Использование силиката кальция для защиты печей и каминов

logo
Кирпич_1

Силикат-кальциевые плиты считаются одним из самых надежных и эффективных материалов, предназначенных для противопожарной изоляции и огнезащиты. Эти плиты имеют экологически чистый состав, не содержат в себе вредных или опасных компонентов, а значит просто физически не могут выделять их в воздух. Кроме того, они не пахнут, легко обрабатываются и, что самое главное, обеспечивают полноценную защиту горючих материалов от пламени и жара.

Большинство силикат-кальциевых плит легко выдерживают нагрев до +1000°C, а огнезащита нового поколения «ИзолМакс» — даже до +1100°C.

Эти материалы очень часто используются, как огнезащитные плиты для печей и каминов, сегодня мы рассмотрим их именно в этом ключе.

Зачем нужна огнезащита печей и каминов

Ключевые элементы любого камина и печи — это топка и дымоход. Они очень сильно нагреваются, так как в одной бушует пламя, в другой попадают раскаленные продукты сгорания. В результате тот жар, который источают стенки топки и дымохода может нагреть и перегреть окружающие строительные конструкции, а это может привести к возгоранию.

Для того, чтобы такого не происходило, используют что-то вроде термостойкой прослойки — между горючей строительной конструкцией и источником нагрева помещают теплоизоляционный материал, он не дает высокой температуре воздействовать на горючий состав, стена остается холодной или едва теплой.

Чугун_1

Почему силикат кальция идеально подходит для огнезащиты камином и печей?

Основные преимущества силикатно-кальциевых плит в качестве материала для защиты каминов и печей заключаются в следующем:

  • они не горят и выдерживают очень сильный нагрев, то есть, действительно, способны защищать дом от огня;
  • они имеют очень низкую теплопроводность за счет высокой пористости и особенностей состава, что позволяет им блестяще справляться со своей основной функцией;
  • они экологически безопасны, их разрешено использовать в жилых домах, что актуально при отделке печей и каминов;
  • они очень просты в монтаже, для их обработки и крепления не нужны специальные навыки или столярный инструмент, а за счет малого веса или легко можно монтировать без посторонней помощи;
  • они имеют светлую, ровную, хорошо обработанную поверхность с отличной адгезией к другим материалам, соответственно прямо на поверхность плит можно крепить декоративную отделку без какой-либо подготовки;
  • доступная цена делает процесс создания камина или печи более доступным.

Еще один плюс касается силикат-кальциевых плит «ИзолМакс». Они выпускаются в очень широком размерном ряду — это касается, как габаритов длины и ширины, так и толщины. Такое разнообразие позволяет не составлять нужную конструкцию из единственного вида плит, а подобрать максимально удобную и выгодную комбинацию. Кроме того, в линейке есть водоотталкивающие панели, они идеально подходят для защиты печей в бане.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.