«По дороге в Загорск понимаешь невольно…». Об истории знаменитого романса

logo

«По дороге в Загорск понимаешь невольно…». Об истории знаменитого романсаФото: Светлана Володина

Многие помнят победителя четвертого сезона телепроекта «Голос» отца Фотия (Виталия Мочалова), насельника калужского Пафнутьево-Боровского монастыря. Его успех сломал стереотип о том, что сегодня на эстраде не так важен голос, сколько гламурность, скандальность исполнителя и пробивные способности продюсера. В одержанной убедительной победе немалую роль сыграл и исполненный им романс «По дороге в Загорск».

Многие и не знали, что такой есть, хотя его поют (правда, изредка) Иосиф Кобзон, Жанна Бичевская, Нина Шацкая и другие – я нашла 14 исполнителей.

«По дороге в Загорск понимаешь невольно, что осень

Растеряла июньскую удаль и августа пышную власть,

Что дороги больны, что темнеет не в десять, а в восемь,

Что тоскуют поля и судьба не совсем удалась.

Что с рожденьем ребенка теряется право на выбор

И душе тяжело состоять при разладе таком…».

Кто из нас не переживал подобное состояние хотя бы однажды?

Текст романса выстрадан талантливым и малоизвестным поэтом Евгением Блажеевским. От бабушки, ученицы Ильи Репина, он унаследовал дар рисовальщика, от нее же аристократизм, редкое качество поэтов-семидесятников, которые пробивались в литературную элиту из поколения дворников, истопников и сторожей.

Блажеевского как бы «забыли». Беспардонно работать локтями аристократы духа не умеют, отсюда и «узкая» его известность.

«Для известности важна маска, подменяющая живое лицо, имидж – противное, жужжащее, как парикмахерская машинка, слово…», — говорил он.

Романс «По дороге в Загорск» написан им на основе магистрала венка сонетов «Осенняя дорога». Магистрал – это финальный, 15-й сонет венка, состоящий из первых строк предыдущих 14 сонетов. Он несет в себе основной смысл всего цикла стихов. Блажеевскому этот прием удался в полной мере.

«По дороге в Загорск понимаешь невольно…». Об истории знаменитого романсаЕвгений Блажеевский

Александр Подболотов, Заслуженный артист России, тенор, отмеченный наградой ЮНЕСКО за лучшее исполнение русских романсов, написал к магистралу музыку и тоже его поет. Нисколько не умаляя достоинств других вокалистов, считаю, что отец Фотий превзошел всех. Особая душевная глубина, проникновенность исполнения покоряют слушателей.

«По дороге в Загорск понимаешь невольно…». Об истории знаменитого романсаАлександр Подболотов

Евгений Блажеевский умер в 1999 году, прожив всего 52 года.

Иеромонах Фотий по-прежнему живет в монастыре, является регентом хора, трудится в издательском отделе, увлекается фотографией, снимает документальные фильмы, в своей келье записывает новые песни и романсы.

«По дороге в Загорск понимаешь невольно…». Об истории знаменитого романсаИеромонах Фотий

За последние годы в совершенстве овладел немецким и английским языками, исполняет произведения на итальянском, японском, грузинском… Он считает, что музыка совершенствует человека, возвышает его душу.

 

Валентина БОЛОТОВА 

Источник: Сергиевские ведомости

 





Контекстная справка

[1]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[2]Репин Илья Ефимович
Родился в г. Чугуев Харьковской губернии (ныне Харьковская область в Украине).Учился в Петербурге в Обществе поощрения художеств (1863) и в Академии художеств (1864–1871). Живописец, график.... подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *