Прощание с архимандритом Кириллом

logo
Панихида по архимандриту Кириллу
 

Площадь перед Успенским собором Троице-Сергиевой лавры заполнена верующими. Они пришли, чтобы проститься с архимандритом Кириллом (Павловым).

Прощание с архимандритом Кириллом

«Я много слышала об архимандрите Кирилле. Мы не могли не прийти, – говорит Ирина, верующая. – С человеческой точки зрения должна быть скорбь, что ушёл человек, молитвенник за Землю Русскую. Но нет на душе тяжёлой скорби, которая посещает в момент смерти человека».

Один из почитаемых старцев Русской православной церкви, архимандрит Кирилл, был духовником Троице-Сергиевой лавры и духовным отцом трёх российский патриархов – Алексия I, Пимена и Алексия II.

В миру его звали Иваном Павловым. Он прошёл Великую Отечественную войну, защищал Сталинград. В 1943 году в Сталинграде среди развалин дома нашёл Евангелие и обратился к вере. После войны закончил Московскую духовную академию. В августе 1954 года принял постриг в Троице-Сергиевой лавре. Архимандрит Кирилл – автор многочисленных проповедей и поучений, награждён церковными орденами.

Архимандрит Кирилл (Павлов) скончался 20 февраля в Патриаршей резиденции в Переделкине. Отпевание прошло в Успенском сборе Троце-Сергиевой лавры, его провёл патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Тело архимандрита Кирилла погребено в стенах Лавры. Ему было 97 лет.

 

 

Автор: Алёна Ромашкина
Оператор: Антон Коврижных

 

Источник: Телеканал «ТВР 24»

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Стены Лавры
Все церкви и здания окружаются каменною стеною, с девятью башнями и четырьмя воротами; стена в окружности имеет более версты; вышиною в 4 сажени, а с южной и западной стороны по местам до... подробнее...

[2]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.