Село Махра. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

logo

Село Махра на реке Махарке, притоке Дубны, известно с 70-х годов XVI века, как одноименная пустошь в Переяславском уезде. Во Вкладной книге Троице-Сергиева монастыря написано: «(1571/1572)-го году дали вкладу Матфей да Григорей Григорьевы дети Ловчиковы вотчину свою в Переславском уезде Залеского пустошь Махру со всеми угодьи по цене за 100 рублев». Судя по другим вкладам вотчинников Ловчиковых, поступивших в монастырь в 1568 – 1571 годах, Махра была дана на помин родителей и по своем здравии.

Троице-Сергиев монастырь населил пустошь крестьянами, и уже через 20 лет в писцовых книгах Махра значится селом. В конце XVIII – начале XX в. село Махра входило в состав Константиновской волости. В 1895 году в селе Махра, местечке Зимняк и деревнях Агафонково, Алаево, Афонасьево, Богородское, Дмитровское, Козино, Селехово, Ченцы (Ченцово) проживало 1374 человека.

В начале 1927 г. в селе Махра и округе насчитывалось 366 дворов и 1891 житель. Сейчас
здесь осталось 49 хозяйств, а постоянных жителей 46 человек.Деревни Агафонково, Алаево, стоявшие на Калязинской дороге, южнее Ченцы, а так же деревня Козино, исчезли во второй четверти XX в. Деревня Дмитровское и местечко Зимняк прекратили существование во второй половине XX века.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

В 1593 году в Махре стояли две деревянные церкви монастырского строения «церковь Рождества Пресвятой Богородицы с приделом во имя Великого чудотворца Николы и другая церковь во имя Великомученика Егорья, древяна клецки». В 1678 году здесь стояла одна деревянная церковь, посвященная празднику Рождества Богородицы.

Существующая каменная церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы была заложена в 1814 – 1815 годах по желанию прихожан «воздвигнуть храм с колокольней каменной с приделом пророка Божия Илии».

Из-за недостатка средств работы затянулись, и лишь в июне 1825 года священник села Махра
Анфим Сергиев доложил архиепископу Владимирскому и Суздальскому Парфению «о готовности к
освящению новопостроенной в селе Махра каменной церкви…». 9 сентября 1825 года каменная
церковь в селе Махра была освящена.

Первоначально церковь имела лишь один придел во имя святого пророка Илии. Время устройства второго придела во имя Живоначальной Троицы остается неизвестным. В 1936 году церковь Рождества Пресвятой Богородицы была закрыта и использовалась сначала как склад, затем авторемонтная мастерская. В 1990 г. храм возвращен верующим.
Источник: "Возвращение к вере. Храмы Сергиево-Посадского района".

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Контекстная справка

[1]Храмы и церкви
Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[2]Городское поселение Богородское
Городское поселение Богородское расположено в 25 км. от районного центра г. Сергиев Посад по нижнему течению реки Куньи и насчитывает в своем составе 10 деревень, 3 села и поселок городского... подробнее...

[3]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...