Палата № 4

24 Mar 2017/Палата № 4

Неравнодушные граждане в четвёртый раз сформируют Общественную палату

Неравнодушные граждане Сергиево-Посадского района в четвёртый раз сформируют местную Общественную палату. Встанут ли члены нового созыва консультативно-совещательного органа на стражу интересов своих земляков или предпочтут заниматься политическим самопиаром? Об этом мы узнаем после подведения итогов голосования и начала их работы.

Бабушка и внучки

Для тех, кто впервые видит словосочетание «Общественная палата» — краткая историческая справка. В 2005 году, по мере укрепления вертикали власти в России, в правительстве осознали, что диалог с гражданским обществом необходим. Так появилась Общественная палата РФ. С той поры набирают её из трёх списков.

40 человек выдвигает президент, 43 — это представители некоммерческих организаций и 85 — делегаты из регионов.

168 членов в рутинном порядке занимаются экспертизой законопроектов до их вынесения на голосование, мониторят текущую социально-политическую и экологическую ситуацию, внося свои предложения, к которым глава государства может, но не обязан прислушиваться.

Нечто подобное с похожими полномочиями появилось в субъектах федерации

и в муниципалитетах. Сергиево-Посадский район на этом поприще в течение трёх лет представляет Общественная палата численностью 45 человек. По 15 членов утверждаются губернатором Московской области, региональной Общественной палатой и районным Советом депутатов.

Экспертные оценки деятельности этого социального института крайне противоречивы. Социологи ВЦИОМ свидетельствуют о среднем уровне одобрения деятельности института, рейтинг которого колеблется между 39 % и 47 % при неодобрении от 22 % до 25 %.

Работа «дочек» и «внучек» пользуется куда меньшей популярностью. За региональными заседаниями следят чуть больше трети респондентов, муниципальными общественными баталиями интересуется 22 % (информация с сайта Общественной палаты Московской области).

По ком плачут заседания?

Ценз для соискателей членского билета не сказать чтобы очень строгий. Попробовать себя в роли активного общественника может практически любой совершеннолетний сергиевопосадец, которому небезразлична судьба района. От интернет-голосования и бурных дискуссий отсекут разве что официально признанных судом экстремистов, уголовников с непогашенной судимостью, недееспособных граждан, действующих чиновников и «чужеземцев», не прописанных на территории Сергиева Посада. Членство в политической партии, любой, даже самой правильной, на время активной деятельности придётся приостановить, по крайней мере на три года — срок полномочий. Все остальные — добро пожаловать в сито отбора.

Хорошими делами прославиться…

Свернуть горы отдельно взятый член Общественной палаты, наверное, не сможет, но быть элементарно полезным — вполне себе да. Столичная Общественная палата выиграла несколько громких уголовных дел, связанных с точечной застройкой, охраной культурного наследия и неуважения к частной собственности. Ярославские коллеги неплохо проявили себя в борьбе со стихийными свалками. В Северной Осетии гражданские активисты усердствуют в борьбе с кальяном и курительными смесями. В Челябинской области заботятся о сохранности леса, а в Республике Коми о неприкосновенности частной жизни со стороны СМИ. На федеральном уровне Общественная палата занимается самыми разнообразными вопросами — от правозащитных до сугубо утилитарных. Благо и лоббистский потенциал этого органа гораздо выше, чем на уровне муниципалитета-района-области.

Чёрный ход в политику

Вкалывать придётся бесплатно. Иногда даже не за «спасибо», а просто «за идею». Но игра может стоить свеч при определённых раскладах. Самые активные граждане иногда попадают в большую политику, в частности, в парламент. К примеру, в последнем созыве федеральной Общественной палаты трое членов выиграли праймериз «Единой России» (в которых могли участвовать также беспартийные) и пробились в Госдуму.

Не то чтобы обилие экстравагантных предложений напрямую влияет на перспективы стать депутатом парламента того или иного уровня, но обсуждать свои предложения на этой площадке в диалоге с властью гораздо эффективнее, чем где-то в узком кругу или на кухне. И всё же призрачным политическим калачом на заседания заманишь далеко не всех.

— Непросто найти успешных людей, которые будут располагать не только идеями и профессиональными навыками, но и достаточным временем для общественной работы, — указывает на гипотетические трудности с кадрами руководитель организационного отдела районной администрации Светлана Гусева, в перечень служебных обязанностей которой входит взаимодействие с Общественной палатой района.

Не кузница для навальных

Любителей нарезать правду-матку тонкими ломтиками и по любому поводу членство в Общественной палате, скорее всего, разочарует. Идея стать видным оппозиционером с помощью этого института народовластия заведомо обречена на провал. Многолетняя практика показала: успехов в работе добиваются только те палаты, которые умеют вести конструктивный диалог с властью.

Стратегия «Баба Яга против» провоцирует бойкот заседаний со стороны официальных лиц. И это в лучшем случае. По мере того как отношения между чиновниками и «элитой» гражданского общества проходят точку невозврата, смысл дальнейшего существования Общественной палаты теряется напропалую. Оно и понятно. В таком формате она никого не консультирует и ничьи интересы, кроме своих собственных, не отстаивает.

По тем же причинам своей дорогой лучше идти «околополитическим фрикам». Широкую публику в консультативно-совещательном формате эпатировать не получится. Других мотивов членства данный типаж не имеет.

 

Не ходить по граблям

Третий созыв районной Общественной палаты завершил работу на минорной ноте. Встречи активистов в официальном формате проходили нечасто, информационное сопровождение деятельности Общественной палаты с середины 2015 года носило эпизодический характер. К минимуму свелось взаимодействие с органами муниципальной власти. В частности, финальное заседание, посвящённое проблемам объединения сергиевопосадских поселений, завершилось серией эпатажных выходок отдельных членов и половинчатой резолюцией. Показательно, что в начале 2016 года, когда Общественная палата Московской области начала составлять рейтинг муниципальных общественных палат, «цвет посадской демократии» проигнорировал процедуру подачи документов, что не позволило ранжировать районный консультативно-совещательный орган и выставить ему оценку за работу. В этом плане опыт предыдущего созыва будет поучительным для преемников.

P. S. Подробную информацию о начале формирования районной Общественной палаты смотрите на сайте: www.sergiev-reg.ru (раздел информация) от 21 февраля 2017 года.

 

А как у них?

Аналоги российских общественных палат существуют в семи десятках стран мира. Французская «общественная палата» в лице Социально-экономического совета успешно функционирует со времён Шарля де Голля. Полномочия этого органа закреплены в Конституции. Согласно документу, местное гражданское общество выдаёт заключения по всем законопроектам, которые касаются его непосредственно. Похожие органы существуют в большинстве развитых европейских стран. Греческий аналог общественной палаты обладает правом законодательной инициативы наравне с депутатами парламента, о чём российским правозащитникам остаётся только мечтать. Старается не отставать от нашей страны в деле строительства гражданского общества и постсоветское пространство. По примеру Москвы и регионов общественными палатами обзавелись Узбекистан, Казахстан и Армения.

 

Источник: Газета Вперёд




Контекстная справка

[1]Администрация Сергиево-Посадского муниципального района
Адрес: г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии [2], 169
Сайт: sergiev-reg.ru
Эл. почта: adm@sergiev-reg.ru
Телефон: +7 (496) 551-51-00
Часы работы: пн-чт с 9:00 до 18:00, пт с 9:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00 подробнее...

[2]Общественная палата Сергиево-Посадского района
Общественная палата Сергиево-Посадского муниципального района по Московской области. Прием претензий, жалоб от населения Сергиево-Посадского района по вопросам: ЖКХ, градостроительства, культуре и прочим вопросам. подробнее...

[3]Поселения Сергиево-Посадского района
В состав Сергиево-Посадского муниципального района входи 6 городских поселений (Сергиев Посад, Хотьково, Пересвет, Скоропусковский, Богородское, Краснозаводск) и 6 сельских поселений (Березняковское, Васильевское, Лозовское, Реммаш, Селковское, Шеметовское). подробнее...

[4]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[5]Местное отделение партии «Единая Россия»
Телефон: +7 (496) 549-25-53 Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 190, здание Налоговой Часы работы: Пн-Пт c 10.00 до 18.00, без обеда Сб - выходной Вс - выходной   «Единая Россия» местное отделение... подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *