Повесили за долги

logo
 Повесили за долги

На фасаде дома № 13а на улице Дружбы в Сергиевом Посаде появился необычный баннер — почти «доска позора», где содержится информация о должниках, проживающих в этой многоэтажке.

Баннер яркий, крупного формата — такое сложно не заметить даже издалека. Очевидно, что для многоразового использования: конструкция позволяет изменять информацию — номера квартир и суммы долга собственников. Дом обслуживает «Мособлэксплуатация». Идея информировать население о долгах вот таким вот образом принадлежит сотрудникам этой организации. Креативщики, только и скажешь. Впрочем, в этом деле они не первопроходцы.

Представитель УК Станислав Дёмин уверяет: подобная практика успешно применяется в Московской области и довольно эффективна. «Долг этого дома более 600 тысяч рублей. Средняя собираемость в месяц — 320 тысяч. То есть два месяца дом стоит без обслуживания, так как денег нет. Других средств, кроме как средств собственников, у нас нет. Почему люди не выполняют жилищное законодательство — непонятно. Пользуются благами, но не хотят платить», — поясняет позицию управляющей компании Дёмин. По его словам, инициатива была согласована с членами совета дома. И люди якобы её даже поддержали.

А на деле жильцы разделились на два лагеря. «Отрицательно я отношусь не к баннеру, а к долгам. Говорят, что и на ремонт мы из-за них накопить не можем», — говорит жительница девятиэтажки Галина. Сергей Фролов, который является членом совета дома, категорически против баннера. По его словам, в многоэтажке полным-полно проблем, которые не решались годами: толком не работает вентиляция, гремят старые лифты, регулярно возникают проблемы с отоплением. «В «Мособлэксплуатации» говорят: мы должны накопить на эти работы, что денег у них нет. Но я уверен, что с этими должниками там просто не работали», — считает житель дома.

Новость про необычный баннер тут же разлетелась по социальным сетям. У многих пользователей возник резонный вопрос: если у УК действительно ни на что нет денег, то на какие средства был изготовлен и вывешен «плакат»? Это не так дёшево. Работа автовышки тоже не бесплатная. Да и вообще — законно ли всё это?

Авторы проекта считают, что всё законно: баннер, по их мнению, по факту является большим объявлением; никаких персональных данных не разглашается; указания имён должников нет. В ближайшее время подобные «объявления» намерены вывесить управляющие компании «Авангард», «УК ЖКХ Посад-7».

Но вопрос это, конечно, очень спорный, многие юристы (как известно из практики подобного «информирования» в других городах) с такой позицией не согласны.

А в администрации Сергиево-Посадского городского округа напоминают: расплатиться по долгам может помочь субсидия. Как её получить? Об этом рассказывают на специальных комиссиях, которые проводятся еженедельно. «Если человек попал в трудную жизненную ситуацию, его доход не соответствует определённым критериям и его не хватает на оплату текущих платежей, может помочь субсидия. Хочу сказать должникам: не оставайтесь со своей проблемой один на один. За счёт бюджета Московской области человек может получать компенсацию до 100 % на текущие коммунальные платежи и содержание жилых помещений», — говорит Александр Афанасьев.

 

Евгения Николаева
Фото Дамира Шавалеева

Источник: Газета Вперёд

 

Всего один комментарий

  1. Виктор Иванович

    Все вопросы депутатам…Пока не снизят тарифы в холодной и огромной стране за ЖКУ- так и будут законопослушные граждане оплачивать услуги жилищнокомунальные услуги за себя и за того парня, неплательщика и посколько такая схема устраивает и должностных лиц УК и депутатов -так и будет культивироваться ситуация с неудовлетворительным содержанием МКД, когда всегда есть возможность у «управленцев» списать свои косяки на неплательщиков, а те кто платит за себя и за того парня-всегда будут без вины виноватые, оплачивая завышенный тариф. А как иначе в холодной и огромное стране? Кто везет-на того и грузят…Только почему не работает система взыскания долгов по Суду? Там доказательства требуют о проделанной работе? так доказывайте-плата за ЖКУ это еще не налоговое обременение…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — В рамках нашей инициативы поддержки местного малого и среднего бизнеса, продолжаем знакомить читателей с организациями и компаниями Сергиево-Посадского района. Сегодня поговорим о юридических консультациях. подробнее...

[2]Водоснабжение и отопление
Монтаж отопления и водопровода, установка оборудования Опытные местные мастера выполнят полный комплекс работ по установке и монтажу отопления, водоснабжения, канализации в квартире или... подробнее...