О мусоре в посёлке Новый

logo
О мусоре в посёлке Новый 

В редакцию «Я» на днях обратился читатель: «У нас на всём посёлке Новый, село Шеметово, изъяты мусорные баки. И куда теперь мусор выкидывать?

Выяснилось, что их нет из-за долгов управляющей компании, а мы страдаем, простой народ. Что делать? Надо решать как-то эту проблему». Ситуацию прокомментировал замначальника территориального отдела №4 «Госадмтехнадзора» Алексей Широков.

Не так давно, по его словам, вывозом мусора в Шеметово занимался индивидуальный предприниматель. После закрытия ближайших полигонов из-за падения рентабельности бизнеса и долгов со стороны управляющей компанией предприниматель расторг с ней договор в одностороннем порядке. Это не является нарушением закона, но, естественно, спровоцировало определенный мусорный коллапс. Позже вывозом мусора занялась другая организация, которая, очевидно, тоже не нашла общий язык с УК.

Если мусорных баков из-за долгов управляющей компании нет, собственники в многоквартирных домах могут объединяться в ТСЖ для заключения договора напрямую с мусоровывозящей компанией, либо поменять УК. Вывоз мусора включен в статью «содержание и текущий ремонт», поэтому управляющая компания обязана обеспечить своих клиентов местами сбора отходов.

Жителям посёлка Алексей Широков посоветовал написать заявление о возникшей проблеме в «Госадмтехнадзор» или в «Госжилинспекцию». При обращении желательно приложить к заявлению оплаченные квитанции. Он отметил, что в его ведомстве на ситуацию обязательно обратят внимание.

Замначальника территориального отдела «Госадмтехнадзора» также объяснил механизм и сложности размещения контейнерных площадок.

Ранее в законе № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» было зафиксировано, что органы местного самоуправления обязаны организовывать сбор и вывоз бытовых отходов. Теперь, по закону, органы местного самоуправления только принимают участие в этом процессе. Расшифровывать понятие «участие» можно по-разному.

Администрация оборудовать контейнерную площадку не может, так как это нецелевое использование бюджетных средств. Площадками должна заниматься УК. Согласно законодательству, управляющая компания обязана вместе с жильцами определить оптимальное место размещения контейнерной площадки, подать заявку в администрацию на согласование выбранного места. Затем администрация проверяет, нет ли на данном участке подземных коммуникаций или других причин отказать в размещении. Когда место согласовано, в зависимости от договоренностей между мусоровывозящей и управляющей компаниями, та или другая оборудует площадку, ставит контейнеры.

Таким образом, организация установка контейнеров для отходов – весьма сложный процесс, в котором жильцы принимают непосредственное участие, как наниматели управляющей компании.

 

Источник: Газета Ярмарка





Контекстная справка

[1]Новости Сергиево-Посадского бизнеса
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих в городе Сергиев Посад и районе. Информационные материалы о производителях, поставщиках товаров и услуг в Сергиево-Посадском районе. подробнее...

[2]Новостройки Сергиева Посада
Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *