Почему в Сергиевом Посаде горят леса и мусорные площадки?

logo
Почему в Сергиевом Посаде горят леса и мусорные площадки?

В жаркие дни в столичном регионе то и дело продлевался «желтый» уровень опасности. Введение этого режима означает потенциально опасную для здоровья человека и окружающей среды погоду. Пожары на территории Сергиево-Посадского округа происходили регулярно, причем горела не только зеленая зона, но и сам город.

От рук человеческих

По словам начальника отдела ГО и ЧС Дмитрия Сафонова, на минувшей неделе в округе произошел серьезный лесной пожар. Это случилось в районе деревни Гаврилково, возгорание потушили оперативно. В целом же, несмотря на сушь и ветер, пока что ситуация в округе остается штатной. «Основной причиной возникновения природных и других пожаров является человеческий фактор. Убедительно просим жителей не нарушать правила противопожарной безопасности. За палы травы на территории Московской области продолжает действовать система штрафов», — напоминает руководитель.

Непотушенная сигарета, осколок зеркала и стекла – все это может привести к необратимым последствиям. Многие помнят пожар, который случился в прошлом сезоне в Петушинском районе Владимирской области, площадь которого составила более 150 гектаров леса. Несмотря на то, что все происходило в другом регионе, последствия локальной катастрофы сергиевопосадцы прочувствовали на себе. На протяжении суток, пока горел лес, люди жаловались на сильный запах гари со всеми вытекающими последствиями. Другую, не менее реальную опасность для нас представляют возгорания на торфяниках. Учитывая погодные условия, случись такой – пожарным потушить его будет очень сложно. Впрочем, сейчас у огнеборцев и без того хватает забот: на территории города начали гореть контейнерные площадки.  

Гори ясно

Обвинять во всем пироманов пожарные не торопятся, ибо доказать злой умысел в таких ситуациях довольно сложно. Ну, шел себе прохожий мимо контейнерной площадки, дымил сигаретой. Докурил, бросил окурок в бак, а мусор в нем возьми, да загорись. Можно ли считать такой поджог умышленным – вопрос, но пожарные выезжают на тушение помоек два-три раза за смену. По словам начальника отдела надзорной деятельности Алексея Авдонина, подобные возгорания происходят по всему району. В числе самых проблемных – Звездочка, Скобянка, Козья Горка. И вот особая примета времени: то, что контейнерные площадки горят, жители нередко одобряют.  «Ну а что, думаете, нам приятно смотреть на горы мусора? Совсем не приятно. Пусть ответственные лица знают об этом», — делится мнением жительница ул. Центральной Светлана. Помойка здесь горела пару недель назад.

Отметим, что восстановление контейнерных площадок стоит немалых денег. Почти весь Сергиев Посад оборудован евроонтейнерами, стоимость одного составляет 13,5 тыс. рублей. Столько же стоит синий контейнер-сетка. Получается, восстановление одной сгоревшей площадки обойдется региональному оператору, управляющей компании или муниципалитету в 60-70 тысяч рублей. И это без ремонта самой площадки. Не так давно сгорел «павильон» в Карбушинском переулке. Вместо него до сих пор стоит контейнер-восьмикубовник.

Неправильная эстетика

Как известно, у журналистов широкий круг знакомств. А у этого «круга знакомств» — еще более широкий круг своих знакомых. Словом, «СВ» нашли выход на одного из тех, кто причастен к поджогам. Палить помойки – плохо, но о том, что творится в головах самих хулиганов, мы не можем не рассказать.

Мужчина средних лет, назовем его Виталием, палил помойки два раза. «Как ни крути, раньше мусор вывозили лучше. Сейчас — это кошмар. Я тут недавно видел, как на Гражданке один мальчик забрасывал пакет в прыжке. Вот такая гора образовалась», — делится соображениями он. Пироманом назвать его действительно сложно. Кайфа от пожаров, как это бывает с психически больными, он не испытывает. Но вот отвращение при виде гор мусора – да.

С одной стороны, по-человечески понятны его чувства. Человек платит за услугу исправно, соответственно, он вправе рассчитывать, что она будет выполнена качественно и своевременно. Но на деле – мусорные завалы, к виду которых привыкнуть никак нельзя, да и не нужно. Другой вопрос, что такими действиями мы еще больше погружаем себя в коммунальные проблемы. Логика «круши-ломай, мы здесь проездом» неуместна. Ведь не поджигаем мы мусорное ведро на кухне каждый раз, когда оно переполняется? Рано или поздно ситуация с мусором наладится. Благоразумие и терпение – вот что всем нам сегодня нужно.

 

Евгения НИКОЛАЕВА

Источник: Сергиевские ведомости



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...