«Сможем ли мы сделать это сами?»

logo
 «Сможем ли мы сделать это сами?»

Жители села Константиново разработали проект парка и ищут помощи, чтобы осуществить мечту

После огня

Три года назад в самом центре большого села Константиново случился крупный пожар. Горело историческое деревянное здание, построенное в начале 1930-х годов. В последнее время там находилась библиотека — после пожара её перенесли в другое место, погибшие от огня старинные липы всем селом выкорчевали, а потом стали думать, что должно появиться взамен.

Ответ пришёл сам собой. Селу не хватало площадки для встреч, не хватало открытой сцены для концертов и фестивалей, и двадцать соток пустой земли идеально послужили бы всем без исключения. Село, бывший районный центр, с сохранившимися традициями и с неравнодушными жителями, явно заслуживает большего, чем встречи на скамейке у автобусной остановки с видом на магазин разливных напитков, как это происходит сейчас.

Проект готов

Константиновский активист-общественник Татьяна Мятечкина показывает нам дизайн-проект площадки, и выглядит он профессионально. Это альбом, где прописаны мельчайшие детали, нанесены высоты, сделаны проекции, всё учтено, вплоть до вида фонарей и сечения дренажных траншей. Облик центральной беседки перекликается со сгоревшим зданием, есть детская площадка, скамейки, стенды, продуманы породы деревьев — сосны, ели, берёзы, липы…
Вид сверху напоминает кочан, и это не случайно — знаменитая константиновская капуста гремела на всю округу, её везли на продажу далеко за пределы села, и никто из соседей так и не смог повторить этот успех.

Ландшафтный дизайнер Ольга Коваль работала над эскизом больше года и сделала его бесплатно — её мама работала здесь лесничим, и сама Ольга провела детство в этих краях. В селе говорят, что за такой же детальный план профессиональные урбанисты со стороны запросили бы не меньше миллиона рублей.

 «Сможем ли мы сделать это сами?»

И если у городов есть свои легенды, то почему бы им не быть у села? Местные жители напугают вас историями, что пожар был такой страшный, что расплавились машины, стоявшие рядом, но вот памятник Ленину, чуть ли не в эпицентре пожара, выстоял и по-прежнему зовёт куда-то со своего пьедестала. Не то чтобы все в Константинове были идейными коммунистами, но в этом видят они знак: в борьбе за свой парк надо стоять до последнего

Но построить парк бесплатно вряд ли удастся. По самым скромным оценкам обустройство потребует более 10 млн рублей. Жители села при этом готовы выйти и поработать сами.

Не упустить парк из рук

В селе боятся, что это место займёт частный бизнес. Сразу после пожара люди начали внимательно следить за тем, как менялся статус участка, переживая, что упустят из рук парк, который ещё не открылся.

«Когда здание было живо, эта территория находилась под охраной государства, — говорят местные жители, — потом нам объяснили, что на этой земле можно строить административные здания или объекты общественной инфраструктуры. Потом администрация округа перевела землю под парковую зону, тогда же подключилась и Общественная палата района. На это ушло три года».

Место это, как сейчас бы сказали, знаковое. Оно отражает жизнь села за последние сто лет: сельсовет, телеграф, начальная школа, богатая библиотека, куда приезжали читатели даже из тогдашнего Загорска. «Больше тысячи человек были записаны. Вы представляете, что это значит для села?» — местная жительница Зоя Турбина взмахивает руками, она хорошо помнит те времена.

К разговору подключается Татьяна Мятечкина: «В нашем селе была больница, паспортный стол, детский дом, дом инвалидов. Как мы можем это забыть? Дело не только в стендах, которые мы поставим, — парк поможет всем нам почувствовать свою же историю».

 «Сможем ли мы сделать это сами?»

Тянет как магнитом

Даже после пожара в библиотеке людей продолжает тянуть на площадку. Светлана Тяпкина рассказывает, что дети по дороге из школы всегда останавливаются и играют на покошенной поляне, и только потом идут домой. Между дорогой и пустырём перепад высот. Заместитель главы администрации Сергиево-Посадского городского округа Сергей Лопатников на днях приезжал в село, сообщил, что до 15 июля привезут грунт, чтобы выровнять уклон.

Надежда окрепла, когда вопрос рассмотрела Общественная палата: там предложили расширить детскую площадку.

 «Сможем ли мы сделать это сами?»

 

Владимир Крючев
Фото Светланы Володиной

Источник: Газета Вперёд


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Общественная палата Сергиево-Посадского муниципального района по Московской области. Прием претензий, жалоб от населения Сергиево-Посадского района по вопросам: ЖКХ, градостроительства, культуре и прочим вопросам. подробнее...

[2]Новости Сергиево-Посадского бизнеса
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих в городе Сергиев Посад и районе. Информационные материалы о производителях, поставщиках товаров и услуг в Сергиево-Посадском районе. подробнее...