Пожаров больше. А что с пожарными?

logo
 Пожаров больше. А что с пожарными?

Администрация округа отстояла государственные пожарные части

Сергиево-Посадский округ был признан одним из наиболее горящих муниципалитетов Московской области по итогам одиннадцати месяцев текущего года. По сообщению регионального главка МЧС России, наибольшее количество пожаров произошло в Раменском, Воскресенском, Орехово-Зуевском, Дмитровском, Истринском, Серпуховском, Подольском и Сергиево-Посадском городских округах.

Чем холоднее, тем жарче Территорию Сергиево-Посадского городского округа обслуживает Дубненское территориальное управление «Мособлпожспаса», в которое, кроме того, включены территории Дмитровского и Талдомского городских округов и Дубна. Большое количество пожаров в этих муниципалитетах объясняют наличием земель сельхозназначения, неиспользуемых полей, обширным частным сектором, многочисленными дачными и садовыми товариществами, где и происходят возгорания.

С наступлением холодов люди начали активнее отапливать помещения электроприборами, что часто приводит к огненным трагедиям. На статистику воспламеняемости в Сергиево-Посадском округе влияет и большая — более 3 тысяч га — площадь торфяников. Так или иначе, по несколько раз в неделю в информационных лентах появляются сообщения о серьёзных пожарах, в которых страдает не только имущество, но и люди.

За последний месяц можно вспомнить возгорание в частном доме на Гражданском посёлке, обуглившееся строение в Бужанинове, пожар на улице Кузьминова на Кировке, сгоревший дом в Кулебякине недалеко от Константинова. Увы, не обошлось без жертв. В квартире в Пересвете в пожаре погибли двое — мужчина и ребёнок.

Но зачастую пожарные спасатели выезжают и на вызовы, касающиеся незначительного возгорания мусора, задымления в квартирах из-за подгоревшей пищи. Каждый вызов для сотрудников пожарной охраны — экстренный. Федеральным законом установлено время прибытия первого подразделения к месту вызова. Для города это не более 10 минут, для сельской местности — не более 20 минут.

А что делать, если до ближайшей пожарной части пара десятков километров? Да и её, по слухам, собираются закрыть.

Нет дыма без огня

В последних числах ноября стало известно, что планируется ликвидировать пожарную часть в Богородском, а также сократить огнеборцев в Торгашине и в Шеметове.

На самом деле сообщения о реорганизации пожарных и спасательных частей появились ещё в октябре, а в первой половине ноября администрация Сергиево-Посадского городского округа и руководство пожарно-спасательного гарнизона направили письма в адрес Главного управления МЧС России по Московской области и ГКУ МО «Мособлпожспас» с обоснованиями, не позволяющими провести реорганизацию частей на территории округа.

Но, когда дело дошло до публикации так называемой «дорожной карты оптимизации» и схемы «предлагаемой» структуры, запахло жареным. В появившемся в соцсетях проекте документа было предложено, к примеру, объединить поисково-спасательный отряд № 13, дислоцированный в Мишутине, с правдинским ПСО. Это вызвало большой переполох.

1 декабря Сергиево-Посадский округ посетил с рабочим визитом начальник ГКУ МО «Мособлпожспас» Геннадий Пестов. Он пообщался с руководством и личным составом частей, встретился с представителями администрации округа, ещё раз выслушал аргументы против проведения реорганизации. И озвучил решение: пожарная часть № 252 в Шеметове останется без сокращения личного состава, а ПСО-13 по-прежнему будет располагаться в Мишутине

 Пожаров больше. А что с пожарными?

Так что это было?

В территориальном управлении «Дубненское» нам подтвердили информацию от руководителя. Более того, сказали, что никаких документов, согласно которым следует проводить реорганизацию и сокращение личного состава, у них нет и не было. В работе поисково-спасательного отряда в Мишутине ничего не изменится, разве что отряд может поменять формальное название. А получается, скорее всего, вот что: на этапе подготовки реорганизации были учтены корректные замечания от администрации округа и местной пожарной охраны о недопустимости сокращения численности сотрудников местных частей. Будем надеяться, это внимание не временно.

Одной частью меньше

А вот в Богородском пожарной части всё же не будет. Но сокращает её ПАО «РусГидро» — «Загорская ГАЭС», которая её и финансировала. На вопрос, почему пожарную часть нельзя взять на баланс «Мособлпожспаса», ответ начальства оказался довольно предсказуемым. Во-первых, передача требует длительных бюрократических проволочек. Во-вторых, система пытается максимально безболезненно провести оптимизацию среди государственных учреждений, а не обзавестись дополнительной статьёй расходов.

Будьте аккуратны с огнём!

 

Дарья Трофимова

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Городское поселение Пересвет
Муниципальное образование «Городское поселение Пересвет» расположено на северо-востоке Московской области на территории Сергиево-Посадского района в составе: город Пересвет; село... подробнее...