Полигон превращается в холм

logo
 Полигон превращается в холм

Как продвигается рекультивация бывшей свалки в Парфёнове?

Территория закрытого полигона преображается: уже сейчас практически ничто не напоминает о том, что на этом месте ещё недавно была свалка. Пейзаж похож на космический — в данный момент гору мусора закрывают изолирующими слоями песка и специального покрытия. Мы побывали на бывшем полигоне, об увиденном расскажем подробно.

На десятки метров вглубь и в высоту

Полигону ТБО близ Парфёнова примерно сорок лет. Собственник получил его «в наследство» ещё от муниципального предприятия специализированного автохозяйства и механизации, которое эксплуатировало свалку с советских времён. Именно свалку: полигон хоть и принято называть полигоном, но он им никогда не был. По сути, это обычный выработанный карьер, который десятилетиями заполнялся мусором. Абсолютно бесконтрольно. Сколько составляла его глубина, уже не вспомнит никто, зато высота к моменту закрытия была исполинская — примерно 30 метров. «Пятно» полигона, то есть площадь, которую он занимал, к тому моменту по кадастру составляла 4,7 гектара. Но на момент начала рекультивации его «тело» уже активно расползалось.

К частнику, который эксплуатировал объект до 2014 года, было несколько претензий. Во-первых, к этому времени полигон «перерос» свои границы. Во-вторых, были зафиксированы нарушения правил его эксплуатации. Депутат Государственной Думы Сергей Пахомов, который тогда занимал должность главы округа, приложил все возможные усилия, чтобы закрыть эту свалку. Начался активный поиск средств на рекультивацию полигона, отходы Сергиева Посада начал принимать г. Александров.

Решать проблему нужно было в срочном порядке: открытая всем дождям и ветрам куча мусора никем не охранялась, и это большая удача, что за всё время простоя она ни разу не горела. Деньги на рекультивацию были выделены в рамках программы «Экология и окружающая среда Подмосковья на 2017-2026 годы», на обезвреживание полигонов потратят 2,3 миллиарда рублей.

Вместо горы — холм

Очевидные перемены в парфёновском ландшафте видны и с земли, и из космоса. Снимки, выполненные со спутника, фиксируют холм — облагороженный и более пологий. По словам заместителя директора МБУ «Развитие» Романа Есина (предприятие-заказчик работ по рекультивации), на сегодняшний день закончено формирование тела полигона. Что это значит? Кучу сместили на изолирующий материал, который предотвратит проникание фильтрата в почву. В результате разравнивания гора понизилась метров на двадцать и стала более пологой. Площадь «пятна» при этом увеличилась до 16 гектаров. Подрядчик «подчистил» и прилегающую к этому кадастровому участку территорию, так что и в окрестностях царит идеальный порядок.

На сегодняшний день свалка представляет собой «слоёный пирог» из многочисленных слоёв изолирующих, газоотводящих и армирующих материалов, слоёв щебня и песка

 Полигон превращается в холм

Сверху всё покроют двадцатисантиметровым слоем плодородного сертифицированного грунта, который в дальнейшем планируется засеять газонной травой. В «тело» этого холма уже вмонтированы системы по расщеплению на фракции фильтрата — в узком смысле слова так называют жидкую фракцию, которая выделяется на свалках и полигонах для твёрдых бытовых отходов из мусора при его гниении. До того момента, как здесь установят очистные сооружения, он будет откачиваться на специализированные предприятия по утилизации.

На вопрос, много ли его образуется в колодцах, рабочие отвечают, что много, особенно в дождь. «Нам крайне важно полностью закрыть тело полигона до наступления осени. Пока формировалось его «тело», работали круглосуточно, сейчас здесь можно наблюдать технику, принимающую песок и щебень, разравнивающую эти слои. Больший объём работ позади», — говорит Роман Есин.

Воздух — чист

Исполнитель контракта компания «Континент» специализируется на благоустройстве, строительстве и рекультивации бывших свалок. В её портфолио — полигоны в Икше и Саларьево. «В нашей стране такие работы проводятся впервые, поэтому каждый проект хоть немного, да изменяется. Например, если раньше использовался гладкий изолирующий материал, то теперь применяем ребристый — это позволяет избежать сползания грунта в дальнейшем. К марту холм будет полностью готов к озеленению. Рядом мы построим модульные здания для размещения технического контроля, станцию очистки фильтрата, оборудуем освещение», — сообщил Борис Васильев, начальник участка.

О качестве изоляции можно судить по запаху, а вернее — его отсутствию. Воздух даже у «подошвы» новообразованной горы чист и свеж. Контроль за его качеством осуществляют две мобильные станции экомониторинга — в Парфёнове и на Реммаше

Полученные данные передаются автоматически в профильное региональное министерство. Пока что всё в пределах нормы.

После завершения работ будет выбрана компания, которая продолжит обслуживать и контролировать территорию, следить за процессами внутри холма, за газоотведением. «Использовать эту территорию можно будет через пару десятков лет. Кто знает, может, мы пойдём по европейскому пути — устроим здесь комплекс для любителей лыж?» — предполагает Роман Есин.

А что с мусоросортировочным комплексом, который ранее располагался рядом со свалкой? Здесь царит запустение. Хозяин бросил технику, сортировочную ленту, а саму территорию сдал в аренду «Континенту» под строительный городок. Говорят, собственники всерьёз подумывают о том, чтобы продать этот участок. Бизнес стал нерентабельным после вступления в силу закона о региональном операторе утилизации отходов.

 Полигон превращается в холм

Евгения Николаева

Источник: Газета Вперёд


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Новости Сергиево-Посадского бизнеса
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих в городе Сергиев Посад и районе. Информационные материалы о производителях, поставщиках товаров и услуг в Сергиево-Посадском районе. подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...