Обманутые и приватизированные

logo

Обманутые и приватизированные 17 июля состоялось заседание градостроительной комиссии Сергиево-Посадского Совета депутатов по вопросам строительства жилого дома на улице Матросова и дальнейшей судьбы жителей общежития на улице Карла Маркса, дом №6/2.

МНОГОСТРАДАЛЬНЫЙ ДОЛГОСТРОЙ
В городской Совет обратились дольщики строящегося дома на улице Матросова, которые который год ждут обещанного новоселья.
Строительство 6-секционной многоэтажки высотой в 10-12 этажей, рассчитанной на 309 квартир, началось еще в 2005 году. В 2008 застройщик — компания «Славяне» — завершил первую секцию и из-за нехватки средств прекратил строительство. При этом «Славяне» продолжили продавать квартиры. Дольщики, почувствовавшие себя обманутыми, вот уже 5 лет ходят по инстанциям.
См. Строим дом. Чисто юридическая процедура.

В 2011 году в истории с застройкой произошел новый виток. Наложили арест на землю, в связи с тем, что в отношении компании «Славяне» была инициирована процедура банкротства.
В 2012 году «Славяне» переуступили права на строительство компании СУ-65. В 2013 новый застройщик сдал первые две секции дома. Часть дольщиков получила ключи от квартир.
Присутствующий на заседании депутатской комиссии представитель СУ-65 рассказал, что по первой очереди заключен договор с компанией, которая доводит секции до постоянного подключения напряжения, сейчас запускаются и сертифицируются лифты.
Речь идет о лифтах для 3 и 4 секций дома, которые уже построены. Стадия пусконаладки и монтажа лифтов пройдена, осталось только включить напряжение. А вот 5-я секция дома пока построена только до 9 этажа, речи о лифтах пока быть не может.
По словам представителя СУ-65, три дня назад заключены договоры по внутриотделочным работам, штукатурка мест общего пользования займёт две недели.
На территории второй очереди строительства планируют начать благоустройство.

Несмотря на радужные прогнозы застройщиков, люди боятся не получить свои квартиры, за которые они заплатили по договорам долевого участия. Строительство здания велось с такими юридическими коллизиями, что большая часть договоров оказалась не зарегистрирована.
Также, по сведениям председателя градостроительной комиссии Владимира Корощенко, уже сейчас идет перепродажа квартир, которые продавали в непостроенном доме, по договорам недолевого участия, а по договору с фирмой-однодневкой.
Кроме того, дольщики опасаются, что их квартиры могут уйти третьим лицам в составе конкурсной массы обанкротившихся «Славян».

Поскольку гендиректор компании СУ-65 Николай Питерский на совещании присутствовать не смог, вопросы о судьбе квартир адресовать было некому. Городские депутаты решили собрать еще одно заседание комиссии, на которое СУ-65 должно предоставить план-график строительных работ, полный список дольщиков и прочую документацию. Кроме того, в заседании должен принять участие сам гендиректор компании, который, вероятно, сможет полностью прояснить ситуацию и развеять опасения дольщиков.

МНОГОСТРАДАЛЬНОЕ ОБЩЕЖИТИЕ
О жильцах этого бывшего общежития Трикотажной фабрики на улице Карла Маркса, в доме №6/2, приватизированного вместе с жильцами конкурсным управляющим ОАО «Сергиево-Посадский трикотаж», в последние годы сообщали и местные, и окрестные, и федеральные СМИ.Общежитие было обустроено в церкви Рождества Христова Сергиевского благочиния, к которой в конце XIX века было пристроено здание женской богадельни. В 1930-х годах храм и колокольня были разрушены.
Жильцам, у которых есть дети, отключают электроэнергию, горячую воду, подселяют гастарбайтеров, создают невыносимые условия существования.

Жильцы бывшего общежития надеялись встретиться с первым заместителем главы Сергиева Посада Владимиром Слепцовым, которому собирались вручить обращение, приводимое здесь.
Обманутые и приватизированныеОбманутые и приватизированныеОбманутые и приватизированные

ИТОГИ
Об итогах заседания РАДИО ПОСАД рассказал председатель депутатской комиссии Владимир Корощенко.
— В отсутствии Федерального закона о долевом строительстве были заключены договора, скажем так, не юридического характера. И деньги дольщиков ушли неизвестно куда. После судебных тяжб на сегодняшний день имеется непонятный инвестор, можно предположить, тот человек, который представляет «Славян» или «осколок» этой компании.
На депутатской комиссии было принято решение о составлении реестра всех дольщиков, покупавших квартиры. Чтобы защитить их права, мы вносим в инвестиционный контракт, чтобы не допустить двойных продаж и перепродаж, и прорабатываем с юристами возможность недопущения банкротства колмпании «Славяне», чтобы жители Сергиева Посада могли получить в этом доме квартиры. Потому что в случае банкротства, все эти объекты поступают в конкурсную массу, а с конкурсным управляющим работать будет очень сложно, интересы жителей у него стоят на последнем месте. Жители могут лишиться даже призрачной надежды на получение квартир в этом доме.
Комиссия получила документы, свидетельствующие о том, что работы потихоньку ведутся. Устанавливаются лифты, оборудуются фасады и благоустраиваются прилежащие территории.
На следующей неделе депутатам и жителям инвесторы и подрядчики должны представить план-график. Будут вноситься изменения в инвестиционный контракт.
Пока инвесторы и подрядчики идут навстречу. Но в отсутствии достоверной информации возникают недовольства. Но недовольство жителей, мягко говоря, небезпочвенно.
Мы сделаем всё, что в наших силах, чтобы эту задачу решить. Наверное, в Совете депутатов будет работать юридическая служба, «горячая линия», которая будет сообщать жителям информацию о нормальных или недобросовестных застройщиках. Чтобы жители могли обратиться и узнать: у кого они могут приобретать квартиры, а где у них могут возникнуть проблемы. — сказал Владимир Корощенко.

Об общежитии, приватизированном конкурсным управляющим обанкротившейся «Трикотажки», председатель градостроительной комиссии Владимир Корощенко сказал, что произошедшее напоминает продажу деревни с крепостными.
Покупатель «крепостных» на контакт с Советом депутатов или администрацией города не идёт. Создаёт жителям невыносимые условия.
Согласно протесту городской прокуратуры администрация должна была подавать иски в суд о признании сделки о приватизации недействительной. Однако до настоящего времени три раза поданные иски были поданы с ошибками. Совет депутатов решил взять ситуацию под контроль: при получении от администрации доверенности, подготовить иск и обратиться в суд.
Также Совет депутатов подготовил реестр жителей, проживающих в общежитии, с перечнем занимаемых площадей, и готовит обращение в Попечительский совет Троице-Сергиевой лавры с тем, чтобы найти благотворителей и предоставить людям жильё. Здание бывшего храма Рождества Христова должно быть передано Лавре, храм должен быть восстановлен и открыт для прихожан.

Очередное заседание градостроительной комиссии назначено на 24 июля.

Источник: Радио Посад





Контекстная справка

[1]Радио Посад (90,6 FM)
Адрес: Сергиев Посад, Болотная ул., 15 Сайт: posadfm.ru Телефон: +7 (496) 547-80-00 Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 17.00, без обеда Сб - выходной Вс - выходной   Радио «Посад 90.6 FM» — первая в Сергиевом Посаде... подробнее...

[2]ЖК Два квартала (новостройка на ул. Матросова)
Шесть секций домостроения, две из которых поворотные, имеет высоту 10 и 12 этажей. Дом из кирпича на территории микрорайона «Углич». Ориентировочно вся новостройка будет готова к заселению в... подробнее...

[3]Колокольня (1741 – 1768)
Колокольня Троице-Сергиевой Лавры, строившаяся с 1741 по 1768 г., замыкает собой северную сторону соборной площади. Высота колокольни составляет 88 м, что на 11 м больше звонницы Новодевичьего... подробнее...

[4]Матросова улица
Улица Матросова на карте  На панораме  Список соседних улицпроспект Красной армии Новоярославская улица улица Зои Космодемьянской улица Дружбы ... подробнее...

[5]Карла Маркса улица
Улица Карла Маркса, бывшая Александровская. Улица Карла Маркса на картеНа панораме Улица Карла Маркса (Александровская)Перекрёстки с улицамипроспект Красной... подробнее...

[6]Декоративная штукатурка
На этой неделе мы начали серию обзоров Сергиево-Посадских компаний на тему строительства и ремонта. В предыдущем материале речь шла об отделке фасадов зданий сайдингом, а сегодня мы... подробнее...

[7] — Сергиево-Посадская городская прокуратура
Поднадзорная территория: город Сергиев Посад и Сергиево-Посадский район.
Адрес: проспект Красной Армии, 136, 2 этаж
Сайт: mosoblproc.ru
Телефон: +7 (496) 547-09-90
Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00, Сб-Вс выходной
Эл. почта: s-posad@mosoblproc.ru подробнее...

[8]Совет депутатов города Сергиев Посад
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169, каб. 203 Сайт: sovetsp.ru Телефон: +7 (496) 541-40-36Совет депутатов городского поселения Сергиев Посад Телефоны Телефоны приемной председателя: +7 (496)... подробнее...

[9]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[10]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[11]Корощенко Владимир Валентинович
Родился в 1980 году в г. Сергиев Посад (Загорск)Образование:1) МГИУ (Московский государственный индустриальный университет) -«прикладная математика», инженер-математик, 1997-2002; экономика и... подробнее...

[12]Юридическая консультация
В рамках нашей инициативы поддержки местного малого и среднего бизнеса, продолжаем знакомить читателей с организациями и компаниями Сергиево-Посадского района. Сегодня поговорим о юридических консультациях. подробнее...

[13]История Сергиева Посада
Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).

Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *