«Покровский» от банкрота

logo
18 Dec 2019/«Покровский» от банкрота

Проблемному зданию ищут инвестора

Второй дом ЖК «Покровский» продолжает «левитировать» в юридическом поле: 2 декабря ему продлили разрешение на строительство. Это совсем не означает, что здание в данный момент кто-­то собирается достраивать, зато говорит о том, что его пока нельзя считать  «недостроем».

Для пайщиков, вложившихся в проблемный жилищный комплекс, новости спорные — с одной стороны, есть надежда, что дом всё­-таки достроят, с другой — факт окончания срока действия разрешения на строительство поставил бы если и не финальную, то точно интонационную точку во всей истории, которая мучительно тянется вот уже несколько лет, а пострадавшие могли бы рассчитывать на компенсацию. Или нет?

Начали за здравие

Напомним, что ЖК «Покровский» — это два дома печальной судьбы, из которых один был введён в эксплуатацию с отставанием почти на год от намеченного плана, а второй по­-прежнему стоит недостроенным.

Хотя начиналось всё хорошо. Проектом занимался «Строительно­-Инвестиционный холдинг» (ныне фирма признана банкротом) — это часть холдинга DVL Group, которую возглавляет Александр Терёхин. 12 ноября 2015 компания получила разрешение на строительство двух домов (377 квартир) на Владимирской улице в Сергиевом Посаде.

Недостатка пайщиков не было: цена квадратного метра была более чем привлекательной. Вот, например, сообщение с сайта DVL Group от 20 марта 2016 года: «В жилом доме № 1 ведутся активные работы по закрытию теплового контура — монтажу окон, кровли, перегородок, наружной облицовке. Открыты продажи в жилом доме №2 . Стартовая цена — всего 42 580 рублей за 1 кв. м. Квартиры будут сдаваться с отделкой под ключ!» Учитывая что РБК в том же году оценивал квадратный метр нового жилья  в Сергиевом Посаде почти в 61 тысячу рублей — отличная сделка! Об этом же говорило и мнение аналитиков из центра SRG (в статье от 29 ноября того же года: «Наибольшую доходность от сдачи квартиры в аренду получат собственники жилья в городах дальнего Подмосковья (свыше 30 км от МКАД) — Воскресенске, Павловском Посаде и Сергиевом Посаде»). К сожалению, уже вскоре люди стали замечать, что строительство идёт крайне медленно, и начали задавать вопросы, а после, не услышав в ответ ничего, вышли на митинги и одиночные пикеты.

Основания

В отношении дольщиков мнения всегда разделяются: одни считают, что люди проиграли в лотерею, а теперь требуют возместить свои убытки, другие, что граждане стали жертвами мошенничества и достойны лишь сочувствия.

Почему дольщики ЖК «Покровский» проявили такую доверчивость и купились на низкую цену квадратного метра? Представляется, что не последним доводом стали несколько фактов, имеющих к делу значимое, но косвенное отношение. Во­-первых, фирма-­застройщик как-­то вселяла доверие самим тем обстоятельством, что имела контракты подряда по строительству и ремонту социальных объектов — например, именно DVL Group заканчивала отделку бассейна в посёлке Реммаш в 2017 году. Во-­вторых, глава DVL Group Александр Терёхин на тот момент был депутатом горсовета Сергиева Посада и постоянно заявлял, что дом обязательно достроят. В ходе одного из заседаний предприниматель-­депутат заявил: «Что касается второго дома, строительство возобновится на следующей неделе. Кто на сайте увидел информацию, что я подал заявление на банкротство, это неправда. От меня заявление не подавалось и не будет подано до тех пор, пока мы не достроим этот дом».

Кстати, на том же собрании Сергей Черникевич, тогда заместитель главы Сергиево-­Посадского района, заявил: «В администрацию не было подано ни одного письменного обращения от жителей. К тому же дом нельзя признать проблемным, потому что там существует страховка. Если застройщика признают банкротом, то все дольщики получат по страховке возмещение».

Тут стоит сказать, что оба здания были застрахованы, но у разных фирм. Уже через полгода ООО «Проминстрах» (страховщик второго дома) опубликовало сообщение, из которого следует, что кредиторские претензии, присланные позднее 27 июня 2019 года, недействительны — договоры страхования прекратили своё действие.

В итоге к требованию квартир у дольщиков прибавились и другие — провести проверки «как же так вышло», а заодно хотя бы лишить строителя­-депутата мандата, как, очевидно, не оправдавшего доверия граждан.

Да, люди положились на подрядчика, увидев хорошую цену, да, имела место «лотерея», но даже работа казино должна регулироваться и контролироваться государственными органами.

18 Dec 2019/«Покровский» от банкрота

Генеральный план на будущее

Доведённые практически до отчаяния дольщики уже несколько лет стучат во все двери: обращались к депутату Госдумы Сергею Пахомову, в администрацию округа, писали письма в правительство области. Власти их услышали: ещё в июле наметили несколько вариантов выхода из кризисной ситуации. Первый — продажа здания с торгов. Второй — создание ТСЖ под управлением самих собственников. При этом, видимо, подразумевается, что они сами здание и достроят, но это за гранью фантастики — для этого нужно вложить больше 200 миллионов рублей. Ну и третий вариант — поиск инвестора.

В этом направлении, кажется, и работают. Для этого и продлили разрешение на строительство. Как нам пояснили специалисты администрации, это сделали по совету области, чтобы весь проект был более привлекательным для инвесторов. Кроме того, 12 декабря, по нашей информации, глава Михаил Токарев вместе со своими замами в закрытом режиме встречался с потенциальными инвесторами. Подробности встречи пока не разглашают.

С уверенностью можно сказать, что история со строительством ЖК «Покровский» завершится только в следующем десятилетии.

Иннокентий Майоров
Фото Сергея Семенькова

Комментарий

Андрей ТОЛСТИКОВ, и. о. заместителя главы округа:

 18 Dec 2019/«Покровский» от банкрота

— Второй дом ЖК «Покровский» признан  проблемным решением органов местного само­управления в 2018 году. 29 апреля текущего года застройщик признан банкротом, введено конкурсное производство. Конкурсный управляющий формирует реестр требований кредиторов, сейчас этот процесс завершается. Участники долевого строительства (дольщики) предъявляют свои требования на квартиры. Большая часть дольщиков поставлена в реестр на основании заявлений, направленных конкурсному управляющему. Некоторые дольщики подтверждают свои требования в арбитражном суде Московской области.

Ситуация с объектом находится на контроле в Министерстве жилищной политики Московской области, администрации округа. Администрацией оказано содействие конкурсному управляющему в организации охраны объекта.

Сейчас мы активно ищем инвестора для завершения строительства. Ведутся переговоры с пятью потенциальными контрагентами. Определен возможный механизм замены застройщика объекта, с конкурсным управляющим достигнуты договорённости о передаче объекта в рамках процедуры конкурсного производства. Также рассматривается вариант завершения строительства через механизм, определённый Фондом защиты прав граждан-­участников долевого строительства Дом.РФ.

Разрешение на строительство объекта продлено Министерством жилищной политики до сентября 2020 года. Ежемесячно с участниками долевого строительства проводятся строительные часы для информирования по текущей ситуации. 25 декабря в 17:00 очередной строительный час. Определён ориентировочный срок завершения строительства — 3 квартал 2021 года.

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Сельское поселение Реммаш
Муниципальное образование сельское поселение Реммаш расположено на северо-востоке на территории бывших Ереминской и Рогачевской волостей Александровского уезда, по сторонам старинной дороги из Сергиевского Посада в Федорцово и далее на Калязин. Московской области и входит в состав Сергиево-Посадского муниципального района. Занимаемая площадь равна 2150 га. В состав поселения входят 3 населенных пункта: поселок Реммаш, село Иудино и деревня Мехово. подробнее...

[2]Всё о бассейнах Сергиево-Посадского района.
Крытые плавательные бассейны, природные бассейны водоёмов, строительство бассейнов и любые другие упоминания в статьях и материалах сайта. подробнее...

[3]Совет депутатов города Сергиев Посад
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169, каб. 203 Сайт: sovetsp.ru Телефон: +7 (496) 541-40-36Совет депутатов городского поселения Сергиев Посад Телефоны Телефоны приемной председателя: +7 (496)... подробнее...

[4] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[5]Токарев Михаил Юрьевич
Родился 7 июня 1975 года в городе Загорске Московской области. Глава Сергиево-Посадского муниципального района, ранее занимал должность главы города Сергиев Посад. подробнее...


Комментариев к материалу — 2

  1. Полина

    С июня недостроенные дома — головная боль Фонда дольщиков, но, видимо, его ресурсов не хватает и достраивать ничего не собирается

  2. Виктор Иванович

    При 60 тысячах за квадратный метр по городу решили купить подешевле, за 40 тысяч? Тогда чему удивляетесь? Если и первый дом построили за все те же 40 тысяч и ввели , то понятно почему застройщик стал банкротом…Можно понять дольщиков, если бы они вкладывались наравне со всеми по существующим на тот момент ценам за квадратный метр, а если решили выгадать…Ну не получилось выгадать…Придется достраивать по сегодняшним ценам, что справедливо и чем раньше дополнительно вложитесь-тем быстрее превратитесь из обманутых дольщиков-НОВОСЕЛАМИ. Халявы не бывает. Не для того создавался фонд , что бы прикрывать чью то хитрость…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.