Перегибы на местах?

logo
 
0_136dba_aefc0020_orig

 


Да, наши местные чиновники снова наделали шума в федеральных СМИ своими бездумными решениями. На этот раз они, по словам Александра Демахина, запретили директору Сергиево-Посадской гимназии имени Ольбинского подписывать с ним очередной договор на работу, как с совместителем, преподающим мировую художественную культуру.

Публикаций на эту тему было много, но по существу, с комментариями самого Демахина, а также главы района Михаила Токарева и местного «министра культуры» Дениса Ахромкина всего две. В одной из них даже есть мои пояснения.


С победителем конкурса «Учитель года — 2012» Александром Демахиным не продлили контракт в гимназии имени Ольбинского в Сергиевом Посаде. О том, что он больше не будет работать в школе, Демахин написал в фейсбуке 31 июля, объяснив это тем, что его участие в общественной жизни города не нравится местным властям. Демахин баллотируется на выборах в Сергиево-Посадский городской совет депутатов от партии «Яблоко».
 
В разговоре с «Медузой» Демахин уточнил, что ему позвонила директор гимназии Ольга Филимонова и сообщила об указании, которое она получила из управления образования Сергиева Посада — не продлять с ним трудовой договор. «Директор здесь ни при чем, она очень честный человек, все вопросы к управлению, к чиновникам», — заявил Демахин.
 
Выдвижение Демахина в депутаты было расценено местными чиновниками как «вызов». Он рассказал, что после того как его имя появилось в партийных списках, «люди из управления образования» написали ему, что «это неправильное решение», которое их «задевает». «Я не являюсь ярым оппозиционером и не ожидал, что мое выдвижение станет поводом для акций в мой адрес, я честно хотел участвовать в жизни города и нести ответственность за то, что там происходит», — сказал Демахин.
 
Когда Демахин пришел в избирательную комиссию города подавать документы, он обнаружил людей, стоящих в одиночных пикетах, посвященных его выдвижению. Пикетчики держали плакаты: «Остановите Демахина!» и «Нет содомии в сердце православия!». Как объясняет Демахин, ему припомнили два его спектакля, которые он поставил в Сергиевом Посаде: в гимназии и на независимой площадке. «Школьный спектакль — это было еще два года назад — посчитали слишком вольным, а в прошлогоднем спектакле, поставленном по роману Майкла Каннингема „Дом на краю света“, есть тема гомосексуальных отношений, но мы играли его только для взрослых, — поясняет Демахин. — Достали все, что можно [на меня] достать». Учитель считает, что организаторы пикетов — люди, близкие к администрации Сергиева Посада.
 
В гимназии говорят, что не знают о выдвижении Демахина от партии «Яблоко» и не собирались прекращать с ним трудовые отношения. Исполняющая обязанности директора — свое имя она называть отказалась — сказала «Медузе», что контракт Демахина закончился 31 мая, но никаких заявлений о приеме на работу на следующий учебный год (это обязательная процедура) от него не поступало. «Он вообще сейчас живет и работает на два города: Сергиев Посад и Санкт-Петербург (Демахин подтвердил, что также работает в петербургском БДТ имени Товстоногова. — „Медуза“), а в гимназии вел только один предмет — мировую художественную культуру, — сказала директор. — В прошлом году господин Демахин пытался уйти в режиссуру, но решил довести свой предмет. Если сейчас он окончательно решил переквалифицироваться, гимназия не может ему помешать». На вопрос о том, как гимназия относится к тому, что Демахин хочет избираться от партии «Яблоко», в школе ответили, что образовательный процесс не связан с политикой.
 
Похожим образом ответили РБК в управлении образования Сергиева Посада. Его начальник Ольга Дударева сообщила изданию, что, если учитель захочет далее сотрудничать с гимназией, «он будет принят на работу и ему не будет отказано в должности учителя МХК». Она добавила, что Демахин был уволен в соответствии с договором 31 мая — а процесс выдвижения кандидатов на муниципальные выборы начался только в июле.
 
Глава Сергиево-Посадского района Михаил Токарев заявил, что Демахин баллотируется в депутаты в статусе безработного. По его словам, Демахин подал в территориальную избирательную комиссию документы, где указал, что является временно неработающим. «Решение о регистрации кандидата Демахина на выборы ТИК принимает 3 августа. Дальше 10 сентября, в единый день голосования, решение примут жители», — сказал Токарев.
 
Демахин подтвердил «Медузе», что в 2016-2017 учебном году вел в гимназии только один предмет по совместительству — его загрузка составляла восемь часов в неделю, — а действие его контракта истекло 31 мая (это стандартная практика: договоры с совместителями действуют с 1 сентября по 31 мая). По его словам, он действительно думал совсем завершить работу в гимназии, а ситуация с непродлением контракта стала для него «последней каплей».
 
