Семь чудес Сергиево-Посадской земли

logo

13 Nov 2018/Семь чудес Сергиево-Посадской земли

Посвятить целых два дня Подмосковным красотам, истории любимой страны и красивейшим достопримечательностям, зарядиться бодростью и надышаться свежим воздухом, обогатиться знаниями и накупить сувениров – все это можно сделать в Сергиевом Посаде и его окрестностях.

13 Nov 2018/Семь чудес Сергиево-Посадской землиОстановка первая: Радонеж

marino

Туристу на заметку

Где переночевать в Москве?

Если вы житель столицы, то двинуть в сторону Сергиева Посада не проблема, всю поездку можно можно уместить в один день. Но что делать если вы прибыли в Москву из далека?

Лучшим вариантом будет остановиться в Москве на ночь, а с утра отправиться в путь с Ярославского вокзала. Относительно дешево переночевать в Москве можно в хостеле «Марьино» недалеко от станций метро Марьино и Братиславская.

Одна ночь в хостеле «Марьино» обойдется вам всего в 300 рубле. К вашим услугам 4 и 6-местные номера, свежее постельное белье, своевременная качественная уборка, санузел и ванная в каждом номере, охраняемая парковка, услуга трансфера.

Здесь провел юность один из самых почитаемых православных святых, основатель Троице-Сергиевой Лавры Сергий Радонежский. В конце единственной улица Радонежа в белой ограде стоит белокаменная Преображенская церковь. Она была построена в 1836-1842 годах на месте деревянных храмов, которые то горели, то просто ветшали и разрушались, но отстраивались вновь. Церковь расположена на высоком холме, и ее купола видны со всей округи, а от самой церкви открывается такой вид, что даже неверующие восклицают: «Боже мой!..»

Напротив входа в Преображенский храм установлен крест, ранее находившийся на могиле старицы Матроны Московской.

Если спуститься с холма по крутым ступеням, попадаешь на узкую мощеную дорожку, ведущую к святому источнику. В субботу и воскресенье, особенно в дни церковных праздников, здесь выстраиваются очереди из желающих набрать святой Радонежской воды и унести ее с собой. Люди стоят подолгу — кто с бутылкой из-под пепси-колы, кто с большой канистрой, а кто и с 50-литровыми бидонами, в которых раньше возили с ферм молоко.

Родниковая вода течет тонкими струйками, и если вы приедете с молочной флягой, набираться она будет около полутора часов.

В Радонеже сохранились крепостные валы XV века, сейчас близ них находится кладбище. Неподалеку – памятный знак, трехметровая фигура старца с рельефным изображением мальчика с образом Троицы. Скульптура символизирует чудесную встречу, изменившую жизнь отрока Варфоломея, впоследствии получившего известность под именем Сергия Радонежского.

​Широкая улица и одна церковь: вот и весь Городок. Но на нем лежит какой-то особый вид тишины и уединения; точно, Бог знает, в какой глуши, и также хорошо и тихо становится на душе. Перед глазами нашими, за близкой околицей, опять поле и опять леса. Так тихо и далеко. Так хорошо! Мир и простор.

Константин Аксаков о Радонеже, 1857 г.

13 Nov 2018/Семь чудес Сергиево-Посадской землиОстановка вторая: Хотьково

Покровский Хотьков монастырь связан с родителями Сергия Радонежского, Преподобными Кириллом и Марией. Их мощи с 1337 года находятся в Покровском соборе монастыря. Говорят, что сам Сергий принял монашеский сан именно тут. Паломники приезжают помолиться, богослужения совершаются ежедневно.

​Здешние инокини были замечательные мастерицы, умели и прясть, и шить, стегали одеяла, плели кружева и вышивали златом, серебром, жемчугом. В музее Свято-Троицой Лавры хранятся замечательной красоты церковные облачения, сделанные их руками.

