Сказано накануне Пасхи

logo
 Сказано накануне Пасхи

Вопросы, прозвучавшие полвека, век и две тысячи лет назад, ищут своего ответа, и каждое поколение находит на них свои ответы.

Но не меняется порядок этого дня, таинство в храмах и радость присутствующих людей — лично или наблюдающих в трансляции.

Вспомним, о чём говорили церковные иерархи на эту Пасху и в предшествующие ей дни. Было и нашумевшее в СМИ — беспрецедентное, по некоторым оценкам — теле-предостережение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «всяким начальникам — большим и малым» об опасности перехода от власти к тирании. Было и другое его слово, обращённое к братии и прихожанам, менее растиражированное: «А потому те, кто не имеет возможности сегодня в силу объективных причин прийти в храм и помолиться, пусть знают, что о них помнят и молятся».

О другой пандемии — «пандемии нелюбви», которую необходимо преодолеть, — говорил наместник Троице-Сергиевой лавры Фома в ближайший к Пасхе церковный праздник, Прощёное воскресенье: «Кому-то мешают соседи, кому-то маски и перчатки, кому-то сотрудники и коллеги, кому-то сослужители и собратья. Но совокупность всех этих, казалось бы, мелких факторов и есть настоящая, тяжелейшая и всеобъемлющая пандемия. Пандемия нелюбви».

«Случится ли Пасха, если мы сидим за закрытыми дверями?» — такой вопрос задал на днях читателям автор православного журнала «Фома» протоиерей Стивен Фриман, православный американец, настоятель храма в Теннесси. И предложил ответ: «Христос является Своим ученикам в том месте, где их собрал страх, и проходит сквозь затворенные двери — это потрясающее свидетельство Его любви. Это напоминание нам о том, что в день Своего Воскресения Христос преодолел все мыслимые барьеры, отделявшие нас от Его любви».

 Сказано накануне Пасхи  Сказано накануне Пасхи

 Сказано накануне Пасхи  Сказано накануне Пасхи  Сказано накануне Пасхи  Сказано накануне Пасхи  Сказано накануне Пасхи

 Сказано накануне Пасхи  Сказано накануне Пасхи

Владимир Крючев
Фото Дмитрий Чикалин, пресс-служба ТСЛ

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...