Память преподобного Иринарха пономаря, Радонежского (1621) — святого инока обители преподобного Сергия

Во время осады Троице-Сергиева монастыря польскими интервентами в 1608—1610 годах в обители жил старец по имени Иринарх, служивший пономарем. Согласно «Сказанию» Авраамия Палицына, он неоднократно удостаивался явления Радонежских святых. 
На фото Память преподобного Иринарха пономаря, Радонежского (1621) - святого инока обители преподобного Сергия изображение

Преподобный Иринарх Троицкий.

Роспись братской трапезной 
Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.
Однажды после утренней службы Иринарх сел отдохнуть и задремал. Вдруг он увидел, что в его келию вошел преподобный Сергий, и услышал слова чудотворца: «Скажи, брат, воеводам и ратным людям, что сейчас к пивному двору будет очень тяжелый приступ, и пусть они не ослабевают, но с надеждою дерзают». Предупреждение Преподобного очень помогло защитникам монастыря. Иринарх видел и то, как преподобный Сергий обходил монастырь и окроплял святой водой монастырские строения. 
Когда силы оборонявшихся, казалось, были на исходе и некоторые из находившихся в монастыре пали духом, преподобный Сергий вновь явился пономарю Иринарху и обратился к нему со словами утешения: «Скажи братии и всем страждущим в осаде: зачем унывают и ропщут на держащего скипетр (т. е. на государя)? Я неотступно молю Христа Бога моего. А о людях не скорбите: людей к вам царь Василий пришлет». Предсказание Преподобного вскоре подтвердилось. 
Защитников монастыря, страдавших не только от вражеских снарядов, но и от голода и болезней, ободрило и явление Иринарху преподобного Никона, который возвестил пономарю: «Поведай больным людям: в эту ночь выпадет снег, и желающие получить исцеление пусть натрутся тем нововыпавшим снегом». Все произошло так, как предсказал преподобный Никон. Действительно выпал снег, и многие из тех, кто утром натерся им, обрели выздоровление. 
В третий раз преподобный Сергий явился Иринарху через несколько дней после сильного натиска интервентов и сообщил, что послал в Москву ночью с вестью трех своих учеников — Михея, Варфоломея и Наума. Узнав об этом, осажденные с радостным сердцем воздали благодарность всемилостивому Богу и великому чудотворцу преподобному Сергию Радонежскому.
Скончался пономарь Иринарх в 1621 году. Начало местного почитания преподобного Иринарха Троицкого относится ко второй трети XVII века, когда получили распространение списки «Сказания Авраамия Палицына об осаде Троице-Сергиева монастыря». Иринарх Троицкий отмечен в Месяцеслове Симона Азарьина (середина 50-х гг. XVII в.).
Память преподобного Иринарха пономаря совершается 12/25 января и 28 ноября/11 декабря.

Источник: Троицкий патерик. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2015. Стр. 270-272

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра




Контекстная справка

[1]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[2]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *