«Подвигом добрым подвизался еси, первомучениче»: в Лавре почтили память архидиакона Стефана

logo

28 сентября, на следующий день после праздника Воздви́жения Честно́го и Животворящего Креста Господня, Святая Церковь воспоминает произошедшее в 415 году обре́тение святых мощей первомученика и архидиакона Стефана. Воспевая жизнь и кончину того, кто безбоязненно и открыто свидетельствовал о мессианском достоинстве Христа, истинности Крестных страданий и Воскресения Спасителя, братия Троице-Сергиевой Лавры совершили праздничные богослужения.

«Подвигом добрым подвизался еси, первомучениче»: в Лавре почтили память архидиакона Стефана

Первомученик и архидиакон Стефан происходил из среды иудеев, живших за пределами Святой Земли. Когда первая христианская община, образованная святыми апостолами в городе Иерусалиме, стала умножаться, возникла необходимость в учреждении диаконского служения для оказания и распределения помощи неимущим, вдовам и сиротам. На социальное служение благовестники выделили из своей среды семерых диаконов, которым, через возложение апостольских рук, была сообщена особая благодать для несения возложенного на них послушания. Старшим из первых диаконов был первомученик Стефан.

«Подвигом добрым подвизался еси, первомучениче»: в Лавре почтили память архидиакона Стефана

Кроме диаконского служения святой ревностно проповедовал слово Божие, удостоверяя истинность христианской веры многочисленными знамениями и чудесами. Настоящая святость архидиакона обличала показную и фальшивую праведность законников и книжников, и они, усмотрев в словах праведника оскорбление пророка Моисея и хулу на Бога, осудили его. В ответ на ложные обвинения архидиакон Стефан произнес обличительное слово, показав иудеям, как они на протяжении всей своей истории гнали и убивали Божиих посланников. Разгневанные словами исповедника законники вывели мученика за город и побили его камнями. Так, свидетельствуя об Истине, отошел к Небесному Отцу первый мученик Христовой Церкви. Десная кисть убиенного за проповедь Евангелия святого находится в Серапионовой палате Троице-Сергиевой Лавры.

«Подвигом добрым подвизался еси, первомучениче»: в Лавре почтили память архидиакона Стефана

В этот же день совершается память преподобного Никиты Боровского, ученика и сродника святого Сергия Радонежского. Еще будучи молодым человеком благочестивый Никита возжелал иноческого жития и принял постриг в обители радонежского первоигумена. Вскоре, как один из наиболее мудрых и опытных монахов, он перешел в Серпуховской Высоцкий монастырь для духовного окормления его насельников. Некоторое время спустя святой стал игуменом Высоцкой обители, однако из-за болезни глаз он был вынужден удалиться из монастыря. Возросший под руководством преподобного Сергия святой явил себя настоящим подвижником и носителем того же духа, которым горел его великий наставник. Подражая своему авве, преподобный Никита стал учителем для многих монашествующих, указывая им ведущий в Небесные Обители путь добродетельной жизни.

«Подвигом добрым подвизался еси, первомучениче»: в Лавре почтили память архидиакона Стефана

Святые Стефан и Никита, память которых Церковь совершает в один день, на первый взгляд сильно отличаются друг от друга – первый убиенный за Христа апостол кажется совсем не похожим на наставника иноков. Однако, при всех различиях их объединяет то единодушие, которое они явили в своем ревностном свидетельстве о Боге. Воспоминаемые сегодня праведники всей своей жизнью научали окружающих истинному богоугождению, показывая пример следования евангельскому призыву: «Так да светит свет ваш перед людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:16).

Справка.

Всенощное бдение в Успенском соборе обители возглавил архимандрит Иеремия (Соловьев).

На богослужении пело два мужских хора: левый – под управлением иеромонаха Никифора (Исакова), правый – под управлением архимандрита Глеба (Кожевникова).

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[3]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.