«Октябрь» повторит успех

logo

20 Nov 2018/«Октябрь» повторит успех

В ближайшую пятницу ОДЦ «Октябрь» намерен повторить успех своего прошлого дня рождения, когда с сцене выступила Эдита Пьеха.

Некруглая, казалось бы, дата — 51 год, но энтузиазм не зависит от «красивости» цифр, говорят в ОДЦ и обещают удивить снова. На новый праздничный концерт пригласили поп-фолк-певицу Екатерину Шаврину и готовят собственную премьеру: перед выступлением звезды пройдёт серия новых творческих мастер-классов, разработанных специально для взрослых гостей.

Это должно быть интересно: в течение часа с лишним всех желающих обучат старинным па, поделятся запевами, расскажут, как делать красивые вещи своими руками. Преподавателями станут энтузиасты и знатоки подлинных русских традиций, ансамбль «Скоморошья слобода».

Вечер этой пятницы для многих гостей, особенно пожилых, станет подарком. Горькая правда в том, что пенсий бывших ударников комсомольских строек не хватит, чтобы часто ходить на концерты в Дом культуры — в тот самый, который они когда-то строили всем заводом после работы. ОДЦ приглашает своих старых друзей на такие вечера просто в гости — то есть бесплатно.

Вторым, и неофициальным, рождением центра можно считать открытие после ремонта 2014 года, который шёл долго и мучительно. Коллективу как будто пришлось словно заново учиться ходить: к тому моменту о площадке в городе подзабыли, путали её с ночным клубом, который некогда находился в подвале ОДЦ, да и вообще порой делали удивлённые глаза, узнав, что культурный центр на Скобянке всё ещё жив.

Когда здание принимали после ремонта, были опасения по поводу качества работ. Пока что, по словам директора Ольги Дрожкиной, полёт нормальный. Единственное, что пришлось подправить, это прореха на крыше и мелкие косметические недостатки.

После перезапуска ОДЦ стал активно приглашать для выступления известные всей стране театральные коллективы. За несколько лет на окраине Сергиева Посада побывали артисты ведущих театров, лауреаты национальных премий, телеведущие. Вместе с этим «Октябрь» развивал свои театральные студии — их теперь три, и наравне с хореографическими они определили основной творческий курс культурного центра.

На днях в ОДЦ смонтировали новое световое и звуковое оборудование. Обновлённый звук позволит проводить больше концертов, и в гораздо лучшем качестве. Те, кто слышал новый аппарат в работе, говорят, что он даёт мощное благородное звучание, которое в то же время не оглушает зрителей, не режет слух.

Буквально в новом свете с покупкой новых прожекторов теперь предстанут и актёры. «Раньше я не придавала этому большого значения, — говорит Ольга Дрожкина, — но со временем поняла, что 50 процентов успеха спектакля это хороший свет».

Финансируются подобные расходы по большей части за счёт бюджетов и региональных программ, но частично «Октябрь» вкладывает и собственные внебюджетные деньги. «Вот ОДЦ заработает, условно говоря, сто рублей. Как и на что вы их распределите?» — вопрос директору. «Сто рублей? Премию никто из нас не получит, пока мы не купим, например, дорогую лампу для прожектора. Второй наш проект — благоустройство территории».

Увидеть, как преобразился некогда заросший кустарником склон оврага, а в перспективе — парк с розами, можно будет уже в эту пятницу, на концерте в честь дня рождения ОДЦ в 17 часов.

20 Nov 2018/«Октябрь» повторит успех

Звёзды на Скобянке20 Nov 2018/«Октябрь» повторит успех

Среди множества других в архиве ОДЦ есть один ценный экспонат. Это фотокарточка Юрия Никулина с надписью, которую он сам вывел красным карандашом после выступления — «1974». В те годы в ДК побывало много известных артистов: Александр Михайлов, Театр «Ромэн» и другие.

20 Nov 2018/«Октябрь» повторит успех

Преподаватель? Приходи!

Когда-то на весь район гремела цирковая студия Дома культуры, единственная в окрестностях. Несмотря на то, что сейчас она уже не работает, её выпускников помнят многие. Впрочем, не исключено, что студия может появиться вновь — если, говорит Ольга Дрожкина, появится педагог. Двери открыты: здесь ради встрече со специалистами, которые готовы преподавать что-то интересное. Как показывает практика, некоторые популярные студии ОДЦ появились именно так.

Для кого?

Из бывшего клуба, обслуживающего посёлок, «Октябрь» превратился в культурный центр для всего района. Скобянка совсем не край света, опровергают в ОДЦ распространённый стереотип, и действительно — добраться до микрорайона, к которому общественный транспорт подходит с двух направлений, проще чем до многих других. Единственная часть города, которая не имеет удобного регулярного сообщения со Скобяным посёлком, это Ферма и населённые пункты в сторону Лозы. Для автомобилистов же впервые за долгие годы открыта парковка.

Владимир Крючев

Источник: Газета Вперёд





Контекстная справка

[1]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *