Особенности капитального ремонта: что делать тем, у кого образовался долг?

logo

Особенности капитального ремонта: что делать тем, у кого образовался долг?

В июле жителей некоторых многоквартирных домов ожидает неприятный сюрприз. Суммы в платежных поручениях могут измениться за счет графы «капремонт». Это произойдет с теми собственниками квартир, которым «МосОблЕИРЦ» ранее не выставляло счета. В администрации призывают не паниковать, а оплачивать долг поэтапно.

Есть такие дома в Сергиевом Посаде, жальцам которых счета за капремонт не выставлялись более трех лет. В основном это новостройки. Например, к таковым относится дом №7 (к. 2) по Московскому шоссе. За годы неплатежей у собственников образовались гигантские задолженности: и пять, и десять, и даже пятнадцать тысяч рублей. Неприятно «порадуют» цифры жильцов «Троицкой слободы», а также собственников, проживающих по адресам: ул. Фестивальная, д. 2а и 23, ул. Чайковского, д. 20. Но, так как не сами собственники виноваты в образовании долга, оплачивать его в Сергиево-Посадском отделении «МосОблЕИРЦ» разрешили поэтапно. Пени при этом начисляться не будут.

««МосОблЕИРЦ» является платежным агентом фонда капремонта. Администрация провела переговоры, по результатам которым пени по задолженности выставляться не будут. Если это по каким-то причинам произошло, то администрация приложит все усилия, чтобы ее исключить, так как это будет не честно по отношению к собственникам. Задолженность возникла не по вине жителей, поэтому гасить ее единовременно не требуется», — поясняет Александр Афанасьев, начальник управления коммунальной инфраструктуры администрации Сергиево-Посадского района.

Но, пусть и по частям, но гасить задолженность все же придется: это регламентирует Жилищный кодекс, читай — закон. В случае, если жители по какой-то причине не согласны с датой включения дома в региональную программу капремонта, они вправе обратиться в администрацию Сергиево-Посадского района или в Госжилинспекцию. Основанием для обращения могут стать документы, подтверждающие гарантийный срок застройщика или документы об открытии спецсчета для накопления средств на капремонт.

Отметим, что в 2019 году в Сергиево-Посадском городском округе капитальный ремонт будет проведен в 69 домах. В рамках региональной программы капитального ремонта жилого фонда на строительно-монтажные работы было выделено более 394 млн рублей. Более 202 миллионов направлено на ремонт кровель (51 дом), 19 млн рублей выделят на ремонт внутридомовых инженерных систем (12 домов), более 20 млн рублей пойдут на ремонт фасадов (30 домов), более 35 миллионов рублей пустят на утепление фасадов шести домов, более 82 млн рублей будет потрачено на лифтовое оборудование. На ремонт фундаментов заложено более 2 миллионов.

Подрядчик уже определен – им стала организация ООО «Фибробетон». В настоящее время согласовываются планы-графики производства работ.

Источник: Сергиевские ведомости


Всего один комментарий

  1. Виктор Иванович

    Жителям отказывают в ремонте кровли , ссылаясь на какой то там пОРЯДОК, а здесь опять миллионы тратим на фасады, увеличивая капитализацию недвижимости тех,кто и формирует эту самую «очередь»….Пока не будет отремонтирована последняя текущая кровля МКД-ни копейки на ремонт подъездов и фасадов…Сейчас не отремонтируете текущую кровлю-завтра будете тратить мьярды на расселение жителей из домов, несущие стены которых разрушились из-за текущей кровли….
    Торговка рыбой превращается в монстра, получив возможность всучить тухлый хвост покупателю,жаждущего порцию селена….В кого же превращается чиновник , которому впадают в зависимость массы , в холодной и огромной стране?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *