Очередь на квадратные метры

logo

Как получить квартиру от государства

 Очередь на квадратные метры

Вступить в программу

С 2017 года в Подмосковье действует государственная программа «Жилище», рассчитана она на 10 лет и включает в себя несколько подпрограмм. Если ваша семья подпадает под установленные критерии, можно начинать собирать пакет документов и претендовать на жильё или субсидию от государства.

Молодая семья должна жить отдельно

Доказано житейской мудростью. Но как это часто бывает, денег у новобрачных на отдельную квартиру нет, вот и приходится тесниться с родителями, снимать семейное гнездо или влезать в ипотеку. Только за 2020 год по подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» социальную выплату от государства получила 21 семья.

Кому полагается

Участвовать в программе могут не только полные семьи, но и неполные, например матери или отцы-одиночки. Если у пары ещё нет детей, они также могут претендовать на участие в подпрограмме. Один из главных критериев — возраст. Важно, чтобы каждому из супругов или одному родителю (если семья неполная) на момент получения социальной выплаты в планируемом году было не больше 35 лет. Приобрести на социальную выплату можно квартиру, частный дом или потратить эти деньги на строительство дома.

Семью признают нуждающейся в улучшении жилищных условий, если квартира, в которой они проживают на данный момент, действительно тесновата. По решению Совета депутатов Сергиево-Посадского городского округа от 30.01.2020 № 15/04-МЗ учётная норма в целях признания граждан нуждающимися в жилых помещения на одного человека не более 8 кв. м общей площади.

Социальная выплата это не полная сумма на новую квартиру, а только её часть. Поэтому у молодых должно быть достаточно доходов или других денежных средств, чтобы оплатить вторую часть.

У семьи должна быть постоянная регистрация в Московской области, а один из супругов должен иметь постоянную регистрацию на территории Сергиево-Посадского городского округа.

Большой семье — новая жилплощадь

В тесноте оно, конечно, не в обиде, но жить многодетной семье в небольшой «хрущёвке» тот ещё квест. Принять участие в подпрограмме «Улучшение жилищных условий отдельных категорий многодетных семей» могут родители (или родитель), у которых семь и более детей (не меньше трёх из них ещё не достигли 18-летнего возраста и проживают вместе с родителями), а также где одновременно родились не менее трёх детей. В Сергиево-Посадском округе такой пример уже есть. В конце мая по этой подпрограмме 6 млн рублей на приобретение нового жилья получила Марина Решитилина. У женщины пятеро детей: тройняшки, 4-летний сын и 14-летняя дочь.

За пять последних лет (с 2015) квартиры получили:

  • 119 молодых семей
  • 12 семей, имеющих 7 и более детей, а также семьи, в которых родились тройняшки
  • 238 детей-сирот
  • 5 ветеранов боевых действий
  • 9 инвалидов и семьи, имеющие детей-инвалидов
  • 101 ветеран и инвалид ВОВ, члены их семей
  • 83 уволенных с военной службы (службы) и приравненные к ним лица
  • 40 жилых помещений получили малоимущие и нуждающиеся граждане, состоящие на учёте
  • 10 семей, подвергшихся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС
  • 4 семьи, признанные вынужденными переселенцами
  • 1 семья переселенцев с Крайнего Севера

Как получить

Необходимо, чтобы многодетная семья была признана нуждающейся в улучшении жилищных условий и встала на учёт. У семьи должно быть удостоверение многодетной, она должна прожить в Московской области не менее 5 лет.

Для тех, кто Родине служил

В рамках подпрограммы «Обеспечение жильем отдельных категорий граждан, установленных федеральным законодательством» на субсидию, с целью приобретения жилого помещения, могут претендовать ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Но только в том случае, если они признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. Также участие в этой подпрограмме могут принять ветераны боевых действий, если они приняты на учёт как нуждающиеся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года.

43 года в очередь за жильём

Если вы ни под одну из программ не подпадаете, а жилищные условия нужно улучшить, то сделать это возможно. Теоретически. Только ждать придётся долго… очень долго. Ещё года 3-4 назад на первом этаже администрации, в правом крыле, висела огромная таблица со списком граждан, принятых на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. Теперь «почётный» лист переехал в интернет, на сайт администрации. Мы нашли список на 1 апреля 2020 года, ежеквартально в него вносят изменения.

Первым в нём значится некий Павлов С. В. На учёте мужчина стоит с 14 сентября 1977 года. Последняя в списке Коржилова Г. Р. Она встала на учёт 10 декабря 2018 года. Всего квартиру ждут 574 человека.

Когда Сергиево-Посадский район стал округом, то и очередь эта стала общей. До этого, например, в Селкове на улучшение жилищных условий стояло два человека, и у них была возможность быстрее получить квартиру, но только в этом поселении.

Заместитель главы администрации Сергиево-Посадского городского округа по вопросам в сфере земельно-имущественных отношений и жилищной политики Ольга Мурзак рассказывает, что процедура получения квартиры из этой очереди довольно сложная. Даже если человек стоит в списках первым, это не значит, что он скоро сможет справить новоселье: «Как только освобождается квартира, мы начинаем уведомлять гражданина по адресу, указанному в деле, что ему необходимо выйти с нами на связь. Часто бывает, что он на неё не выходит. Мы пытаемся уведомить его об этом всеми возможными способами, ждём 30 дней и только потом предлагаем жилплощадь следующему по списку. Эта цепочка может растянуться на 10 месяцев и дольше».

Кто ещё может претендовать на квартиру от государства:

  • жильцы аварийных домов, которые должны снести;
  • работники отдельных ведомств: педагоги, воспитатели, военнослужащие, судьи, медицинские работники, спасатели, работники ЖКХ, чиновники;
  • лица, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями, перечень которых установлен Минздравом России (тяжёлые психические расстройства, заболевания ЦНС и другие);
  • жители северных регионов, проживающие на Крайнем Севере дольше 15 лет и желающие переехать по программе предоставления жилья в более благоприятную местность.

Комментарий

Ольга МУРЗАК, заместитель главы администрации Сергиево-Посадского округа:

Обеспечение жильём молодых семей осуществляется ежегодно. В этом году мы выдали 21 свидетельство. Реализовать его участники программы должны в течение 7 месяцев, в этом году из-за пандемии срок увеличили до 9 месяцев. Сумма рассчитывается в зависимости от членов семьи, определяется расчётная стоимость квартиры, от неё определённый процент, если дети есть, то 35 %, если нет — 30 %. Деньги перечисляются продавцу жилплощади после того, как семья предоставляет в администрацию пакет документов после регистрации права на жилое помещение или дом. Также этим свидетельством можно оплатить основную сумму ипотеки или проценты по ней. Напоминаю, что подавать документы необходимо до 1 мая. На все вопросы, которые возникают у наших жителей в связи с программой «Жилище», в администрации округа готовы ответить по телефонам: 551-38-34, 551-51-46, 551-51-47 или в кабинете № 127.

 

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[2]Ипотека
подробнее...

[3]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...

[4]Новостройки Сергиева Посада
Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.