Русская классика под открытым небом

logo
Русская классика под открытым небомРусская классика под открытым небом

Русская классика под открытым небомЛюбители народных напевов и лиричных романсов собрались 8 августа у храма Казанской иконы Божией Матери в деревне Гагино. Ежегодно здесь проводятся Шаляпинские встречи — музыкальный фестиваль, участниками которого становятся как певцы-любители, так и известные на всю страну профессионалы — солисты московских театров и выпускники консерватории.

Место для проведения фестиваля было выбрано не случайно: именно в селе Гагино в 1898 году обвенчались известный на весь мир русский бас Федор Шаляпин и итальянская балерина Иола Торнаги. Не так давно храм Казанской иконы Божией Матери был отреставрирован волонтёрами и местными жителями. Помогли и сотрудники Межрегионального Шаляпинского центра, считающие храм важнейшим объектом исторического и культурного наследия. Ежегодные Шаляпинские встречи традиционно начинаются со службы в храме, и гости со всех уголков России приезжают сюда ранним утром.

В программе Шаляпинского фестиваля — музыка на любой вкус. В нынешнем году гости мероприятия услышали и песнопения церковного хора, и народные малороссийские напевы, и романсы на стихи русских классиков, и авторские «зарисовки» под гитару. Сюрпризом для зрителей стало выступление знаменитых аккордеонистов братьев Бондаренко, подаривших публике несколько зажигательных современных мелодий. Разумеется, не обошёлся Шаляпинский фестиваль и без песен, исполнявшихся некогда самим великим басом.

Со сцены прозвучали знакомые всем «Дубинушка» и «Вдоль по Питерской».

Изюминкой музыкального праздника стало и выступление артиста Большого театра и педагога музыкальной академии имени Гнесиных Юрия Богданова. Пианист-виртуоз аккомпанировал своим воспитанникам, будущим звёздам отечественной оперной сцены. Особенно полюбилась зрителям Елизавета Антонова, восемнадцатилетняя исполнительница народных украинских песен. Сильный голос и искренние эмоции Лизы очаровали всех присутствующих.

Шаляпинские встречи — одно из наиболее значимых событий в культурной жизни Сергиево-Посадского района. В нынешнем году зрители и участники концерта вновь получили массу положительных эмоций. Но не обошлось и без некоторых организационных трудностей. Обещанный платный «автобус» от Сергиево-Посадского автовокзала до деревни Гагино (прямого рейсового сообщения между ними нет) оказался небольшим маршрутным такси, и сидячих мест в нем хватило не всем. Многим пожилым пассажирам пришлось стоять в течение всей сорокаминутной поездки, что несколько подпортило их впечатления от фестиваля.

Мария Кобозева

Фото Алексея Севастьянова

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Сергиево-Посадские Такси
Службы такси, работающие на территории Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.