«Совесть перед мёртвыми» — Информационный портал газеты «Ярмарка. Сергиев Посад»

logo

"Совесть перед мёртвыми" - Информационный портал газеты "Ярмарка. Сергиев Посад"

 

7 мая ученики Сергиево-Посадской гимназии им. Ольбинского успешно представили спектакль «Сампо» по одноимённому рассказу Андрея Платонова. Режиссёром спектакля стал Александр Демахин.

За 40 минут ребятам удалось показать все тяготы и лишения войны и послевоенного времени. «Сложная история была. Было не так много времени, да и ребята впервые сталкиваются с подобным опытом, — говорит Александр Демахин. — Мы решили делать постановку с 9-ми классами. В этом есть свой символизм: 9-е классы, постановка к 9 мая. Было очень сложно найти то, что нам близко. Есть привычные песни, стихи, постановки, которые, как говорится, должны быть. К Платонову было очень сложно прикасаться. Мне показалось, что история осмысления того, что война разрушает в нас, что нам нужно сделать для того, чтобы её преодолеть. То, чего нам не хватает и из-за чего начинаются войны. Мне показалось, что сегодня эта история как никогда важна для нашего мира».

Главный герой короткого рассказа Платонова – карел Кирей, у которого война отняла всех и всё. «Самому Кирею уже ничего не нужно было, потому что его сердце ушло в вечное горе о погибших детях и жене. Но он понимал, что сам был виноват в их смерти, раз не мог устроить им жизни без гибели. Он понимал, что и другие люди тоже погибли по слабости его рассудка и по его вине, и по вине таких, кто подобен ему. И совесть перед мёртвыми давала ему теперь силу для жизни. Кирей не хотел уйти к любимым мёртвым, не отработав своей вины для живых. Пусть живые будут не его дети и чужие люди, однако их сердце никогда не должно быть порушено ни железом врага, ни горем вечной разлуки».

Как просто писал Платонов, и какая в этом боль.

 

Источник: Газета Ярмарка





Контекстная справка

[1]Демахин Александр Александрович
Родился 9 июля 1985 года в г. Сергиев Посад. В 2002 году окончил Сергиево-Посадскую гимназию. В 2007 году с отличием окончил Литературный институт имени Горького ... подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *