Прививку от агрессии создают в Сергиевом Посаде

logo

06 Feb 2019/Прививку от агрессии создают в Сергиевом Посаде

Преподаватель Аграрного колледжа Ирина Ширяева с коллегами создают образовательную программу, которая снизит уровень агрессии среди молодёжи и, возможно, спасёт чью-то жизнь.

Проект, получивший название «Фабрика контента», научит школьников и студентов взвешенно относится к тому, что они читают в соцсетях, сохранять спокойствие в случае конфликта и вовремя распознавать опасность. В программу также входят уроки сетевого этикета.

Перечисляя сильные стороны своего проекта, Ирина Ширяева говорит о его потенциальной востребованности. Тема агрессии в интернете становится всё более актуальной. По её мнению, именно сообщения в соцсетях часто толкают молодых людей на опасные поступки, и примером стал расстрел в керченском колледже.

На эту проблему в России обратили внимание только в конце прошлого года. Именно 2018-й стал рекордным по числу жертв школьной агрессии — не только со стрельбой, но и с использованием ножей, тяжёлых предметов или просто словесных оскорблений. Особенно тревожно, что, по прогнозам психологов, в обществе сложились предпосылки к росту этих показателей.

На общую картину влияют три фактора, поясняет автор, — отношения в семье, в школе и в обществе в более широком понимании. Если на два первых фактора эта программа напрямую повлиять не сможет, то стать прививкой от агрессии в обществе — может вполне.

Для своей программы Ирина нашла партнёров в Научно-образовательном центре психологического сопровождения личностно-профессионального развития Северо-Кавказского федерального университета в Ставрополе. Это один из немногих российских научных центров, где занимаются проблемой молодёжной агрессии, а его психологи выступают в качестве экспертов в федеральных СМИ.

Центр поможет разработать систему тестирования, которая выявит источники негатива, бомбардирующего подростков. Научат вычислять первые тревожные звонки — например, интерес к сообществам, где романтизируется насилие, или кажущаяся бравадой демонстрация намерений взять в руки оружие. «К сожалению, это начинают замечать только после того, как трагедия случается», — говорит Ирина.

Вместе с коллегами она пишет программу уроков, которая поможет научиться адекватно воспринимать конфликтные ситуации, выработает устойчивость к стрессу, не принимая его близко к сердцу. Ещё один навык, который авторы программы хотят передать ученикам, — подсказать, как создавать собственный позитивный контент.

Программа участвует в конкурсе грантов первичных организаций «Единой России». «Даже если мы не выиграем, то в любом случае продолжим работу — сегодня это очень важная и нужная тема. Возможно, не получив грант, мы не достигнем масштаба, какого хотели бы, но это не остановит нас», — говорит автор.

На этой же неделе компания Microsoft опубликовала результаты своего ежегодного опроса, который сравнивает культуру общения пользователей интернета в разных странах. Один из главных выводов — число личных оскорблений и издевательств в русско-язычном интернете выросло за год почти вдвое: на это пожаловались 71 % опрошенных против 35 % в 2017-м. Подростки в нашей стране реже обращаются к родителям, если опасность в сети угрожает их психическому или физическому здоровью. Россияне чаще жителей других стран испытывают негатив от людей, с которыми знакомы лишь онлайн, и только треть берут паузу, прежде чем написать ответ собеседнику в случае спора. В то же время мы гораздо реже (в сравнении с остальным миром) сталкиваемся с сетевым негативом от личных друзей.

Владимир Крючев

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Помощь психолога
В рамках нашего проекта поддержки среднего и малого бизнеса Сергиева Посада, продолжаем знакомить читателей с компаниями города и нашего района. Сегодня поговорим о здоровье, а если быть... подробнее...

[2]Местное отделение партии «Единая Россия»
Телефон: +7 (496) 549-25-53 Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 190, здание Налоговой Часы работы: Пн-Пт c 10.00 до 18.00, без обеда Сб - выходной Вс - выходной   «Единая Россия» местное отделение... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.