом.

Согласно сценарию, взрывное устройство находилось в одном из углов спортзала. Имитация взрыва проходила вполне достоверно: специальный аппарат распространял газ, не имеющий запаха, но лишающий всех присутствующих возможности что-либо разглядеть. Детей, не пострадавших от «взрыва», начали экстренно эвакуировать на стадион, девять «раненых» ребят оказались заблокированы в спортзале. Уже со стадиона колонна отправилась в Дом офицеров, а в это время к месту событий подъезжали машины экстренных служб, прибывали сотрудники Росгвардии и военные.

Спасли на «троечку»

Вот на этом самом этапе сценарий дал сбой. Пожарная машина долго не могла въехать в школьные ворота из-за припаркованных на обочине автомобилей, а «пострадавших» — загримированных на заданную тему детей — из здания почему-то выносили не спасатели или пожарные.

Спасли на «троечку»

«Медики зашли на территорию раньше, чем спасатели и пожарные. Но они сработали прекрасно, к ним замечаний нет. Проблема в том, что они не подготовлены. Чтобы работать в реальных условиях, обеспечивать эвакуацию на месте, они должны принимать пострадавших в так называемой чистой зоне, куда людей доставляют пожарные и спасатели», — дал оценку происходящему Александр Суворов, консультант отдела по профилактике экстремизма и терроризма управления муниципальной безопасности администрации Сергиево-Посадского района.

Спасли на «троечку»

Педагогический состав лицея, кстати, отработал на пять с плюсом – детей и сотрудников учреждения эвакуировали за пять минут, хотя по нормативу на это отводится шесть минут. По словам директора Анны Шеховцевой, подобные тренировки в лицее проводятся раз в месяц.

«Своим сотрудникам я ставлю пять, от оценки работы спецслужб я пока что воздержусь», — сообщила директор.

Что и где пошло не так, покажет «разбор полетов». Как выразился Александр Суворовцев, если учения проходят без шероховатостей, то это не учения, это показуха. Но как-то все же хочется верить, что в следующий раз мероприятие пройдет как надо. Отметим, что эвакуации с подобным размахом в учебных учреждениях проводятся раз в год. 17 мая будут спасать детей из школы на Ферме.

Спасли на «троечку»

Источник: Сергиевские ведомости

 


Контекстная справка

[1]Администрация Сергиево-Посадского муниципального района
Адрес: г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии [2], 169
Сайт: sergiev-reg.ru
Эл. почта: adm@sergiev-reg.ru
Телефон: +7 (496) 551-51-00
Часы работы: пн-чт с 9:00 до 18:00, пт с 9:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00 подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.