Онлайн-тусовка продолжается

logo
 Онлайн-тусовка продолжается

Что предлагают учреждения культуры в коронавирусное время

Культурно-досуговую жизнь Сергиева Посада не в состоянии остановить никакие коронавирусные ограничения. Опыт первой самоизоляции оказался полезным для музеев, библиотек и даже парков. Сама жизнь заставила их выйти в виртуальную реальность, поближе к подрастающему поколению. Несколько наглядных примеров расскажут о том, как наше дополнительное образование и культура одним махом стали лет на 10 моложе и современнее.

Как похорошели библиотеки

Образ книжных храмов сильно устарел в массовом сознании. Стеллажи с пыльными томами, полумрак в читальных залах и гробовая тишина, как в консерваторскую полночь. В какой-то момент времени казалось, что эта форма досуга доживает последние два понедельника…

Пока не случилась перезагрузка. В библиотеки пришли большие региональные деньги, компьютеры, мультимедиасистемы, оцифрованные фонды… а вместе с ними энтузиазм библиотекарей и свежие идеи. Теперь это современные образовательные центры, готовые к любым вызовам, в том числе таким, как пандемия.

Библиотека имени Александра Горловского готова возобновить кулинарную рубрику «Блюдо литературного героя», где доступно рассказывают о рецептах классической литературы от Пушкина до Толкиена. Поколение, рождённое в 1990-х — 2000-х, это называет «фудблогингом» — чтото похожее на «Смак» с Андреем Макаревичем, только на очень современный лад. Увидеть её можно в группе социальной сети «ВКонтакте».

Не отстают друзья-конкуренты из библиотеки имени Василия Розанова. Помимо еженедельных познавательных лекций под названием «Классно о классиках», там пропагандируют онлайн-экскурсии «Русского музея» на той же интернет-площадке, только в своей группе.

Разнообразный онлайн-досуг предлагают хотьковские библиотечные центры имени Бориса Шергина и Сергея Аксакова. Музыкальный проект «Белый рояль» нацелен, в том числе, на интернет-аудиторию. Трансляции вечеров, посвящённых итальянской опере, джазу, зимним сказкам, классической музыке, вечера Владимира Высоцкого, Юрия Визбора, выставляются на YouTube и в Instagram. Там же транслируются «Краеведческие подкасты» — телепередачи, выходящие в интернете с определённой периодичностью, онлайн-лекции о художниках и литературные этюды.

По парку можно не только гулять

Казалось бы, в таком городе, как Сергиев Посад, парки и прогулочные зоны не нуждаются в дополнительной рекламе. Тем не менее примеры недюжинной онлайн-активности есть и здесь. Парк «Скитские пруды» настроен на то, чтобы с ним не расставались ни в дождь, ни в снег, ни днём, ни ночью.

Из ближайших мероприятий — онлайн-викторина «Мы едины» по случаю надвигающегося государственного праздника. Из полезных на все времена — традиционный «фудблогинг» — рецепт чая от осенней хандры, который можно прочесть на странице Instagram в любое время.

«Мы, как парк, обязательно будем проводить мероприятия с интересными людьми. В ближайшее время собираемся контактировать с ресторанами, цветочными салонами и даже психологами, интересными людьми, которым есть чем поделиться. В ближайшее время смотрите рецепт безалкогольного глинтвейна от одного из ресторанов нашего города», — делится онлайн-планами директор парка Екатерина Ажар.

И даже ДК теперь может онлайн

Больше месяца региональный Минкульт экспериментирует над проектом «ДК-Онлайн». 50 Домов культуры из 9 муниципальных округов, в том числе из Сергиево-Посадского, занимаются интернет-просвещением широких масс. Особенно усердствуют во всех соцсетях ДК «Юность» из Березняков.

«Детский фитнес», «Основы ритмики», «Литературный кружок» и «Открытый урок по актёрскому мастерству» могли увлечь самых маленьких. Для старшего поколения занятия в том же формате тоже проводятся — 4 ноября в 10 утра, к примеру, когда газетный номер начали развозить по округу, проводят суставную гимнастику. Присоединиться к «ДК-Онлайн» можно с помощью платформы Zoom (видеоконференции).

А музею сам бог велел…

Сергиево-Посадский музей-заповедник в онлайн-формате чувствует себя, как рыба в воде. И дня не проходит, чтобы это культурное учреждение не напомнило о себе в интерактивном формате для тех, кто не может его посетить. Последнюю интернет-лекцию о богородской игрушке прочитали в канун выхода номера в печать.

Традиционная «Ночь искусств» тоже пройдёт в онлайн-формате. Практикуются онлайн-уроки, онлайн-голосования и онлайн-викторины. Краеведы охотно идут на контакт с интернет-аудиторией, используя площадки ВКонтакте и Instagram.

Оффлайн-послесловие

Разумеется, интерактивные мероприятия не заменят живого общения с педагогами и лекторами. И в то же время не отметить смелую попытку адаптации культуры и досуга к современным реалиям было бы с нашей стороны несправедливо и нечестно.

 

Сергей Рунько

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1] — Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[2] — Уютный природный парк «Скитские пруды» предназначен для семейного отдыха с детьми, здесь имеются детские площадки и скамейки, сеть пешеходных дорожек, которые позволят насладиться тишиной и приятно провести время. Вековые деревья и каскад прудов создадут неповторимую атмосферу комфорта и спокойствия. подробнее...

[3]Сергиево-Посадский историко-художественный музей-заповедник
Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник создан по Декрету Совета Народных Комиссаров РСФСР от 20 апреля 1920 г. «Об Обращении в музей... подробнее...

[4]Розанов Василий Васильевич
Василий Розанов – известный русский философ, литератор, писатель и мыслитель. В его честь названа Городская районная библиотека на Валовой улице. Василий Розанов родился в городе... подробнее...

[5] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.