Раздели мусор — помоги экологии

logo

20 Apr 2018/Раздели мусор — помоги экологии

Пока в Сергиево­-Посадском районе не начались разговоры о строительстве мусороперерабатывающего завода, на волонтёров, занимающихся раздельным сбором мусора, особого внимания не обращали. 14 апреля эковолонтёр Анна Семьянская традиционно собирала раздельный мусор у Дома быта на Угличе.

Свою акцию Анна проводит регулярно каждую вторую субботу месяца уже несколько лет, невзирая на погоду и обострившуюся ситуацию вокруг мусора.

К Дому быта приходят люди, которые осознанно в течение месяца свой мусор разделяют и копят его до новой акции. Супруг Татьяны Курашовой, одного из организаторов раздельного сбора мусора, принёс огромный рюкзак со стеклянной тарой. Он жену в вопросе экологии поддерживает и считает, что если не начать заботиться о природе сегодня, рано или поздно наступит экологическая катастрофа. «И так уже всё замусорили, пора нам всем срочно приниматься сортировать мусор», — считает другой участник акции — Василий, который рассказал, что несколько пакетов пластиковых бутылок он привёз из Москвы: в течение месяца он вместе с женой раздельно собирает мусор, а в выходные приезжает в Посад и заодно заезжает на акцию.

Параллельно с волонтёрской, 14 апреля прошла акция «Я готов разделять мусор», организованная правительством Подмосковья. В Сергиевом Посаде мусор принимали в парке «Скитские пруды». Как собирать мусор раздельно, проверила и я.

Первый блин комом

А точнее — первый пакет получился «комом». Собрала несколько пластмассовых бутылок с маркировками 2 HDPE и 4 LDPE. Для этого я периодически заходила в группу Мусора.Больше.Нет. во ВКонтакте и проверяла, подходит ли маркировка для сбора. Бутылки сполоснула водой, высушила и убрала в пакет, который тоже подходит для раздельного сбора мусора — с маркировкой 4 (LDPE) из гипермаркета «Лента».

Бабушку предупредить о своём новом задании — раздельно собирать мусор — я забыла. Через несколько дней припрятанный мною в укромное место пакет она выбросила, подумав, что это… мусор и удивилась, зачем я его коплю. Так что первое правило раздельного сбора — предупредить всю семью, а ещё лучше — вовлечь.

В итоге за оставшиеся три дня удалось собрать две стеклянные бутылки и пакеты из «Ленты» (пакеты «Пятёрочки» для сдачи не подходят). С бутылок нужно было убрать этикетки: если с «Боржоми» они легко сорвались, а клей быстро отмылся, то с бутылкой из­под вина я провозилась минут пятнадцать. Довольная тем, что удалось хоть что­то собрать, я отправилась в субботу на акцию с твёрдым намерением превратить редакционное задание в привычку.

Митинг хочу, а разделять мусор не хочу

В этот раз на акции у Дома быта появились три ярких контейнера для мусора. Их предоставила администрация Сергиево­-Посадского района. А ещё именно эту акцию она поддержала информационно.

Пока одни жители собирали раздельный мусор, другие митинговали против мусороперерабатывающего завода в деревне Сахарово и за раздельный сбор мусора. При этом несколько знакомых, которых я встретила, как оказалось, не готовы мыть стеклянные бутылки, отклеивать этикетки, рассматривать тару, чтобы узнать маркировку и складировать это всё дома. Вот и получается, что митинг мы хотим, а собирать раздельно мусор не хотим. Также, как не хотим выходить на субботники и убирать территорию вокруг своего дома и места работы. Сейчас как раз самое время выйти на улицу, оглянуться вокруг и увидеть, как мы «бережно» относимся к экологии и как мы своими руками делаем из города помойку.

 

Евгения Кинтушева
Фото автора

Источник: Газета Вперёд





Контекстная справка

[1] — Уютный природный парк «Скитские пруды» предназначен для семейного отдыха с детьми, здесь имеются детские площадки и скамейки, сеть пешеходных дорожек, которые позволят насладиться тишиной и приятно провести время. Вековые деревья и каскад прудов создадут неповторимую атмосферу комфорта и спокойствия. подробнее...

[2]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3]Погода в Сергиевом Посаде
Погода в Сергиево-Посадском районе на несколько дней подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *