Пятницкая башня и шесть ее ярусов

logo
Пятницкая башня и шесть ее ярусов

Мы продолжаем цикл статей об истории стен и башен Троице-Сергиевой лавры. Сегодня речь пойдет о Пятницкой башне — одной из самых больших и заметных в архитектурном ансамбле обители. Она расположена на юго-восточном углу монастыря слева от Святых ворот.

Боевые шрамы

Каменные стены и башни Троицкого монастыря были построены в середине XVI века (1540-1550 гг.). Древнее название угловой юго-восточной башни нам неизвестно. В XVII веке она именовалась Круглой или Пятницкой из-за расположения напротив Пятницкой церкви (точнее, Пятницкого подольного монастыря у подножия лаврского холма). В последней трети XVIII века башню называли Пороховой, так как в ее нижнем, подземном, ярусе размещалась пороховая камера с каменным сводом.

У Пятницкой башни примечательная боевая история. Во время осады обители в 1608-1610 годах поляки вели под нее подкоп, который был взорван «троицкими сидельцами». Клементьевские крестьяне Никон Шилов и Петр Слота пожертвовали для этого своими жизнями.

От взрыва очень сильно пострадала и башня. В период восстановительных послеосадных работ в 1640-е годы она фактически была выстроена заново — вероятно, больших размеров. С тех пор она является одной из самых мощных в обители.

Пятницкая башня и шесть ее ярусовПамятник защитникам Троицкой обители (установлен у Белого пруда): крестьяне Никон Шилов и Петр Слота, келарь Троицкого монастыря в 1608-1619 гг. Авраамий Палицын

«Каменный мешок»

Пятницкая башня имеет шесть боевых ярусов, нижний из которых – подземный. Ее особенностью является каменный восьмигранный пилон, проходящий в центре конструкции снизу доверху как дополнительная опора для междуярусных перекрытий. Вверху в пилоне – небольшая камера, ниже – сплошной массив. 

Согласно преданию, эта камера, которую называли каменным мешком, являлась когда-то монастырской тюрьмой. Бывшие студенты Духовной академии, обучавшиеся в 70-е годы XIX века, вспоминали, что в период учебы башня представлялась им «проклятым местом», так как «ходили слухи, что посреди был устроен пустой цилиндр над глубоким погребом, с острыми железными когтями по стенам, и туда будто бы когда-то бросали преступников».

Пятницкая башня и шесть ее ярусовПилон Пятницкой башни, 1928 год. Фото из архива Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника

Мельница и маятник

В 1840-х годах внизу башни по приказу митрополита Филарета была устроена мукомольная валовая мельница и хлебный магазин. До этого там размещались кладовые для запасов муки. Верхнюю часть  оборудовали под жилые помещения «для призрения обучающихся в лаврском училище из сирот детей».

В 1850-е годы в башне обустроили кельи для монахов. В 1873-м оборудовали «общежительство» для шестнадцати студентов Духовной академии. А в конце XIX — начале XX веков в ней обосновались ученики лаврского иконописного училища.

После революции Лавра была закрыта для богослужений. В 1926 году Геофизический институт просил предоставить Пятницкую башню «для установки гравиметрических приборов (маятника профессора А.Я. Орлова) в целях получения данных о гравиметрической аномалии силы тяжести в Центральной области». Но в этом случае в течение 40 лет башня должна была бы быть «совершенно изолированной» и не подлежащей ремонту, что, естественно, не могло быть допущено.

В период, когда башня переоборудовалась под жилье, ее бойницы были растесаны в большие окна. Во время реставрационных работ 1960-х годов под руководством архитектора В.И. Балдина все 77 бойниц были восстановлены. Тогда же башня была побелена, а до этого она довольно долгое время красилась в красный цвет с выделением белым цветом декора фасадов в виде тяг из тесаного кирпича, лопаток, полуколонок.

Пятницкая башня и шесть ее ярусовМай 1883 года. Визит в Лавру императора Александра III

Навершие

В древности, как и все башни, Пятницкая завершалась высоким деревянным шатром с дозорной вышкой, а в XVIII столетии получила куполообразное завершение – сначала, возможно, деревянное, а затем металлическое. Несколько раз кровля переделывалась. После одной из таких реконструкций в первой половине XIX века на стенах башни появились трещины — как тогда определили, из-за того, что сферическая кровля оказалась слишком тяжелой. Купол переделали вновь.

Форму сферы купол сохранял до 1920 года, когда пожаром он был уничтожен. Покрытие было восстановлено архитектором Д.П. Суховым в виде невысокого «шатра из драни, но без сторожевой вышки» (1923 год). В то трудное время подобная форма кровли была устроена из-за недостатка материала. Но она оказалась очень удачной – не закрывала вид на Лавру с юго-востока. Со временем дерево покрытия было заменено на металл. С такой скатной крышей башня простояла более 90 лет, и уже не одно поколение считало, что так было всегда — очень уж органично она вписывалась в силуэт монастырского ансамбля.

Пятницкая башня и шесть ее ярусовПятницкая башня после пожара, 1920-е годы

Но в 2017 году башне вернули криволинейную кровлю. Как считается, создали «полноценную копию утраченного покрытия». Однако все далеко не так однозначно. Когда-то башня имела высокий шатер, затем купол, а потом «относительно пологий» шатер. И каждое из этих покрытий вошло в ее историю. Для восстановления, на мой взгляд, была выбрана не самая удачная форма завершения. Откуда ни посмотри на Лавру – с Блинной ли горы, с проспекта ли Красной армии по дороге на Москву – отовсюду видна башня, словно придавленная огромным куполом. От этого ощущения не избавляют даже ее мощнейшие стены. Кроме того, новый купол перекрывает вид на памятники Лавры со смотровой площадки города.

В настоящее время башня используется под хозяйственные нужды монастыря.

Нина ХОЛОДКОВА, ведущий научный сотрудник Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника

Пятницкая башня и шесть ее ярусов2014 год, перед 700-летием Преподобного Сергия

Пятницкая башня и шесть ее ярусов2017 год, реконструкция кровли

Пятницкая башня и шесть ее ярусовМай 2018 года, современный вид

 

Источник: Сергиевские ведомости

 

 


Контекстная справка

[1]Церковь Параскевы (Пятницы) Великомученицы на Подоле
Церковь Параскевы Пятницы на Подоле.Церковь Параскевы Пятницы на Подоле — одна из самых древних церквей Сергиева Посада.Первоначально на Подоле стояла деревянная Введенская церковь... подробнее...

[2]Пятницкая башня (1640)
ПятнПятницкая башня – угловая юго-восточная башня монастырской стены. Она была выстроена в 1640 г. Ее предшественница была разрушена взрывом во время польско-литовской осады 1608–1610 гг.... подробнее...

[3]Белый пруд
По праву одной из достопримечательностей Сергиева Посада является Белый пруд. В буквальном смысле «белым» он никогда не был. Название, скорее всего, восходит к одному из значений этого... подробнее...

[4]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[5]Сергиево-Посадский историко-художественный музей-заповедник
Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник создан по Декрету Совета Народных Комиссаров РСФСР от 20 апреля 1920 г. «Об Обращении в музей... подробнее...

[6]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[7]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.