Родители выбирают лагерь

logo

07 Jun 2018/Родители выбирают лагерьКак устроить летний отдых детей интересно, безопасно и с пользой

Несколько дней назад открылись городские лагеря. Большинство родителей к этому моменту определились, где их дети проведут лето. Но и опоздавшим расстраиваться рано —  несмотря на то что большинство мест на базах отдыха уже заняты, варианты остались.

Как и в прошлом году, по всему району откроются лагеря в городских дворах, но есть ещё шансы и отправить ребёнка за город. Судя по всему, теперь только на четвёртую, августовскую смену.

Программа «Дружный двор»

Это самый доступный вариант — бесплатно, интересно и рядом с домом. Из минусов — лагерь проходит только один месяц (со 2 июля по 1 августа). Заявки можно подавать до 15 июня, работу координирует отдел спорта и молодёжи администрации Сергиево-Посадского района.

Внешне «Дружный двор» напоминает летний школьный лагерь, где дети весь день проводят под присмотром вожатых. Только проходит всё это не на школьном дворе, а во дворе обычном — рядом с жилыми домами.

Вожатые — будущие профессиональные педагоги, студенты педвузов, прошедшие тестирование и подготовку. Программа легко может посоперничать с программой обычных летних лагерей: к концу смены дети, побывавшие на экскурсиях и встречах с интересными людьми, узнают много нового и полезного.

Программа «Дружный двор» работает с 2007 года, и это полностью сергиевопосадское изобретение. Больше десяти лет назад инициативу предложила администрация района, и пока что ни одному муниципалитету области не удалось её повторить.

Для родителей это полностью бесплатно, все расходы на себя берёт районный бюджет. Мест, как правило, хватает на всех — строгих ограничений по количеству детей в группах нет. Практика показывает, что вожатые хорошо справляются и с шумной компанией человек в 35.

Из четырёх десятков районных площадок в этом году четыре новые. Три откроются в Сергиевом Посаде: на аллее за ДК им. Ю. Гагарина, за музыкальной школой № 1 на Клементьевке, на Угличе рядом со стадионом у школы № 11. Новая площадка «Дружного двора» появится в посёлке НИИРП, о чём просили местные жители.

Основное время дети проводят в играх — интеллектуальных, спортивных, новых и старых, хорошо знакомых их родителям. Все площадки открытые, но каждая закреплена за учреждением (образовательным, досуговым или спортивным), и в случае дождя вся компания перемещается под крышу.

Самая большая площадка будет работать на Новоугличском шоссе и у дома № 9 по улице Карла Либкнехта. В числе наиболее активных, творческих и деятельных площадок — «Дружные дворы» Хотькова и Реммаша. В общей сложности «Дружный двор» примет в этом году 2500 детей.

Летние лагеря: мест почти не осталось

Из хороших новостей — у родителей есть возможность частично или полностью компенсировать расходы при покупке путёвки. Но, к сожалению, почти все места заняты, и компенсация положена не всем. Распределение путёвок координирует районное управление образования.

С 1 июня (а иногда чуть раньше) в районе открылись городские летние лагеря: это 41-дневной лагерь на базе общеобразовательных школ и один на теннисных кортах («Разумка»), которые работают весь июнь.

Летние школьные лагеря в этом году принимают 1650 детей. Каждый ребёнок получает двух- и трёхразовое питание на сумму 240 рублей в день, что оплачивает бюджет района.

Больших «классических» лагерей, работающих всё лето, три — ОРГРЭС под Хотьковом (256 детей), «Огонёк» в Дерюзине (364) и «Восход» в Ситниках (300).

На сегодняшний день практически все лагеря — и дневные пришкольные, и загородные — полностью укомплектованы. Первыми закончились места в дневных, где формирование началось в феврале. Сейчас отправить туда ребёнка, по сути, невозможно.

То же самое с лагерем «Восход», который работает в три смены, — все путёвки проданы.

Возможно, повезёт кому-то из тех родителей, кто попытается устроить ребёнка в ОРГРЭС или «Огонёк», где на начало июня оставалось несколько свободных мест в четвёртой, августовской, смене, но и здесь нет гарантии.

Несколько слов о ценах, льготах и компенсациях

В общей сложности для компенсации расходов на отдых сергиевопосадских детей выделено 26 миллионов 205 тысяч рублей; из них доля бюджета района составит 16 миллионов. Эти деньги идут на бесплатное питание в дневных городских лагерях, на путёвки в загородные лагеря для малообеспеченных семей, а также на компенсацию за самостоятельно приобретённые путёвки для всех родителей.

В этом году приобретены 253 бесплатные путёвки в лагерь «Пушкино». Рассчитывать на них смогут малообеспеченные семьи, семьи с инвалидами, опекаемые сироты и дети в трудной жизненной ситуации. Обычная стоимость путёвки составила бы около 37 тысяч рублей.

По линии Министерства социального развития Московской области 120 детей, относящиеся к тем же категориям, поедут в крымские лагеря бесплатно, и ещё 60 юнармейцев отдохнут в подмосковном военно-спортивном лагере «Патриот».

Впрочем, все без исключения родители (прописанные в районе) могут претендовать на компенсацию, самостоятельно купив путёвку в любой загородный лагерь в любом регионе России. Размер компенсации составляет около 9 тысяч рублей.

 

Владимир Крючев
Фото Сергея Борисова

Источник: Газета Вперёд





Контекстная справка

[1]Сельское поселение Реммаш
Муниципальное образование сельское поселение Реммаш расположено на северо-востоке на территории бывших Ереминской и Рогачевской волостей Александровского уезда, по сторонам старинной дороги из Сергиевского Посада в Федорцово и далее на Калязин. Московской области и входит в состав Сергиево-Посадского муниципального района. Занимаемая площадь равна 2150 га. В состав поселения входят 3 населенных пункта: поселок Реммаш, село Иудино и деревня Мехово. подробнее...

[2]Администрация Сергиево-Посадского муниципального района
Адрес: г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии [2], 169
Сайт: sergiev-reg.ru
Эл. почта: adm@sergiev-reg.ru
Телефон: +7 (496) 551-51-00
Часы работы: пн-чт с 9:00 до 18:00, пт с 9:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00 подробнее...

[3]Новости спорта
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные со спортом, соревнованиями и турнирами. Материалы о спортивных событиях и о развитии спорта в районе. подробнее...

[4]Новоугличское шоссе
Это, пожалуй, вторая по важности дорожная артерия города (первая — пр-кт Красной Армии). Начинаясь от проспекта Красной Армии, Новоугличское шоссе уходит на северо-запад и его протяженность составляет порядка 3000 метров. На выезде из Сергиева Посада Ново-Угличское шоссе пересекает железнодорожный переезд рядом с платформой «40-й километр». подробнее...

[5]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области.Население 21697 жителей... подробнее...

[6]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[7]Лента новостей
Все последние новости, события и происшествия в Сергиево-Посадском районе за сегодня. подробнее...

[8]Дворец культуры имени Ю.А. Гагарина
Дворец культуры имени Юрия Алексеевича Гагарина.
Более 60 лет Дворец культуры им. Ю.А. Гагарина является центром культурно-досуговой жизни города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района.
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 185
Сайт: dk-gagarina.ru
Телефон: +7 (496) 542-72-61
Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, без обеда Сб, Вс - выходной
Эл. почта: dk-gagarina@yandex.ru подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *