Парад странных экспонатов

logo
 Парад странных экспонатов

Музей Московской духовной академии участвует во всемирном флешмобе #CreepiestObject, что можно перевести как «Жуткий экспонат».

Самый необычный, экстравагантный или просто страшный предмет из своей коллекции показывают в эти дни музеи по всему миру. Сергиевопосадцы представляют подлинное ребро со следами удара сабли времён защиты Троице-Сергиевой Лавры четыре века назад. Этот экспонат, который не только леденит кровь, но и заставляет ценить жизнь, можно было видеть на настоящей офлайн-выставке в начале года в Церковно-археологическом кабинете.
Музеи мира достают из запасников кукл-чревовещателей, пронзённые иглами сердца животных — предмет, как считалось, снимающий проклятия, «сосуды с ведьмами» и другие странности.

Среди российских участников есть Дарвиновский музей с иссушенной человеческой головой, давным-давно считавшейся трофеем у индейцев Южной Америки. Подмосковный Егорьевский музей-заповедник представляет картину «Казнь в присутствии Петра I», на которой, как сообщают в аннотации, «сразу после казни Пётр поднял отрубленную голову, поцеловал ещё неостывшие губы и стал демонстрировать собравшимся устройство кровоснабжения головного мозга».

 

Фото музея МДА

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.