Из оставшихся лоскутков монахини мастерили игрушки – маленьких тряпичных куколок с раскрашенными лицами, белочек и зайцев с глазами-бусинками. А еще делали красивейшие тканевые мячики «гремотушки». Их украшали витой канителью, бисером, вышивкой, ленточками, набивали высушенным мхом, а внутрь прятали берестяную коробочку с сухим горохом. Тканевые мячики сейчас представлены в экспозиции «Русская народная игрушка» Сергиево-Посадского музея игрушки. Еще одно из их названий – «покровские мячики»

13 Nov 2018/Семь чудес Сергиево-Посадской землиТретья остановка – Сергиев Посад

Посещение Троице-Сергиевой Лавры – это живой урок истории. Основателем крупнейшего в России мужского монастыря стал Сергий Радонежский, а было это в XIV веке. Сейчас тут очень красиво, и можно провести несколько часов, поражаясь местным достопримечательностям. Проголодавшихся ждут монастырские чайные, в которых можно отведать потрясающе вкусных пирожков с травяным чаем или лимонадом на исключительно натуральных ингредиентах.

​На территории Троице-Сергиевой Лавры находится самая высокая действующая колокольня в России. Ее высота составляет 88 метров.

13 Nov 2018/Семь чудес Сергиево-Посадской землиЧетвертая остановка – Гефсиманский Черниговский скит

В трех километрах от Лавры рядом с посёлком Ферма находится Гефсиманский Черниговский скит. Гефсиманским скит назван в честь Иерусалимского сада, где погребена Богоматерь, а Черниговским – в честь главной святыни скита. Он открыт для паломников и всех, кто хочет увидеть местные достопримечательности – пещерные храмы, монашеские кельи и святой источник. Помимо пещер, скит известен уникальным архитектурным ансамблем храмов, построек и монастырских стен.

Уважая святость места, следует знать и выполнять несложные правила. Мужчинам нужно быть в рубашках и брюках, женщинам — в юбках и с покрытыми головами. Юбку можно взять при входе в храм.

Это еще не все, достопримечательностей в округе много. Чтобы набраться сил, можно остановиться в гостиницах Сергиева Посада.

Смотрите также:

  • «Гостевой дом Шишкина» Сергиев Посад
  • Бутик-отель «Русский дворик» Сергиев Посад
  • «Старая гостиница Лавры» Сергиев Посад
  • Хостел Nice Hostel Истра

13 Nov 2018/Семь чудес Сергиево-Посадской землиОстановка пятая – деревня Взгляднево

Тут находится святой источник – водопад «Гремячий ключ». Его легко найти на 500 м южнее деревни Взгляднево. Это самый внушительный водопад Подмосковья высотой почти 20 метров. Температура воды в Гремячем постоянна весь год и составляет +6 °C. Вода источника считается целебной, она обогащена радоном. Как говорит легенда, именно молитвами Преподобного из скалы начала бить струя воды. Ныне подходы к водопаду благоустроены, сооружена купель, храм и часовня, по склонам установлены лестницы.

​Название «гремячий» означает «шумный», также «гремячими» славяне называли источники, образованные на месте удара молнии.

13 Nov 2018/Семь чудес Сергиево-Посадской землиОстановка шестая – Богородская фабрика игрушек

Символом «богородского стиля» является игрушка на движущейся планке «Кузнецы», которой уже более 300 лет. Искусно вырезанные деревянные фигурки мужика и медведя по очереди колотят молотами по наковальне, стоит только подвигать планку, на которой закреплены забавные фигурки. Нельзя уехать из Сергиева Посада, не познакомившись с местными народными промыслами. На Богородской фабрике игрушек можно взять экскурсию и узнать секреты работы с деревом, получив мастер-класс. Изготовленную игрушку дают забрать с собой.

​Существует легенда о том, что первую фигурку «Ауку» сделала для своих детей мама, чтобы их позабавить. Позже куклу продали купцу, а он поставил её в своей лавке для украшения, но игрушка ту же была куплена.

13 Nov 2018/Семь чудес Сергиево-Посадской землиОстановка седьмая – село Абрамцево

Согласно летописям XVI века, изначально сельскую территорию величали «Обрамково» от древнерусского «обрамок» (в обрамлении леса). Доехать до усадьбы можно по Ярославскому шоссе: около 40 минут и 44 км, далее налево через Радонеж до Хотьково, а там свернуть до Абрамцево. Здешняя сказочно-былинная природа навеяла Аксакову русскую версию сказки о красавице и чудовище — «Аленький цветочек». Гостивший в Абрамцево Гоголь именно тут читал вслух второй, впоследствии сожжённый том «Мёртвых душ». В абрамцевском доме художник Серов написал портрет 12-летней Веры Мамонтовой, «Девочки с персиками». В здешних краях можно и нужно набираться вдохновения и дышать благодатью.

Церковь Спаса Нерукотворного в Абрамцево – тоже произведение искусства. Строительство храма инициировала Елизавета, супруга Саввы Мамонтова. Клиросы расписал Васнецов – цветами и бабочками. Храм получился настолько сказочный и декоративный, что по окончании строительства его даже поначалу отказывались освящать.

А вот еще интересные места в окрестностях Сергиева Посада, которые можно посетить.

  • Игрушечная мастерская «Город мастеров» Сергиев Посад
  • Музей крестьянского быта «Жили-были» Сергиев Посад
  • Выставочный зал «Колокола Руси» Сергиев Посад
  • Этнопарк «Кочевник» Сергиево-Посадский район
  • «Дом енота» Сергиево-Посадский район
  • Хаски парк «Северный ветер» Сергиево-Посадский район
  • Аэроклуб «Пересвет-аэро» Сергиево-Посадский район
  • Национальный музей ракетно-космической техники

 

Источник: Газета Вперёд





Контекстная справка

[1]Покровский Хотьков Ставропигиальный Женский Монастырь
Покровский Хотьков монастырь стоит на узком и длинном мысу, образованном речкой Пажей и Комякинским оврагом. Место, которое он занимает, издревле называлось "Хотково" или... подробнее...

[2] — У вас есть замечательная возможность пообщаться с настоящими ручными енотиками круглый год, а с мая по октябрь еще и со щеночками-енотиками. Для этого достаточно посетить Дом Енота. подробнее...

[3]Колокольня (1741 – 1768)
Колокольня Троице-Сергиевой Лавры, строившаяся с 1741 по 1768 г., замыкает собой северную сторону соборной площади. Высота колокольни составляет 88 м, что на 11 м больше звонницы Новодевичьего... подробнее...

[4] — Отели и гостиницы Сергиева Посада и Сергиево-Посадского района. Адреса, телефоны, фотографии. подробнее...

[5] — Гостиница расположена в здании 19-го века на территории монастыря, в центре Сергиева Посада. Номера Старой гостиницы Лавры оформлены в классическом стиле. Из окон открывается вид на монастырь или Белый пруд. В любом номере гостиницы Вы найдете все необходимое для комфортного проживания.
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 133
Телефон: +7 (496) 541-32-17 подробнее...

[6]Художественно-педагогический музей игрушки
Музей игрушки расположен на горе Волокуше напротив Троице-Сергиевой лавры. Он основан художником и педагогом Николаем Дмитриевичем Бартрамом в 1918 году. В стенах музея хранится более 30 тысяч... подробнее...

[7]Черниговский мужской скит Троице-Сергиевой лавры
Организован на противоположном Гефсиманскому скиту берегу пруда, при строившихся с 1845 кельях и копавшихся с 1847 юродивым Филиппушкой пещерах. Позже прославился чудотворной иконой и... подробнее...

[8]Храмы и церкви
Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[9]Водопад Гремячий
Водопад Гремячий Неоценимы природные богатства земли Сергиево-Посадской. Здесь сохранены пятнадцать заповедных уголков. Среди них - самый большой в Подмосковье - Водопад Гремячий с... подробнее...

[10]Мамонтов Савва Иванович
Савва Иванович Мамонтов — российский промышленник и меценат. Из семьи винного откупщика, родился 3 октября (15 октября) 1841 года, в городе Ялуторовск, Тобольской губернии, ныне Тюменской... подробнее...

[11]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области.Население 21697 жителей... подробнее...

[12]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[13]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[14]Музей-заповедник Абрамцево
Впервые Абрамцево (тогда Обрамово) упоминается в 1504 г. в грамоте Ивана III. Название своё сельцо получило из-за рельефа местности: обрамок (от слова обрамление). подробнее...

[15]Достопримечательности Сергиева Посада
Представляем Вам наиболее интересные Достопримечательности Сергиева Посада и Сергиево-Посадского района.

В этом разделе сайта мы публикуем наиболее интересные достопримечательности, рекомендуемые к посещению туристами и гостями города и района. Это музеи, памятники архитектуры, театры, церкви, храмы и конечно-же жемчужина Сергиева Посада — Свято-Троицкая Сергиева Лавра. подробнее...

[16]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *