Подходы к отходам. Слишком много мусора стало

logo
Подходы к отходам. Слишком много мусора стало 

Некоторое время назад, когда в Сергиевом Посаде прошел первый экологический митинг, редакцию «Я» упрекнули в замалчивании темы. Мы не молчали – не было фактов, подтверждающих ряд принципиальных высказываний митингующих, как нет их и сейчас. Но читатели попросили озвучить нашу позицию по поводу строительства в районе нового полигона, мусороперерабатывающего завода или чего-то еще, что может у нас появиться. С радостью! Но обо всем по порядку.

лом-кабеля

Кстати

На сдаче лома можно заработать!

В последнее время у нас много говорят о вторичной переработке мусора и раздельном сборе бытовых отходов, но есть одна категория вторсырья, на которой можно очень даже не плохо заработать. Я имею в виду лом кабелей, проводов и прочих цветных металлов.

Вот вы знали, что медный провод без изоляции, например, можно сдать по цене 300 рублей и более за один килограмм? А теперь представьте сколько килограмм медных проводов в двигателе от старой стиральной машинки, которая уже много лет стоит у вас на балконе или в гараже и выполняет роль подставки для трехлитровых банок!

Есть даже компании, которые являются фактически мобильными пунктами приема цветного металлолома и приезжают по вызову в любую точку Московской области, в том числе и в Сергиев Посад.

Например, компания «Лом Цветмет» осуществляет вывоз металлолома за деньги в Москве и Московской области, достаточно всего лишь сделать один звонок и договориться о времени вывоза лома.

Телефон компании «Лом Цветмет»:
+7 495 241-26-83

Для начала – пара слов о ситуации с мусором в регионе, которую часть беспокойного населения не хочет замечать или о которой не знает. Человек производит чуть больше одного килограмма мусора за день. В пересчете на Московскую область в год выходит почти 10 миллионов тонн отходов, включая промышленные. Все это «добро» надо куда-то девать.

С 2013 года в нашем регионе власти закрыли 24 полигона из 39, и теперь мощностей оставшихся хватит на несколько лет. В Красногорске задумались над мусорной проблемой, в результате чего появилось новое законодательство, недавно была разработана территориальная схема обращения с отходами. Но, как выяснилось, недовольства она вызывает у жителей большие, чем радости, и точно характеризуется афоризмом «поздно пить боржоми, когда почки отказали».

Согласно территориальной схеме, исправить «отхожее» положение способны четыре мусоросжигательных завода мощностью 700 тысяч тонн в год. По-хорошему их нужно было строить параллельно с закрытием полигонов, но по планам они появятся только к 2023 году.

Чтобы продержаться до «светлого будущего», нужна модернизация существующих полигонов для приема больших порций мусора. Без этого не обойтись, но население такая перспектива совсем не радует. Жителям Волоколамска не дышится от «Ядрово» с его регулярными выбросами вредных газов, хотя туда везут отходы несколько близлежащих районов, потому что больше некуда. Жителям Дмитрова в принципе надоело, что к ним на полигон «Непейно» возят мусор все кому не лень, включая Сергиево-Посадский район.

Все бы ничего, но модернизация действующих полигонов тоже до конца не решит мусорную проблему. Без новых полигонов, по мнению областных чиновников, мы всё равно рано или поздно захлебнемся в отходах. Какой тогда был смысл закрывать старые свалки, если придётся делать новые, непонятно.

«На всех создаваемых и модернизируемых объектах по захоронению отходов предусмотрено строительство мусороперерабатывающих комплексов, обеспечивающих сокращение массы захораниваемых отходов за счет извлечения вторичных материальных ресурсов», – сказано в территориальной схеме. Однако свалка есть свалка, и у нее обязательно найдутся соседи, имеющие веские основания для недовольства, которое в целом по региону обороты уже набирает.

При этом 10 миллионов тонн подмосковного мусора ежегодно куда-то надо девать.

