Почему «не оскудевало гражданство» Посада?

logo
17 Jun 2019/Почему «не оскудевало гражданство» Посада?

Об экономической подоплёке жизни наших предков в XVIII-­XIX вв.

Мы продолжаем публикацию статей об истории Сергиевского посада XVIII­-XIX веков. Напомним предыдущий очерк: в 1817 году губернские власти оставили без последствий жалобу местного головы на «отяготительность» Сергиевского посада — поселения с отдельными городскими привилегиями — для его жителей. Власти были уверенны: «гражданство» Посада не может «оскудеть».

Трудолюбие жителей

17 Jun 2019/Почему «не оскудевало гражданство» Посада?

Возьмём изданное в 1786 году «Историческое описание Российской коммерции». В нём отмечено, что жители Посада трудолюбивы, многие «упражняются в рукоделиях, делают и продают разные крашенные и писанные деревянные вещи: ларчики, чашки, детские игрушки и тому подобное». Этими и другими промыслами занимались мужчины. Женщины пряли лён, ткали холсты, вязали чулки и варежки, иные упражнялись «в портном мастерстве русского женского платья».

В Сергиевском посаде, как и в других посадах и городах конца XVIII — 1-­й половины XIX века, работали небольшие промышленные заведения. Так, в 1800 году упоминаются медно­проволочный, кирпичный, купоросный и четыре солодовенных завода, полотняная и две шелкоткацкие фабрики. Кроме кирпичного завода, производившего до 50 000 штук кирпича в год для местных нужд, остальные заведения поставляли продукцию, главным образом, в Москву. Промышленные заведения Посада не имели сложного оборудования и «действовали простыми средствами», которые не требовали от хозяев больших познаний и капиталов.

Фабрики и заводы, кроме кирпичного, помещались во дворах жилых домов их владельцев, преимущественно на территории бывшего села Клементьева — там, где издавна проживали предприимчивые бобыли (крестьяне, не имевшие земельных наделов. — Ред.). Так, медно­проволочный завод купца Н. Солодовникова располагался на Болотовой (Болотной) улице, западнее Успенской церкви. Ещё дальше, в конце этой же улицы, стоял кожевенный завод. Одна солодовня работала на углу Московской и Воробьёвской улиц, ещё одна, восточнее, на Воробьёвской улице.

17 Jun 2019/Почему «не оскудевало гражданство» Посада?

Где были рынки?

Занятие кустарными промыслами, содержание фабрик и заводов имели смысл при возможности сбыта изделий. Сбыт, также отмеченный в Описании 1786 года, обеспечивался удачным расположением Сергиевского посада на большой дороге Москва — Ярославль и, конечно же, соседством с Троице­-Сергиевой лаврой. Не случайно значительную, если не большую, часть потребителей местных кустарных изделий составляли богомольцы Троицкой обители.

В Сергиевском посаде, разделённом на собственно городскую и лаврскую части, имелось два рынка. Один, Клементьевский рынок, находился на площади перед Успенской церковью. Известно, что в конце XVIII века на этом рынке имелись мясной, калашный, рукавичный, щепетильный (галантерейный. — Ред.) и, наверняка, другие ряды, составленные из лавок посадских торговцев.

Другой рынок располагался на Красногорской площади у Лавры. Здесь известен постоянный ряд щепетильных лавочек. Он располагался вдоль Большедорожной улицы, выше и ниже Красногорской часовни.

Особенностью Красногорского рынка был широкий выбор разнообразных сувениров для богомольцев и особенно игрушек и кукол (лепных, деревянных фигурок барынь, всадников, лошадей), в изготовлении которых местные жители имели «отменное мастерство». Так, купец Е. Ерофеев в 1798­1804 годах покупал кукол у мещанина Н. Бурдуньина и затем продавал «кукольный товар» в лавке на Красногорской площади. В 1796­-1804 годах резные деревянные «штуки» или фигурки по заказам купца С. Тарбинского изготовляли отставной канцелярист П. Леньков и мещанин П. Дрождин.

«Региональный торговый центр»

Двум рынкам Сергиевского посада соответствовали два базарных дня в неделю и три больших годовых ярмарки, продолжавшиеся по неделе и более. На Клементьевском рынке базары бывали по понедельникам, а годовая ярмарка открывалась 15 августа, на праздник Успения Богородицы. На Красногорской площади базары бывали по воскресеньям, а годовые ярмарки — в 10-­ю пятницу после Пасхи и в Троицын день.

В конце XVIII — 1­-й половине XIX века значительную часть товаров на рынках Сергиевского посада составляли разнообразные шёлковые, бумажные и льняные ткани, оптовая торговля которыми производилась купцами из Москвы, Александрова, Переславля, Юрьева-­Польского, Дмитрова, Ростова. Для них Посад служил региональным торговым цент­ром. Продавались также орудия крестьянского труда, предназначавшиеся для жителей окрестных селений.

Рынки Сергиевского посада отличались богатым выбором «харчевого товара», который давал средства к существованию многим местным жителям. Самые бедные продавали хлеб и квас со столиков. Более зажиточные ставили харчевые, рыбные, квасные балаганы. Почтенные граждане содержали герберги (заведения с разнообразными напитками, кофе и биллиардом) и питейные заведения. Среди последних назовём питейный дом «Залупиха» на Кокуевской улице и кабак «Красненький» на Красногорской площади.

Трудолюбие жителей, большая проезжая дорога и соседство с Лаврой обеспечивали устойчивый спрос на разнообразные товары и услуги жителей Сергиевского посада и, несмотря ни на что, спасали гражданство Сергиевского посада «от оскудения». Губернские власти знали об этом.

17 Jun 2019/Почему «не оскудевало гражданство» Посада?

Константин Филимонов

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[2]Новостройки Сергиева Посада
Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.