Профессионал оценил мастерство юных хоккеистов

logo
 Профессионал оценил мастерство юных хоккеистов

Третий год подряд ледовая арена «Сергиев Посад» принимает юношеские турниры на призы олимпийских чемпионов, ветеранов советского хоккея.

Соревнования регулярно организует общественная организация «Ветераны спорта» при содействии Сергиево-Посадской федерации хоккея. В 2017 году на сергиевопосадском льду состоялся турнир на призы Александра Пашкова, трижды — в 2018, 2019 и 2020-м — ребята боролись за призы Станислава Петухова.

 Профессионал оценил мастерство юных хоккеистов

9 декабря на лёд Сергиево-Посадского спортивного комплекса вышли четыре команды юношей 2010-2011 годов рождения, чтобы сразиться за награды двукратного олимпийского чемпиона Александра Якушева. В соревнованиях приняли участие ребята из Сергиева Посада, Пирогова, Александрова. Сергиев Посад представляли две команды спортивной школы «Центр».

Справка

Александр Якушев — двукратный олимпийский чемпион 1972 и 1976 годов, семикратный чемпион мира и Европы, участник суперсерий «СССР — Канада» 1972 и 1974 годов. В обеих суперсериях был самым результативным игроком в составе сборной СССР. С 1998 по 2000 год являлся главным тренером национальной сборной команды по хоккею. В 2018 году был введён в Зал хоккейной славы.
 

За ходом матчей Александр Сергеевич следил из кафе, расположенного на втором этаже ЛСК. Особенно сопереживал командам, боровшимся за победу в финальном матче. За главный трофей турнира играли две команды сергиевопосадцев. В итоге с большим отрывом победу одержали воспитанники Владислава Бородоцкого. На втором месте — подопечные тренера спортшколы Андрея Прелова. Третье место заняли игроки команды «Бобры», четвёртое — команда «Рекорд» из Александрова.

«Хорошая игра, мне кажется, мальчишкам понравился турнир, — по пути на лёд рассказал Александр Якушев. — В моём детстве, как только заливали первый лёд, мы буквально пропадали на хоккейных коробках. Да и занятий других мы не могли себе представить. Сейчас ребята начинают играть в более раннем возрасте, но не многие понимают, что хоккей — это большой труд. Даже с врождённым талантом без труда невозможно добиться спортивных высот».

Для юношей, только начинающих свой спортивный путь, встреча с легендой отечественного хоккея — это не только стимул развиваться и стремиться к большим победам, но и причина для гордости — ведь не каждый день появляется возможность стоять на одной ледовой арене с таким титулованным хоккеистом.

Александр Якушев поблагодарил ребят за красивую игру, сказал напутственные слова и поздравил с наступающими новогодними праздниками. Награды получили не только команды, занявшие призовые места, но и победители в номинациях. Приз лучшего вратаря достался игроку александровского «Рекорда» Льву Митюшину. Лучшим защитником турнира стал игрок команды «Бобры» из Пирогова Тимур Мизов. Лучшим нападающим был признан воспитанник СШ «Центр» Григорий Кожихов, а лучшим бомбардиром — Никита Базылев. Приз зрительских симпатий достался юному хоккеисту из Александрова Фёдору Гаранину. Владислав Бородоцкий был признан лучшим тренером турнира.

После церемонии награждения команды имели возможность сфотографироваться с главным гостем соревнований — олимпийским чемпионом Александром Якушевым.

 

Дарья Трофимова

Источник: Газета Вперёд


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...