«Яблоко» вступилось за преподавателя. Заместитель председателя партии Николай Рыбаков заявил «Медузе», что партия будет добиваться того, чтобы контракт с Демахиным был продлен: «Главное сейчас — ему не навредить и при этом достичь результата. Надеюсь, что руководство управления образования изменит свое решение и он продолжит свою работу».
 
Демахин сказал, что благодарен за попытку партии его отстоять. «У меня нет задачи остаться в школе, я не хочу, чтобы ее трогали, она замечательная, — добавил он. — Но мой непосредственный работодатель — не школа, а управление образования. И пока оно такое, какое есть, работать в этой системе неправильно».
 
 

 

– Александр Демахин в нашем городе был заметной фигурой (был и есть — прим АГ). Он не только преподавал в гимназии Ольбинского (одной из лучших в городе, да и в стране), но и ставил спектакли, режиссировал массовые мероприятия. Например, шествие на 70-летие Дня Победы, – вспоминает главный редактор «Альтернативной газеты» Сергиева Посада Андрей Трофимов. – Это все шло под эгидой нашего городского МБУ «Агентство культурного и социального развития». Его критиковали попы и ура-патриоты, такие как депутат Денис Ахромкин, который строчил на него в разные инстанции кляузы (надо было сказать «доносы» — прим АГ). Демахина вызывали в прокуратуру, ФСБ. В результате Ахромкин сумел занять место директора этого агентства и теперь культурой и туризмом в городе заведует откровенный трамвайный хам, который в интернете пишет так, как думает. Вернее, думает, что именно это от него хотят услышать его кураторы из администрации. На самом деле просто стыдно за это все. Глава района Токарев, которому Ахромкин помог на выборах (за что и получил должность), выжил из культуры и политики почти всех, кто умнее его, сейчас культурой и политикой в городе заправляют ахромкины и салогубы (Александр Салогуб, член «Единой России» и Общественной палаты, который не раз попадал в скандальные истории. – РС). Ахромкин не служил в армии, а носит орденов, как фронтовик, целый иконостас (от «ДНР»). Он был осужден за незаконный оборот оружия, когда работал в милиции. Про судимость Ахромкина было написано на официальном плакате ТИК на прошлых выборах главы района.


 Перегибы на местах?

По словам Трофимова, Ахромкин, как и Токарев, не хотят, чтобы рядом работали умные и талантливые люди. «На их фоне они выглядят даже не бледно, а смешно. Вот и стараются их выдавить с поляны», – убежден журналист.

 
Денис Ахромкин, нынешний глава Агентства культурного и социального развития Сергиева Посада, говорит, что в открытую боролся со спектаклями Демахина, потому что считает, что тот «нашу русскую культуру опускает ниже плинтуса, а европейскую, наоборот, возвышает»:
 
– Можете называть меня «ватником», но я считаю, что недопустимо так помыкать детьми в школе, как это делал Демахин, который ставил спектакли с уклоном в педофилию и гомосексуализм, как, например, это было со спектаклем про Карлсона, где Карлсон, которого играл мальчик, был в одной из сцен в свадебном платье! А потом он хотел в школе поставить спектакль про фашистов, которые мерзли, бедненькие, под Сталинградом, и чтобы дети играли фашистов в форме, дрожали и их все жалели. Слава богу, у жителей нашего города хватило ума этого не допустить! – говорит Ахромкин. – Пусть он свои спектакли, нетрадиционные, скажем так, ставит со студентами, со взрослыми, да с кем хочет, но детей не трогает.
 
Ахромкин сам баллотируется в муниципальные депутаты от КПРФ. По его словам, в документах, которые Демахин подал в ТИК, было указано, что он уже два месяца как «безработный».
 
– Никто на оппозиционных кандидатов не давит, я сам кандидат от оппозиции, не первый раз в выборах участвую, знаю, о чем говорю. Демахин тоже сам из школы ушел, а теперь просто спекулирует на этой теме, чтобы поднять себе рейтинг, – убежден Ахромкин.
 
То, что Демахин был признан в 2012 году Учителем года и получал премию из рук Путина, а теперь стал оппозиционером, его не удивляет – «страна другая была, а теперь многое изменилось».
 
– Раньше я сам власть критиковал, а теперь, будучи во власти, стараюсь что-то для людей делать. А с 2012 года много воды утекло, 2014-й вообще стал водоразделом – когда Крым стал Россией, многие свои лица показали, мы стали «ватниками», а такие как Демахин – либералами, – объясняет он. – Но только не любят такие нашу страну, не ценят нашу культуру, опускают ее ниже плинтуса. Очень тяжелый он для моего понимания человек.
 
Кроме преподавания в гимназии и работы в петербургском БДТ им. Товстоногова, Учитель года Александр Демахин ведет колонку в «Учительской газете». Он согласен со своим оппонентом Ахромкиным, что все изменилось, о чем написал в июле в своей статье.
 
«Времена изменились. И пока летним вечером я нахожусь в окружении своего поколения, министр образования выступает с инициативой «национализации» школ (перевода их в областное подчинение из местного, но, в общем, это оно и есть), бывший директор «Гоголь-центра» Малобродский продолжает сидеть в тюрьме, а один из самых страшных убийц в истории страны занимает первое место в опросе моих сограждан как наиболее значительная личность России, – рассуждает Александр Демахин. – Об этом ли мы мечтали? Это ли представляли как свое будущее? И достаточно ли сделали, чтобы оно стало таким, как нам хотелось? Не промолчали, когда нужно было сказать правду? Не дали страху занять место совести? Когда мы будем уходить, можно ли о нас будет сказать, как об исчезающем сейчас на наших глазах поколении (Гранин, Евтушенко, Баталов), что мы были преданы своим идеалам и прожили жизнь честно? Ждем мы перемен или убедили себя в том, что надо выстраивать свою частную жизнь, не рассчитывая на большее?»
 
Политолог Константин Калачев говорит, что не назвал бы кампанию по выборам муниципальных депутатов в Подмосковье острой.
 
– Не факт, что глава региона (губернатор Воробьев. – РС) знает про историю с уволенным учителем, – поясняет Калачев. – Давление в муниципальных образованиях на неугодных кандидатов лежит на совести глав этих муниципальных образований. Область большая, выборы малозначимые, не судьбоносные совсем. Это просто какие-то перегибы на местах. Московская область долго старалась поменять свой имидж в том, что касается выборов. Там ведь и председателя облизбиркома меняли. И губернатор требовал, чтобы выборы проходили без перегибов. Но устоявшиеся практики на местном уровне не так легко поменять.
 

 
 
 

Источник: Альтернативная газета

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Трофимов Андрей
Родился 5 сентября 1980 года в Загорске (ныне Сергиев Посад). Закончил среднюю школу №11, затем профессиональное училище №88, после чего работал на Загорском оптико-механическом заводе, в... подробнее...

[2] — Администрация городского поселения Сергиев Посад. Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169; Сайт: sergiev-posad.net; Телефон: +7 (496) 551-33-02. подробнее...

[3]«КПРФ», политическая партия
Адрес: Сергиев Посад, Вознесенская ул., 55, комн. 29, Дом Быта, 4 этаж Сайт: kprf-sergievposad.ru Телефон: +7 (496) 540-42-22 Часы работы: Чт.: с 15.00 до 18.00   «Коммунистическая Партия Российской Федерации»... подробнее...

[4]Крым с другой стороны
В общем, я теперь тоже отношусь к категории людей, которые считают, что каждый человек в своей жизни хотя бы раз должен побывать в настоящем походе. То есть чтобы там, в походе, у него были... подробнее...

[5]Общественная палата Сергиево-Посадского района
Общественная палата Сергиево-Посадского муниципального района по Московской области. Прием претензий, жалоб от населения Сергиево-Посадского района по вопросам: ЖКХ, градостроительства, культуре и прочим вопросам. подробнее...

[6] — Сергиево-Посадская городская прокуратура
Поднадзорная территория: город Сергиев Посад и Сергиево-Посадский район.
Адрес: проспект Красной Армии, 136, 2 этаж
Сайт: mosoblproc.ru
Телефон: +7 (496) 547-09-90
Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00, Сб-Вс выходной
Эл. почта: s-posad@mosoblproc.ru подробнее...

[7] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[8]Ахромкин Денис Александрович
Биография Родился в городе Загорске, 10 февраля 1979 года. С рождения проживает в микрорайоне Ферма. Отец много лет проработал в сфере сельского хозяйства, мать в в/ч 51105 служащей. Учился в... подробнее...

[9]Демахин Александр Александрович
Родился 9 июля 1985 года в г. Сергиев Посад. В 2002 году окончил Сергиево-Посадскую гимназию. В 2007 году с отличием окончил Литературный институт имени Горького ... подробнее...

[10]Дударева Ольга Константиновна
Заместитель главы администрации Сергиево-Посадского муниципального района – начальник начальник районного управления образования.            ... подробнее...

[11]Токарев Михаил Юрьевич
Родился 7 июня 1975 года в городе Загорске Московской области. Глава Сергиево-Посадского муниципального района, ранее занимал должность главы города Сергиев Посад. подробнее...

[12]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...

[13]История Сергиева Посада
Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).

Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.