Перед админкой снова можно митинговать!

logo
 
 Перед админкой снова можно митинговать!


Конституционный суд РФ запретил местным органам власти устанавливать произвольные ограничения для мест проведения мирных собраний и митингов. Рассматривать пришлось сразу две аналогичные жалобы на региональный закон Республики Коми, решение касается всех субъектов РФ. Предметом изучения судей стали положения, запрещающие проведение митингов и собраний на главной площади города — Стефановской, а также в зданиях госучреждений, органов власти и местах в радиусе 50 метров от входа на данные объекты.


 Перед админкой снова можно митинговать!


В обоих случаях основанием для отказа послужили положения регионального закона, и суды общей юрисдикции сочли это правомерным. Однако, по мнению заявителей, такой подход нарушает не только право граждан собираться мирно и без оружия, но также идет вразрез с конституционным принципом о том, что «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина».


 Перед админкой снова можно митинговать!

Решение КС РФ по данному вопросу основано на ранее вынесенных правовых позициях суда, поэтому принято без проведения публичных слушаний. Основные аргументы — недопустимо «введение непреодолимого барьера для реализации права на свободу мирных собраний вблизи любых органов власти», а у субъектов РФ отсутствует право «введения абстрактных запретов».


 Перед админкой снова можно митинговать!

— Установленный общий запрет выходит за конституционные пределы законодательных полномочий субъектов РФ, — постановил КС.


 Перед админкой снова можно митинговать!

Решение распространяется и на законы других субъектов РФ, содержащие аналогичные положения, поэтому всем региональным законодателям надлежит внести в действующее правовое регулирование необходимые изменения. Но и до этого момента органам власти запрещено оправдывать отказ в проведении публичных мероприятий простыми ссылками на региональный закон, а надлежит обосновать должным образом, «почему с учетом заявленных параметров конкретного публичного мероприятия его проведение вызовет угрозу правам и свободам человека и гражданина, обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности».


 Перед админкой снова можно митинговать!

Запрет выходит за конституционные пределы законодательных полномочий субъектов РФ

Решения по делам Марины Седовой и Веры Терешонковой подлежат пересмотру, однако поскольку провести заявленные ранее митинги уже вряд ли возможно, КС признал за ними право на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями или бездействием органов государственной власти или их должностных лиц (статья 53 Конституции РФ).
 

Источник


Поздравляю всех неравнодушных и активных граждан с этим, по сути, историческим решением. Теперь мы снова можем митинговать там, где мы считаем нужным, а не там, куда нас загнали чиновники. То есть, как мы выходили выражать своё не согласие с действиями властей к администрации города и района на Советскую площадь лет пять назад, так и сейчас будем выходить. То есть, мы и раньше понимали, что все эти списки отведенных мест для митингов — незаконная шняга, но добиться правды даже в суде было почти невозможно. Чинуши пользовались этим и сначала запретили собираться несогласным с чем-либо на Советской, прогнав к ДК им. Гагарина. Затем от ДК прогнали всех к памятнику воинам интернационалистам на Северный. Оттуда к памятнику Загорскому, а затем на парковку у парка Скитские пруды под ЛЭП, где, по закону, проводить массовые мероприятия запрещено. Теперь и КС считает, что запреты не законны.


 Перед админкой снова можно митинговать!
 
 


Контекстная справка

[1] — Администрация городского поселения Сергиев Посад. Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169; Сайт: sergiev-posad.net; Телефон: +7 (496) 551-33-02. подробнее...

[2]Городской парк «Скитские пруды»
Уютный природный парк «Скитские пруды» предназначен для семейного отдыха с детьми, здесь имеются детские площадки и скамейки, сеть пешеходных дорожек, которые позволят насладиться тишиной и приятно провести время. Вековые деревья и каскад прудов создадут неповторимую атмосферу комфорта и спокойствия. подробнее...

[3]Дворец культуры имени Ю.А. Гагарина
Дворец культуры имени Юрия Алексеевича Гагарина.
Более 60 лет Дворец культуры им. Ю.А. Гагарина является центром культурно-досуговой жизни города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района.
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 185
Сайт: dk-gagarina.ru
Телефон: +7 (496) 542-72-61
Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, без обеда Сб, Вс - выходной
Эл. почта: dk-gagarina@yandex.ru подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.