Ризница и Третьяковка будут сотрудничать

logo
31 Jul 2019/Ризница и Третьяковка будут сотрудничать

В среду, 31 августа, Министр культуры Московской области Нармин Ширалиева и генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова подписали соглашение о сотрудничестве Третьяковки с государственным музеем церковного искусства «Ризница» Троице-Сергиевой Лавры.

Соглашение заключено на 3 года. Сотрудничество предполагает не только выставочную и консультативную деятельность, но и совместную разработку образовательных программ, организацию и проведение на территории Московской области культурно-просветительских мероприятий, конференций, круглых столов, направленных на изучение и популяризацию отечественной культуры и истории.

Перед тем, как подписать соглашение, руководитель областного министерства и директор галереи ознакомились с экспозицией «Реликвии и сокровища Троице-Сергиева монастыря XI-XVII веков», где представлены наиболее древние памятники монастырского собрания.

Также в этот день было объявлено, что «Ризница», где 6 лет велись реставрационные работы, с 1 августа откроет двери для посетителей в тестовом режиме.

31 Jul 2019/Ризница и Третьяковка будут сотрудничать

Оксана Перевозникова
Фото Сергея Семенькова 

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.