Сергей Андрияка открыл выставку в Посаде

logo
Сергей Андрияка открыл выставку в Посаде

Известный акварелист Сергей Андрияка рассказал о своих сергиевопосадских корнях на открытии персональной выставки в Историко-художественном музее-заповеднике.

Он упомянул детские годы, когда бывал у бабушки в Загорске и много времени проводил на улице, а спустя годы увиденное воплощалось в его картинах. Гость жалел, что в экспозицию не вошли работы, изображающие Сергиев Посад («Но они у нас есть», — откликнулись сотрудники музея).

В двух залах представлены как новые работы автора, так и акварели, написанные десятилетия назад. Любопытно смотрятся схематические наброски из путешествий по старой Европе, где к каждой детали здания — будь то замок или просто жилое здание — тянется выносная линия с указанием цвета.

Сергей Андрияка открыл выставку в Посаде

Значительную часть собрания составляют изображения цветов, один из любимых сюжетов автора. Среди них знаменитые «Разноцветные ирисы», сказочный букет «Сирень и ландыши», а также новые работы «Золотые шары» и «Тихий вечер».

Андрияку, народного художника России, можно назвать самым последовательным проповедником акварели как жанра в нашей стране. Он основал и возглавил сначала школу, а затем и Академию акварели и изящных искусств, проводил уроки рисования на телевидении, приобщал к рисунку и простых людей, и политиков — его работы можно видеть не только в музеях и галереях, но и в Кремлёвском дворце, в том числе и в президентской приёмной, где гости проводят время в ожидании аудиенции у главы государства.

Работы художника будут доступны для просмотра в выставочном зале главного корпуса музея-заповедника до 20 сентября.

Владимир Крючев

Фото Алексея Севастьянова и Дамира Шавалеева

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Мультиплексы или спутниковое ТВ?
Осталось всего два года до того момента, как страна распрощается с аналоговым телевидением. Оно устарело как морально, так физически. Подобное оборудование уже перестали выпускать. Рынок... подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.