Что проблему не решит

Сразу можно заявить, что проблему не решит раздельный сбор отходов, который с этого года становится обязательным для всех в регионе. Губернатор в ходе обращения к жителям предложил даже несколько мусорных ведер на кухне ставить, чтобы отделять пластик от стекла, не выходя из дома. На десятках тысяч контейнерных площадок Подмосковья скоро появятся дополнительные баки, а за соблюдением требований раздельного сбора мусора будут следить «мусорные детективы». Но какой от этого толк без мусороперерабатывающих заводов? Тех, что поставят на полигонах, вряд ли хватит.

Особо «заботливые» граждане предлагают паразитическое решение – возить мусор в другие районы и области. С глаз долой – из сердца вон, как говорится. Мерзко, но району в любом случае приходится так делать, потому что иных вариантов с закрытием полигона в Парфенове не стало. Про Дмитровский полигон уже было сказано, в Александров – тоже возим, хотя им не очень это нравится. У всех районов и областей своего мусора хватает, а кроме того, всем «заботливым» надо понимать – чем дальше мусор возят, тем выше тарифы для населения.

В Тверской области, где, кстати, инвесторами не балуются, а все полигоны скоро перейдут под управление госкомпании, губернатор Игорь Руденя запретил своим муниципалитетам принимать чужой мусор: «Смотрите, чтобы к вам не завозили мусор из других регионов. Если кого-то за этим делом увидим – готовьтесь к большим проблемам».

Для примера, размер Подмосковья немногим меньше Словении. Что бы ей сказала соседняя Австрия, если бы к ней пошел мусор, который Словении, видите ли, девать некуда?

Не будет толку и от строительства новых полигонов в области. Точнее говоря, вопросы захоронения отходов они решат, но тогда на улицы выйдут на только оппозиционеры и активисты, а все население. Для областного правительства это – палка о двух концах. И с мусором надо что-то делать, и революций не хочется за полгода до выборов губернатора.

В территориальной схеме обращения с отходами, которая была принята до начала «мусорных» митингов, указаны три «оптимальных места для расположения» полигонов. Решение не окончательное, но среди прочих там значится Сергиево-Посадский район. Рассматриваются те самые 52 гектара земли недалеко от деревни Сахарово. Проекта полигона с мусороперерабатывающим комплексом не существует, инвесторы еще не представлялись, так что говорить о том, что там будет в итоге, пока невозможно. Но, разумеется, жителей района вариант с полигоном категорически не устраивает.

Районные власти в этом вопросе с людьми солидарны. Специально созданная для решения мусорной проблемы рабочая группа, состоящая из районных чиновников, депутатов поселений, активистов и экологов, единогласно заявляет, что речь нужно вести исключительно о создании современного предприятия, где будет проходить сортировка отходов и где будут применяться самые современные способы нейтрализации отходов. Депутат Госдумы Сергей Пахомов так и сказал: «Полигона там не будет. Я по крайней мере буду за это сражаться».

Об этом и должна идти речь на местных митингах, и о том, куда девать 300 тысяч тонн мусора, который мы сами, районом, производим. К слову, следующий митинг запланирован на 14 апреля, как раз на день рождения дорогого губернатора.

Мусорные митинги

В цивилизованном обществе митинг нужен для донесения народной позиции по конкретному вопросу до властей, если они по каким-то причинам народ не слышат. В нашем случае районные власти не только слышат митингующих, но и согласны с ними. Однако митинги никто не отменяет, потому-то решения по полигонам и заводам принимает область.

Повод помитинговать сегодня действительно есть, но противно, что конструктивный посыл опять переведут в антиправительственную диарею те, кто у нас выступает на всех «броневиках». Им плевать, какая проблема. Сначала они пойдут кричать против свалок и правительства, которое их создало. Когда правительство закроет свалки – будут кричать, что из-за правительства некуда возить мусор. Когда правительство начнет возить мусор в соседние области – будут кричать, что слишком дорого это обходится населению. Когда поставят мусоросжигательные заводы – выйдут кричать, что правительство портит экологию.

У этих людей одна позиция: проблем много, чиновники должны их решать сразу и правильно. А как правильно? Это уже не дело оппозиции – этим должны заниматься чиновники. Помогать крикуны не собираются, искать средства на решение проблем тоже. Зато на выпуск десятка тысяч шариков и жилеток с очередными лозунгами «против» у них деньги есть всегда.

Кое-что о провокаторах. В отделении полиции после митингов, как правило, оказываются крикуны, приезжающие из других городов поддержать обеспокоенных местных жителей. Пример – активисты «Другой России», посетившие Волоколамск и быстро отпущенные после митинга. Задайте себе вопрос: простые люди с домом, работой и пусть даже с активной гражданской позицией будут кататься по всей области и нарываться на полицию ради поддержки чужих интересов?

К москвичам

7 апреля в столице пройдет митинг «За чистый воздух», на котором выступят против устаревшего сжигания мусора, за раздельный сбор отходов, а также потребуют закрытия мусорных полигонов в Московской области.

Когда жители столицы, многоуважаемые дачники кричат, что их лишают чистого воздуха, хочется им напомнить, что не местные жители заваливают мусорными мешками овраги, куда потом летом ходят за грибами и земляникой. Мы тоже можем возить свой подмосковный мусор в Москву, раскидывать где попало, а потом выходить на митинги и кричать, что власти засрали столицу нашей Родины.

Вдобавок половина мощности каждого из четырех новых мусоросжигательных заводов в Подмосковье будет использована для отходов, поступающих из Москвы. Так что, как говорится, чья бы корова мычала…

Что решит проблему

А решат мусорную проблему только технология и идеология. Областному правительству пора признаться, что вопросом переработки отходов оно очень давно не занималось, что захоронение – прошлый век, и устроит нас только переработка или сжигание мусора. В эпоху технологий именно так и поступают во всем мире. У нас, к сожалению, пока гром не грянет…

Тот же Китай с его миллиардным населением почему-то в мусоре не погряз. Он производит больше всех в мире бытовых отходов за год, но и перерабатывает треть всего мирового мусора. При этом систему раздельного сбора параллельно с переработкой они запустили всего 10 лет назад. До этого несколько раз в день во двор заезжала машина, куда сваливались все «накопления».

С китайской точки зрения мусор – это неэффективно используемый ресурс. Чтобы приучить население к раздельному сбору, во многих дворах Пекина были поставлены специальные агрегаты для пищевых отходов. Выброшенные туда жителями дома остатки пищи перерабатываются в чистый компост, затем дворник удобряет им зеленые насаждения во дворе.

За проезд в пекинском метро можно заплатить пустыми пластиковыми бутылками, которые надо закинуть в специальный аппарат. С 2008 года в Пекине работает мусорная ТЭС. В день она сжигает около полутора тысяч тонн отходов и получает деньги за выработанную энергию.

Есть еще куча примеров из разных стран, и все это называется технологией. Мы не китайцы, возможно, нам не понравится бегать с картофельными очистками во двор с 17-го этажа. Но почему бы не позаимствовать подходящие нам методики? Почему у нас опять идет речь о полигонах?

Еще одно решение – государственный оператор по переработке отходов. Тверская область, как было сказано выше, от инвесторов отказывается, а Подмосковье долго и мучительно ищет, хотя бизнес это прибыльный. Как показывает практика, в случае прокола с инвестора спрос невелик – ушел в банкроты, или уволился руководитель, считай, в воздухе растворился. Госучреждения привлечь к ответственности все же проще. Но тогда заводы и комплексы придется ставить на бюджетные деньги. В любом случае властям придётся платить. А платить они очень не любят.

Послесловие

Как в случае с новыми школами и перинатальными центрами, нам нужны современные технологичные комплексы по переработке или сжиганию мусора. Нужны новые походы к отходам, если говорить короче. Жителей не устраивает принятая недавно территориальная схема обращения с отходами.

Мусора изо дня в день становится все больше, поэтому ждать больше нельзя, как и возвращаться к полигонам, от которых с 2013 года Подмосковье уходит. Население области и Сергиево-Посадского района сейчас ожидает от властей региона только одного – быстрого волевого решения как по закрытию опасных полигонов, так и по переходу на новые технологии.

И не стоит забывать, что до губернаторских выборов осталось всего полгода. Наверное, стыдно будет проиграть из-за того, что с помойками не справился.

 

Источник: Газета Ярмарка






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *