«…Обратить на пользу человечества»

logo
27 Dec 2019/«...Обратить на пользу человечества»

Красногорская площадь в 1860-х гг. Справа вверху — женский Дом призрения

Зачем дочь тайного советника пожертвовала огромные деньги Лавре?

4 (16) января 1840  года (180 лет назад) дочь действительного тайного советника Анна Лунина (1787­-1840 гг.), выражая желание, чтобы тело её было погребено на одном из кладбищ внутри Лавры, пожертвовала в пользу обители 85 тысяч 735 рублей ассигнациямиогромную по тем временам суммуна женские богоугодные заведения и церковь во имя Рождества Богородицы.

Анна Лунина выросла в семье высокопоставленного чиновника Александра Лунина (1745­-1816 гг.). Он сделал успешную карьеру на гражданском поприще, в частности, служил Полоцким губернатором, а по выходе в отставку возглавлял Павловскую больницу и Московский Опекунский совет. Не общественная ли служба отца повлияла на решение дочери сделать столь серьёзное пожертвование на богоугодные заведения? Сама  Лунина объяснила свой поступок желанием обратить «на пользу человечества» доставшееся ей наследство, которое она назвала своим «временным стяжанием».

Лунина скончалась в конце января того же 1840 года, и была погребена у южного фасада Успенского собора. Желание покойной об устроении при Лавре женского богоугодного заведения и церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы не осталось забытым.

В июле того же года священноначалие Лавры, обсудив последнюю волю завещательницы, нашло возможным построить церковь и при ней странноприимную женскую больницу на Александровской улице на месте уничтоженного пожаром в 1838 году гостиного двора. В одном из двух флигелей упомянутого выше сгоревшего гостиного двора помещалась небольшая больница для женщин. Вероятно, последнее обстоятельство наряду с очевидными достоинствами этого просторного и близкого к Лавре места, сыграло свою роль.

Во избежание путаницы заметим, что до пожара в 1838 году указанный гостиный двор называли Старой гостиницей, тогда как известную нам доныне Старую гостиницу на Красногорской площади (она построена в 1820-­х годах) называли Новой.

Строительные работы развернулись немедленно. Уже в апреле 1841 года митрополит Филарет (Дроздов) был извещён, что «обгорелое здание Старой гостиницы и двух флигелей, начатые (…) на сумму девицы Анны Александровны Луниной, ныне вчерне отделано, в коем по [завещанию] благотворительницы устроен Храм, назначенный во имя Рождества Пресвятые Богородицы…» Два с половиной месяца спустя, в июле 1841 года, митрополит Филарет совершил чин освящения этой церкви и вместе с ней нового женского Дома призрения. Так началась история этого благотворительного учреждения.

Женский Дом призрения занял участок между Александровской (Карла Маркса) улицей и Проезжим (Пожарным) переулком. Главное здание было каменным, с мезонином, над которым возвышался треугольный деревянный фронтон с большим полуциркульным окном. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы была устроена в северном крыле главного здания. Здесь имелся образ святой Анны, небесной покровительницы А. Луниной, и ещё 38 икон, завещанных Дому призрения родной сестрой благотворительницы. Среди икон выделялся образ Ахтырской Божией Матери в серебряном окладе с алмазами.

Остальные помещения Главного здания были отведены под женскую богадельню, больницу и общую трапезную. Главное здание и два каменных двухэтажных флигеля по его сторонам составили переднюю, или западную, линию Дома призрения, обращённую в сторону Лавры и Красногорской площади. Остальные здания, включая женскую странноприимную, выстроенные по периметру участка, образовали обширный прямоугольный внутренний двор.

Построенный на средства А. Луниной женский Дом призрения стал содержаться на средства Лавры и управляться смотрительницей или «начальницей», назначаемой Троицким священноначалием и утверждаемой в должности Московским митрополитом. Со временем женский Дом призрения, известный как Александро­Мариинский, стал одним из крупнейших благотворительных заведений России.

27 Dec 2019/«...Обратить на пользу человечества»

Главное здание женского Дома призрения. Вид со двора

 

Константин Филимонов

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2] — Отели и гостиницы Сергиева Посада и Сергиево-Посадского района. Адреса, телефоны, фотографии. подробнее...


Всего один комментарий

  1. Виктор Иванович

    А сейчас аборигены несут в своем «клювике» свои сбережения на стадионы и оплачивают ЧЕС лицедеев, которые очень далеки в своих поступках от требований ЗАПОВЕДЕЙ…
    После того , как Братскую Монголию возглавил дзюдоист — наметились тенденции к росту численности населения в холодной и огромной сырьевой стране , где уже в течении пяти лет планируется увеличение численности её жителей в ДВА раза ! И все почему? Наверное «тайна» заложена в ЗДОРОВОМ укладе жизни местного населения…Вот примерно как здесь…
    https://www.youtube.com/watch?v=kE1qOCeZm_w

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.