Семьдесят лет, а мы всё бежим

logo

13 Mar 2019/Семьдесят лет, а мы всё бежим

Легендарная лыжная гонка на призы «Вперёд» завершила Кубок района

Несколько часов в напряжении провели участники и зрители воскресной гонки на призы газеты «Вперёд», и неудивительно — эта лыжня оказалась особенной для всех, кто имеет к ней отношение.

Для лыжников забег стал завершающим, последним этапом в Кубке района, и дал отстающим командам последний шанс добрать недостающие очки. Для организаторов (районного отдела спорта, молодёжи и образования и районной Федерации лыжных гонок) он примечателен тем, что впервые после долгого перерыва в местной лыжной опробовали забег по принципу эстафеты.

Ещё лет 15 назад эстафеты собирали много участников, но в последнее время сформировать команду из трёх лыжников становилось всё сложнее — народу просто не хватало. Председатель федерации Дмитрий Плосконосов рассказал, что в 2019 году далеко не все тренеры восприняли предложение вернуть эстафету в график Кубка с энтузиазмом. «Но если тренер не может набрать эстафетную команду, то ему нужно задуматься о том, как лучше работать», — считает Плосконосов, сам лыжник из Пересвета, напоминая при этом, что эстафета — важный, классический олимпийский вид, который входит в программу чемпионатов мира.

А для нас, газеты «Вперёд», гонка запомнится ещё и красивой цифрой — в первый раз соревнования на призы нашей газеты прошли ровно 70 лет назад, в послевоенном 1949-­м. И с тех пор каждый раз — в новом месте, чередуя трассы на Ферме, в Пересвете, и как сейчас, в Бужанинове.

13 Mar 2019/Семьдесят лет, а мы всё бежим

Скорость выше

О том, как изменились лыжные гонки за последние десятилетия, можно и судить по росту скоростей спортсменов.

Сегодня они бегут по лыжне в среднем на четверть быстрее, чем полвека назад. Раньше для первого разряда мужчинам требовалось пробежать 10 километров классикой за 41 минуту. Сегодняшним спортсменам на той же дистанции придётся уложиться в 32 минуты.

Об этой разнице нам напомнил Павел Солёнов, один из ветеранов гонки на призы газеты «Вперёд». Павел Иванович — наш многолетний друг и, если так можно сказать, летописец. Он ведёт подсчёт результатов забегов едва ли не с первого их года. Вот интересные цифры из блокнота лыжника: самым массовым для нашей гонки в XXI веке оказался сезон 2012/13 года — 173 участника против 120 в 2007 году.

Такие разные трассы

Старты 40-­50-­х годов начинались от Келарского пруда, откуда лыжня уходила в сторону Кировки и Семхоза. С годами на карте района появлялись новые места для катания, и последние десятилетия наши газетные старты проходят на одной из трасс знаменитой местной лыжной тройки: в Бужанинове, на Ферме или в Пересвете.

Плюсы нынешней бужаниновской трассы в том, что рядом есть школа. Спортсменам удобно переодеться, а зрителям — согреться и выпить чашку чая в столовой, которая в этот день работала (спасибо школе!).

Минусы — нет ощущения простора на старте, как, например, на Ферме, где лыжники отправляются в путь от красивой поляны с захватывающим видом. Впрочем, на результатах и накале страстей среди зрителей это не сказывается.

Та самая старая лыжня на Келарке и Кировке теперь застроена, но в связи с появлением новых пешеходных зон, похоже, открываются и новые перспективы. Если опираться на планы, которые обещают соединить непрерывным бульваром Келарку и Семхоз, то, может, есть шанс восстановить забытую трассу — если не для соревнований, то хотя бы для простых прогулок?

13 Mar 2019/Семьдесят лет, а мы всё бежим Новые имена

Из некогда сугубо местной лыжни гонка на призы газеты «Вперёд» — как часть районных соревнований — превратилась в событие гораздо более крупного масштаба. Только на эту гонку к нам приехали спортсмены со всего района, соседи из Пушкина и из Владимирской области. У пушкинской мужской команды, кстати, первое место в своей категории.

И могли ли участники первых гонок представить, что их наследники выйдут в составе команд под такими, едва ли не крамольными по тем временам, названиями вроде «Ленин и Бревно» или с менее провокационным, но все равно нестандартным «Два тренера — Два воспитанника».

13 Mar 2019/Семьдесят лет, а мы всё бежим

Другие призы, другая экипировка

Первые награды, они же кубки, гонки «Вперёд» были простыми, деревянными. Точно такими же, деревянными, были и лыжи, с которыми участники били первые рекорды. Сегодня прогресс в экипировке не заметить невозможно: костюмы, мази, сами лыжи и палки показались бы отцам-­основателям гонки чудом. Изменились и призы — победителям мы предложили сертификаты на покупку спортивных товаров. Надеемся, что они принесут пользу нашим победителям. До встречи на лыжне в следующем году!

Владимир Крючев
Фото Сергея Семенькова

Победители

В Кубке участвовали спортсмены от 5 до 78 лет. Согласно предварительным итогам, наибольшее число очков набрали:

  • Анастасия Мурзакова (ДЮСШ Кольчугино),
  • Иван Романов (ДЮСШ Центр-Юность),
  • Ольга Попова (СШ Центр­-Бужаниново),
  • Максим Спиридонов (СШ Центр-­Бужаниново),
  • Софья Малышева (СШ Центр­-Ферма),
  • Артём Ульяненков (СШ Центр­-Ферма),
  • Диана Кобец (СШ Центр­-Ферма),
  • Георгий Колесниченко (СШОР № 81),
  • Анастасия Бондарева (ФОК «Лотос»),
  • Алексей Кармишин (СШ Центр-Луч),
  • Ангелина Агафонова (ФОК «Лотос»),
  • Григорий Прибытько (СШ Центр-­Ферма),
  • Юлия Кондратьева (ФОК «Лотос»),
  • Дмитрий Плосконосов (Клуб А. Легкова),
  • Оксана Комарова (Клуб А. Легкова — Метеор),
  • Руслан Бугера (Хотьково),
  • Лариса Новикова (ДЮСШ Центр-­Ферма),
  • Александр Ерофеев (Клуб А. Легкова),
  • Людмила Стенина (Клуб А. Легкова — Метеор),
  • Вячеслав Федосов (Щёлково),
  • Александр Касаткин (Бужаниново),
  • Владимир Грибов (ФОК «Лотос»).

Благодарим за помощь в проведении гонки наших партнёров — Загорский трубный завод (лично генерального директора Дениса Галялхаковича Сафина) и предприятие «Мосфарм» (лично Дениса Валерьевича Шуляцкого).

За музыкальное сопровождение отвечал молодёжный центр «Атмосфера» и Алексей Бирюков. Блестящий комментарий на протяжении всей гонки обеспечил Юрий Бирюков. Спасибо судьям, работавшим на финише, Федерации лыжных гонок Сергиево­Посадского района и отделу спорта и молодёжи районной администрации.

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Плосконосов Дмитрий Игоревич
Краткая биографическая справка Родился 28 августа 1989 года Образование: Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова, факультет физической культуры и спорта, специальность... подробнее...

[2]Келарский пруд
Большинство жителей города считают Келарский пруд довольно древним созданием природы, но, увы, это ошибочное мнение. Человек изрядно поработал над его созданием, хотя и в довольно далеком от... подробнее...

[3]Авторы
Авторы и редакторы порталаАдмин (Техническая информация, объявления) Энциклопедист (История и справочная информация) Алексей Петров (События и бизнес) BildEditor (Фото... подробнее...

[4]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области.Население 21697 жителей... подробнее...

[5]Городское поселение Пересвет
Муниципальное образование «Городское поселение Пересвет» расположено на северо-востоке Московской области на территории Сергиево-Посадского района в составе: город Пересвет; село... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.