Охранная грамота. О новых объектах культурного наследия в Сергиевом Посаде

logo
Охранная грамота. О новых объектах культурного наследия в Сергиевом Посаде

Минувшим летом в Сергиевом Посаде прибавилось два объекта культурного наследия, официально признанных государством и обретших охранный статус. Речь идёт о закрытом Никольском кладбище (Клементьевский посёлок) и здании краеведческого корпуса музея-заповедника (Овражный переулок, 9а). Расскажем о них.

От детского сада к музею

Нынешнее здание краеведческого корпуса Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника построено в 1937 году как детский сад близлежащей Трикотажной фабрики им. Розы Люксембург. Фабрика была создана в 1930 году в результате объединения мастерских местной артели «Сила-ткач» и Коллектива безработной молодёжи. Ей предоставили помещения в здании бывшего Александро-Мариинского дома призрения в самом центре города, на улице Карла Маркса.

Предприятие выпускало чулки, платки, свитера и иной верхний трикотаж. Вплоть до середины 1930-х труд оставался в основном ручным: каждая вязальщица делала за смену до 10 тысяч движений, передвигая каретку на фанговой машине. Новая техника появилась лишь к середине 1930-х, когда предприятие начало активно развиваться и вставать на ноги.

11 июля 1937 года Загорский горисполком принял решение об изъятии участка земли по Овражному переулку для строительства детского сада. Через полгода, 12 декабря 1937 года, в день выборов в Верховный Совет СССР детсад открыл двери для своих маленьких посетителей. Он стал первым в городе детским учреждением, для которого было построено новое, современное по тем годам здание, а не приспособлено старое.

Охранная грамота. О новых объектах культурного наследия в Сергиевом ПосадеФото из журнала «СССР на стройке», 1939 г.

Для нашего города проект получился очень заметным. В августе 1939 года выходивший на пяти языках пропагандистский журнал «СССР на стройке» посвятил несколько страниц превращению бывшего Сергиевского Посада в социалистический Загорск. На одном из фото запечатлён детсад фабрики им. Розы Люксембург – красивое светлое здание с кованым балкончиком, клумбами и играющими на пороге детьми. Удачное сочетание модного тогда конструктивизма (крупные трёхстворчатые окна, сложная конфигурация стен) с традиционным классицизмом сделали его одной из достопримечательностей города. Вместе с ним в журнале были опубликованы фотографии Лавры (точнее, экскурсии по ней пионеров и красноармейцев), памятника Ленину и построенного в те же годы четырёхэтажного жилого дома на перекрёстке улиц Пионерской и Карла Маркса.

Дом №9а по Овражному переулку был детским садом 60 лет. В 1997 году его передали музею-заповеднику.

Реконструкция длилась до лета 1998 года. Из-за недостатка средств (вспомним, что это был год экономического дефолта) к сдаче изначально удалось подготовить только второй этаж и небольшую часть первого, остальной ремонт завершили позже. 1 сентября 1998 года в здании открылась краеведческая экспозиция, состоящая из трёх выставок: «Сергиев Посад, начало ХХ века», «Как били колокола» и «Семейный альбом».

Охранная грамота. О новых объектах культурного наследия в Сергиевом ПосадеКраеведческий корпус музея-заповедника, 2016 г.

8 августа 2016 года начальник Главного управления культурного наследия Московской области В. Березовская подписала распоряжение №46РВ-67 о включении дома №9а по Овражному переулку в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации (в качестве объекта регионального значения). У него утверждены границы охранных зон и режим использования территории. Здание можно (и нужно) реставрировать, при этом запрещены любые работы, ведущие к его разрушению или деградации.

Самый древний погост

Закрытое полвека назад Никольское кладбище расположено на западной окраине современного Клементьевского посёлка. Это историческая часть города, когда-то здесь располагалось старинное село Клементьево.

Точную дату возникновения погоста назвать трудно, но историки полагают, что ему не менее 400 лет. Доказательством служит белокаменная надгробная плита, обнаруженная в этом районе в 1962 году во время прокладки технической траншеи. Надпись на плите гласит, что она была положена в 1636 году на могилу Якова Петровича Дементьева.

Имя этого человека отыскалось и в исторических документах. Яков Дементьев и его сын были участниками героической защиты Троице-Сергиевой лавры во время её осады в 1608-1610 годах. Резонно предположить, что они были не единственными «троицкими сидельцами», нашедшими упокоение в этой земле.

Охранная грамота. О новых объектах культурного наследия в Сергиевом ПосадеОсада Троицкого монастыря

В XIX веке Россия пережила наполеоновское «нашествие двунадесяти языков». Боевых действий Сергиевский Посад избежал, но раненых лечил много (занятая французами Москва рядом, враг под боком). В 1832 году, к 20-летию победы над Наполеоном, на кладбище была построена церковь во имя Сошествия Святого Духа.

Охранная грамота. О новых объектах культурного наследия в Сергиевом ПосадеЦерковь Сошествия Святого Духа, современный вид

Подобная история продолжилась и в ХХ веке. По данным военкомата, сейчас на Никольском погосте покоятся останки 283 участников Великой Отечественной войны.

Официально кладбище закрыли в 1952 году. В течение многих лет у него не было никакого официального статуса – по бумагам оно числилось просто «зелёной зоной». На его окраинах появлялись здания и строения, территория сокращалась.

Охранная грамота. О новых объектах культурного наследия в Сергиевом ПосадеЖилой дом рядом с кладбищем

Посвящённых этой теме обсуждений, заседаний и даже публичных слушаний за последнее десятилетие можно вспомнить очень много. Проблему долгое время пытались решить районные и городские власти, но всё время что-то мешало и дело не двигалось.

Современное состояние объекта оставляет желать много лучшего – территория кладбища совершенно заброшена и замусорена. Чтобы привести его в порядок, понадобится много времени и сил.  Теперь, однако, можно быть уверенным в том, что его хотя бы не отдадут под застройку.

Охранная грамота. О новых объектах культурного наследия в Сергиевом Посаде

Охранная грамота. О новых объектах культурного наследия в Сергиевом ПосадеТерритория кладбища заброшена

5 июля 2016 года Главное управление культурного наследия Московской области сообщило, что «Историческое (закрытое) Клементьевское (Никольское) кладбище, конец XVII – середина ХХ века» включено в региональные охранные списки.

Александр ГИРЛИН
Фото автора и Семёна Семёнова

Источник: Сергиевские ведомости

 

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[2]Все выставки Сергиево-Посадского района
Информация о выставках в городе и районе как проходящих, так и готовящихся к открытию. Афиши музеев, галерей и выставочных залов. подробнее...

[3]Карла Маркса улица
Улица Карла Маркса, бывшая Александровская. Улица Карла Маркса на карте На панораме   Улица Карла Маркса (Александровская) Перекрёстки с улицами проспект Красной... подробнее...

[4]Сергиево-Посадский историко-художественный музей-заповедник
Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник создан по Декрету Совета Народных Комиссаров РСФСР от 20 апреля 1920 г. «Об Обращении в музей... подробнее...

[5]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[6] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[7]Достопримечательности Сергиева Посада
Представляем Вам наиболее интересные Достопримечательности Сергиева Посада и Сергиево-Посадского района.

В этом разделе сайта мы публикуем наиболее интересные достопримечательности, рекомендуемые к посещению туристами и гостями города и района. Это музеи, памятники архитектуры, театры, церкви, храмы и конечно-же жемчужина Сергиева Посада — Свято-Троицкая Сергиева Лавра. подробнее...

[8]Новостройки Сергиева Посада
Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.