Оружие из монастыря

logo
16 Nov 2017/Оружие из монастыря

Военная история нашего края предметно показана во втором зале исторической экспозиции музейного комплекса «Конный двор». Она представлена коллекцией оружия, картинами, литографиями, документами и археологическими находками.

Особого внимания заслуживают образцы огнестрельного оружия: мушкеты, аркебуза, карабин XVII века. Эти предметы рассказывают, какими новыми его видами запасался монастырь после осады.

Поначалу весьма несовершенное, огнестрельное оружие скорее пугало людей, чем наносило заметный ущерб. Нелюбимое рыцарством, церковью и знатью из-за громоподобных звуков, запаха серы и вспышек огня, оно прочно ассоциировалось с адом. Не случайно и использовалось оно на первых порах чаще простолюдинами: горожанами и солдатами.

Троицкая крепость во второй половине XVII века накопила в своих арсеналах сотни стволов. Отметим различия выставленных на экспозиции экземпляров немецкого, французского и русского производства.

Мушкеты-ружья с фитильным замком и отодвигающейся в сторону от лица стрелка пороховой полкой — наиболее ранний и простой вид огнестрельного оружия из представленных в зале.

Аркебуза — ружье с винтовальными нарезами внутри ствола (кручёные нарезы улучшают скорострельность и точность стрельбы).

Карабин — ружьё с укороченным стволом и дорогостоящим колесцовым замком искрового типа — оружие всадников. Показан в зале и образец крепостного мушкета с приваренным к низу ствола тяжёлым крюком-притином, гасящим отдачу при выстреле.

 

Татьяна Токарева, старший научный сотрудник СПГИХМЗ

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.