Пенсионеры, малоимущие и многодетные семьи будут освобождены от налога на имущество в полном объёме

logo
Пенсионеры, малоимущие и многодетные семьи будут освобождены от налога на имущество в полном объёме

20 ноября состоялось очередное заседание Совета депутатов Сергиева Посада. Наиболее актуальным вопросом повестки дня стало принятие новой редакции муниципального правового акта об установлении налога на имущество физических лиц на территории городского поселения Сергиев Посад.

 

Что же несёт жителям законодательная новинка?

Как сообщила начальник финансового управления Светлана Гуркова, 4 октября этого года федеральным законом были внесены поправки в Налоговый кодекс, а с начала 2015 года прежний закон «О налогах на имущество физических лиц» утрачивает силу и вводится новый порядок определения налога на имущество граждан.

Если ранее сумма налога определялась на основании инвентаризационной стоимости объекта налогообложения, которую предоставляли налоговикам органы государственного технического учёта, то теперь расчёт налога будет производиться исходя из кадастровой стоимости объекта, которую должна представить кадастровая палата. Последние данные инвентаризационного учёта были предоставлены налоговикам 1 марта 2013 года, теперь они будут собирать налогооблагаемую базу согласно данным кадастра.

В течение пяти лет базы налоговых данных будут обновлять, в этот период налог будут начислять как по-старому — по низкой инвентаризационной стоимости, так и по-новому — по реальной кадастровой стоимости жилья. С начала 2020 года начисление налога будет производиться только согласно кадастровой стоимости объектов. Напомним, что налогообложению в этой части подлежат жилые дома, в том числе расположенные на землях под дачное хозяйство, садоводство, огородничество, личное подсобное хозяйство;  квартиры, комнаты, гаражи, машино-места, единые недвижимые комплексы, объекты незавершённого строительства и иные объекты.

Срок уплаты налога — не позднее 1 октября.

 

Не ударит ли это по кошелькам?

Очевидно, что кадастровая стоимость объектов намного выше той, что определена согласно инвентаризационному учёту. И жители могут предполагать, что такие изменения в налоговом законодательстве сильно ударят по их кошелькам. Чтобы эта мера не сильно отразилась на экономическом положении граждан, законодатели, во-первых, предусмотрели переходный период, а во-вторых, дали муниципалитетам возможность самим определять налоговые ставки.

Как пояснила начфинуправления, областным правительством было рекомендовано установить налоговую ставку на уровне 0,1% для определения суммы налога на квартиры, комнаты, гаражи и 0,3% для установления размера налоговых отчислений на жилые дома и объекты недвижимого комплекса. Кроме того, как сообщил замглавы по финансам Денис Савенков, на переходный период будет установлен понижающий коэффициент, в результате которого сумма налога уменьшится ещё в пять раз.

Однако со временем сумма налога всё же возрастёт и для владельцев квартир в обычных пятиэтажках, как подсчитали депутаты, составит порядка полутора тысяч рублей в год. Поэтому некоторые депутаты попытались снизить рекомендованную ставку налога до 0,08% для квартир и до 0,2% для жилых домов, однако данную поправку не поддержало большинство.

Почему? Законодатели решили, что вопрос требует взвешенного подхода, поскольку налог на имущество серьёзно пополняет городской бюджет и благодаря налоговым изменениям ожидается увеличение бюджетных поступлений на 16 млн рублей ежегодно.

— Эти средства можно включить в расходную часть бюджета и направить на развитие и содержание города, — пояснила депутатам С. Гуркова.

— Мы должны принять все меры для пополнения бюджета, — заявил замглавы по финансам Денис Савенков. — Реальную сумму пополнения можно будет увидеть через пять лет, когда налоговики полностью перейдут на исчисление налога по кадастровой стоимости.

С одной стороны, действительно, необходимо увеличивать бюджет, с другой — не дестабилизировать экономическое положение семей, как минимум, малоимущих. После долгих споров депутаты всё же решили последовать советам областных коллег и установить рекомендуемые ставки, однако серьёзно расширили список льготников.

 

Торговые ряды передали Лавре

Далее депутаты рассмотрели вопрос о передаче в собственность Свято-Троицкой Сергиевой лавры здания Торговых рядов на Красногорской площади, находящегося ныне в собственности города Сергиев Посад. Здание исторически принадлежало Лавре, было построено ТСЛ, ею же была проведена серьёзная реконструкция. Сегодня здание используется для целей, предусмотренных уставом учреждения, — организации хозяйственной и паломнической деятельности. Особых возражений со стороны большинства депутатов это не вызвало, они только настаивали на том, чтобы осуществить передачу в соответствии с законом, дабы избежать неразберихи, которая возникла после передачи Лавре дома №140/1 по проспекту Красной Армии. Торговые ряды стали ещё одним объектом, переданным городом РПЦ.

Почему не выполняются программы газификации?

Депутаты также рассмотрели отчёт об исполнении бюджета за 9 месяцев текущего года.  Цифры бюджета этого года непривычно велики, в расходной части они превысили 1,8 млрд рублей, поскольку город получил крупное субсидирование на подготовку к 700-летию Преподобного Сергия. Практически все программы подготовки были выполнены. Наиболее низкий процент исполнения бюджета был связан с коммунальной сферой — как сообщила начфинуправления, в этой части он был исполнен менее чем на десять процентов. При этом были снижены темпы работ по газификации, несмотря на то, что целевые средства на это бюджетом были предусмотрены.

— Глава города озабочен этим вопросом, — пояснил замглавы по финансам Денис Савенков, — проводятся совещания с целью обеспечения выполнения программ.

Депутат Игорь Большаков акцентировал внимание на принадлежности котельных МУП «Теплосеть» — согласно удовлетворенной арбитражным судом кассации они вновь ушли из городской казны в собственность предприятия, которое не первый год ведёт процедуру банкротства. По мнению депутатов, необходимо принять меры для сохранности имущества.

 

Подробнее об исполнении бюджета и экономическом положении города «Новое Зеркало»  поговорит с замглавы Денисом Савенковым в следующем номере «НЗ».

 

Мы продолжим обсуждение темы в передаче «Новое Зеркало» отвечает», которая выйдет в прямой эфир в четверг 27 ноября на радио «Посад» 90,6 FM с 15 до 17 часов. Звоните по тел.: 547-4004, 547-8000. Повтор программы слушайте в воскресенье 30 ноября с 11 до 14 часов.

 

Подготовила Евгения Менжук

 

 

Депутат горсовета Владимир Корощенко: «Льготы по уплате налога на имущество»

Значительному числу граждан предоставляется налоговая льгота, которая полностью освобождает их от уплаты налога на один объект налогообложения. Какой — квартиру, комнату, жилой дом — они выберут сами.

В их число входят пенсионеры, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, члены семей военнослужащих, потерявших кормильца и другие.

Свои дополнения в список льготников внесли и депутаты. От уплаты налога на один из объектов налогообложения будут освобождены малоимущие граждане, имеющие право на получение государственной социальной помощи; граждане, имеющие троих и более несовершеннолетних детей; несовершеннолетние, являющиеся собственниками объекта недвижимости совместно с лицами, освобождёнными от уплаты налога. 

Мы сделали для своих избирателей всё, что могли.

Источник: Газета Новое Зеркало

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Радио Посад (90,6 FM)
Адрес: Сергиев Посад, Болотная ул., 15 Сайт: posadfm.ru Телефон: +7 (496) 547-80-00 Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 17.00, без обеда Сб - выходной Вс - выходной     Радио «Посад 90.6 FM» — первая в Сергиевом Посаде... подробнее...

[2]Совет депутатов города Сергиев Посад
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169, каб. 203 Сайт: sovetsp.ru Телефон: +7 (496) 541-40-36 Совет депутатов городского поселения Сергиев Посад Телефоны Телефоны приемной председателя: +7 (496)... подробнее...

[3]Большаков Игорь Евгеньевич
Биография Родился  5 сентября 1960 года в городе Загорске. Образование: высшее Женат. Воспитывает сына и дочь. Трудовая  деятельность: С 1977 по ноябрь 1978 года работал слесарем... подробнее...

[4]Красной Армии проспект
По праву считается главной транспортной артерией Сергиева Посада. Это самая протяженная и широкая улица города. Недаром, в прошлые века она называлась Болъшедорожной улицей. подробнее...

[5]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[6] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[7]Недвижимость и строительство в Сергиево-Посадском районе
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих на рынке недвижимости и строительства Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...

[8]Корощенко Владимир Валентинович
Родился в 1980 году в г. Сергиев Посад (Загорск) Образование: 1) МГИУ (Московский государственный индустриальный университет) -«прикладная математика», инженер-математик, 1997-2002; экономика и... подробнее...

[9]Савенков Денис Валерьевич
Родился в 1976 году в городе Загорск (ныне Сергиев Посад).  Образование высшее. В 1997 году окончил Государственную академию сферы быта и услуг по специальности «Бухгалтерский учет и... подробнее...

[10]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...

[11]Новостройки Сергиева Посада
Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.