Один день в игрушечном Средневековье

logo

Погружаться в ожившую историю недёшево, но увлекательно. 8 августа в деревне Морозово прошёл фестиваль исторической реконструкции "Городецкое Гульбище-2015", посвящённый повседневной жизни и быту народов Древней Руси и её соседей в IX-XI веках.

С погодой участникам и гостям "Гульбища" в этом году повезло: сухие и тёплые дни пришли в Подмосковье только в начале августа — перед самым началом фестиваля. И, по словам местных таксистов, в день его проведения их услуги были нарасхват. Тех, кто приехал на "Гульбище" на собственном транспорте, тоже оказалось немало: машины выстроились у поворота на поле в два ряда.

Один день в игрушечном СредневековьеК благам современной цивилизации, впрочем, отношение у "городецких" неприязненное: в группе фестиваля "ВКонтакте" организаторы призывали участников и посетителей добровольно отказаться от мобильных телефонов и фотокамер. В отличие от гостей, организаторы подошли к этой идее со всей серьёзностью: дозвониться до них, чтобы получить аккредитацию, у меня так и не получилось.

Решив наконец все организационные вопросы, я прошла на "городецкое" поле и оказалась в удивительной смеси времён: участники "Гульбища" были одеты по-средневековому и старались перещеголять друг друга в точности следования древним канонам, а восхищённые гости, признающие исключительно современную моду, фиксировали их старания на смартфоны последних моделей. Дети, игравшие в лапту битами, изготовленными из вручную обработанных веток, кричали: "Русские не сдаются, фашисты не пройдут!" и "Спартак — чемпион!"

Кстати, в отличии от взрослых, выглядевших на "Городецком гульбище" живыми анахронизмами, дети были уместны в любой одежде. Они резвились на сеновалах, катались на подводах, обучались гончарному делу, сражались на луках и деревянных мечах, кормили верблюдов и овец-мериносов.

На "городецком" поле было не по-средневековому чисто: пластиковые тарелки, стаканы, бутылки и прочий мусор не валялись повсюду, как это часто случается на большинстве open-air фестивалей, а аккуратно складывались в мусорные мешки. Реконструкторы вообще производили впечатление людей культурных и дружелюбных. Они терпеливо, но не без снисходительности объясняли каждому подошедшему, как называются и делаются элементы их одежды, обувь, браслеты и ожерелья, оружие. Для желающих немедленно приобщиться к этой субкультуре на фестивале работали лавки с сувенирами, где можно было приобрести всё вышеперечисленное, например, женские платья — от 2800 рублей, серебряные браслеты — от 2500 рублей, детский кожаный топорик — от 700 рублей.

Один день в игрушечном СредневековьеСредневековье побеждало там, где его не ждали: холодные (согласно рекламным плакатам, старательно выведенным стилизованной кириллицей) квас и медовуха на самом деле были тёплыми и пенились так сильно, что продавцы отказывались их наливать. Но в целом вопрос с питанием на мероприятии был решён достойно: в таверне "Борода и брюхо" обслуживали по-ресторанному, в кафе-бистро недалеко от входа предлагали свиной, бараний и куриный шашлык в среднем по 200 рублей за 100 граммов. Свежий хлеб, испечённый якобы по древнему рецепту, продавали с телег по 400 рублей за буханку. Тем же, кого такая цена пугала, отдавали половину буханки за 200 рублей или краюху за 30.

Организаторы "Городецкого гульбища" — агентство исторических проектов "Ратоборцы", существующее с 2006 года, — реконструкторы-многостаночники. Как уверяет их сайт, они профессионально занимаются "викингами, Древней Русью, рыцарским Средневековьем, блистательным XVII веком, эпохой Первой мировой и тематикой античного Рима". "Ратоборцев" снимают в музыкальных клипах, фильмах, приглашают на свадьбы и корпоративы, у них можно заказать или взять напрокат исторический костюм любой эпохи.

К составлению программы "Городецкого гульбища" "Ратоборцы" тоже подошли профессионально и щедро предложили гостям развлечения на любой вкус: от мастер-классов по дублению шкур, изготовлению берестяных туесов и древней каллиграфии до конных состязаний и свадебного пира. Мне же больше всего запомнились концерт волынной музыки, собравший немало зрителей, и дефиле средневековых костюмов.

Фестивальный день, вход на который стоил 1000 рублей, начался в 11 утра и закончился к 8 вечера массовой битвой с участием пехоты и конницы. Гости, внезапно охладевшие к истории, стали спешно разъезжаться, продавцы — охотнее делать скидки, а реконструкторы, живущие от фестиваля к фестивалю, обсуждали следующую встречу. Когда я позвонила в службу такси, то отчётливо услышала, как диспетчер сказала водителям в рацию: "Ещё одну машину к верблюдам".

Мила Дубровина

Фото автора

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Сергиево-Посадские Такси
Службы такси, работающие на территории Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.