«Положил еси душу твою о людех твоих»: в Троице-Сергиевой Лавре прошли праздничные богослужения в день памяти святителя Николая Чудотворца

logo

19 декабря Церковь молитвенно чтит память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. В этот день в Троице-Сергиевой Лавре прошли праздничные богослужения. Накануне наместник обители епископ Сергиево-Посадский Фома совершил всенощное бдение в Успенском соборе.

«Положил еси душу твою о людех твоих»: в Троице-Сергиевой Лавре прошли праздничные богослужения в день памяти святителя Николая Чудотворца

Святитель Николай родился в III веке в римской провинции Ликия. Всю свою жизнь он посвятил служению Богу и пастве. Был возведен в сан священника своим родным дядей — епископом Николаем Патарским. После смерти родителей Николай отдал всё полученное имение нуждающимся людям. По преданию, некоторое время в начале IV века жил отшельником на Кипре. Вместе с преподобным Евтихием основал на месте языческого храма монастырь.

Епископское служение святого Николая в Мире, современном городе Демре в Турции, выпало на сложное время гонений императора Диоклетиана. С особой ревностью провозглашал святитель слово Божие, укреплял в вере паству и безбоязненно поступал по Евангелию, исполняя слова Христа «…что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях» (Мф. 10:27). За то и был заключен в темницу. После воцарения императора Галерия гонения прекратились и святитель Николай снова взошел на Мирликийскую кафедру.

Ревностно защищал святитель Николай христианскую веру от ересей. Главную угрозу целостности Церкви в начале IV века представляла арианская ересь. По решению равноапостольного императора Константина Великого в 325 году был созван I Вселенский Собор, на котором архиереи осудили Ария и его учение и низложили еретика.

Святитель Николай никогда не оставлял попечения о пастве. Всегда умел утешить, помочь и наставить. Святой Андрей Критский утверждал, что святитель различно помогал людям, подавал им помощь, спасал от смерти и защищал от бедствий: «Своими делами и добродетельной жизнью святитель Николай сиял в Мирах, как звезда утренняя среди облаков, как месяц красивый в полнолунии своем. Для Церкви Христовой он был ярко сияющим солнцем, украшал ее, как лилия при источнике, был для нее миром благоуханным».

Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, мирно преставился ко Господу 6 декабря 342 года. Его нетленные мощи находятся в городе Бари.

«Положил еси душу твою о людех твоих»: в Троице-Сергиевой Лавре прошли праздничные богослужения в день памяти святителя Николая Чудотворца

Обитель аввы Сергия с особым трепетом относится к святому Николаю: множество чудес произошло в монастыре по молитвам святителя. В разгар осады Троице-Сергиевой Лавры польско-литовскими войсками в 1609 году в обители началась эпидемия цинги, от которой каждый день умирало множество народа. Тогда 22 мая 1609 года, в день перенесения честных мощей святителя Николая из Мир Ликийских в город Бари, настоятель Троицкого монастыря архимандрит Иоасаф устроил и освятил в алтаре Успенского собора Никольский придел. С того момента эпидемия отступила, святитель Николай отстранил вредоносное поветрие и спас обитель. В честь этих чудесных событий была написана икона святителя Николая, именуемая «Скоропомощник». Чудотворный образ находится в Успенском соборе Лавры.

Святой Николай жил богоугодной жизнью, подвизался в посте и молитве. Претерпел множество поношений и угнетений за веру Христову. Находясь в темнице за имя Божие, наставлял людей не отрекаться от Спасителя и достойно принять, если на то будет воля Господа, мученический венец. Его почитают все народы, к нему прибегают находящиеся в бедах люди, путешествующие и просящие заступления. И он помогает, наставляет и возносит свои молитвы Богу о всех к нему прибегающих.

Справка

Всенощное бдение в Успенском соборе обители преподобного Сергия накануне дня памяти святителя Николая, архиепископа Мирликийского, совершил наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры епископ Сергиево-Посадский Фома. Песнопения вечернего богослужения исполнили мужской хор под управлением архимандрита Глеба (Кожевникова) и хор братии монастыря под управлением игумена Силуана (Баранова).

Раннюю Божественную литургию в Никольском приделе Успенского собора возглавил игумен Николай (Павлык). Песнопения Литургии исполнил иеромонах Никифор (Исаков).

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...