Нужны свежие силы

logo
 						 	  	Нужны свежие силы

Каждый третий понедельник месяца в 17.00 в библиотеке им. Горловского собирается комиссия по образованию районной Общественной палаты (ОП).

Одна из тем на последней комиссии была крайне острой. Лучший вуз города — Сергиево-Посадский филиал Московского государственного индустриального университета  (СПФ МГИУ) — оказался на краю гибели. «Ярмарка» уже писала о том, что этот филиал был признан «неэффективным», что повлекло за собой невозможность набрать первокурсников и перспективу закрытия образовательного учреждения.

«Это один из лучших филиалов, который имеет своё помещение, добился успехов, накопил большой профессорско-педагогический потенциал (65% преподавателей имеет звания кандидатов и докторов наук), — сказала во вступительном слове зампред Общественной палаты Людмила Цирульникова. — Лучшие ученики школы № 16, где я была директором, поступали в этот университет. Туда приезжают учиться студенты из других районов и даже областей».

Директор СПФ МГИУ Любовь Гончарова вкратце рассказала о нынешнем статусе филиала. Причины, почему такой хороший вуз был признан «неэффективным» (я упорно заключаю данное слово в кавычки, потому что не могу смириться с этим несправедливым клеймом), так и не были названы. Квинтэссенция выступления Любови Гончаровой сводится к тому, что она всё делала в соответствии с действующими правилами и законами. «Не хватает правового поля», — заключила директор филиала. Тем не менее, она питает надежды, что вуз не закроют.

Председатель Общественной палаты Олег Устинов не разделяет этого оптимизма: «Сергиево-Посадский филиал Московского государственного индустриального университета находится в смертельной опасности. Мною принято решение создать рабочую группу из членов ОП по осуществлению мониторинга ситуации вокруг филиала. Её задачей будет координация усилий по спасению вуза. Общественная палата будет защищать СПФ МГИУ до предела своих возможностей».

Ответ на вопрос о действительных причинах признания вуза «неэффективным» я нашёл в интервью, которое мне дал основатель филиала и его первый директор, академик Российской академии инженерных наук, ныне профессор МГТУ им. Баумана Сергей Клеников. Создание филиала Индустриального было для него первым тактическим шагом для достижения большой стратегической цели — создать УНПЦ (университетский научно-производственный центр).

В него должны были войти по одной группе от МГУ, МФТИ, МВТУ, МИФИ, РГГУ и, наконец, МГИУ. Как раз МГИУ и отвечал бы за подготовку инженеров-производственников, которых так не хватает району и его соседям. «УНПЦ удовлетворял бы интересы многих уровней, — говорит Сергей Клеников, — государственного, муниципального (социального) и конкретных людей». По его мнению, группа профессоров филиала изменила программу подготовки технических специалистов таким образом, что они перестали быть интересны крупнейшим предприятиям города и района — НИИПХ, НИИхиммаш, ЗОМЗ, ЦНИИСМ. Соответственно, уменьшился процент кандидатов и докторов наук с этих предприятий, сотрудничающих с вузом, что понизило его статус. «До тех пор, пока филиал никому не нужен, никто за него не заступится», — сказал Клеников.

«Когда я по возрасту уходил с должности директора, то по настоятельной рекомендации Василия Гончарова (принимавшего активное участие в создании СПФ МГИУ) предложил на своё место нынешнего директора Любовь Анатольевну Гончарову, — сказал Сергей Клеников. — Сейчас я вижу, что это была моя ошибка. Она позволила переделать программу под интересы конкретных профессоров, которые противоречили интересам предприятий, являющихся крупнейшими налогоплательщиками района».

Из всего услышанного на комиссии по образованию и интервью с первым директором можно сделать один вывод. Спасти СПФ МГИУ можно лишь новыми, молодыми, свежими силами.

Источник: Газета Ярмарка

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]«Загорский Оптико-Механический Завод», ОАО («ЗОМЗ»)
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 212-в Сайт: zomz.ru Телефон: +7 (496) 546-93-98 Часы работы: Пн-Пт c 8.00 до 17.00, обед с 12.30 до 13.30 Сб - выходной Вс - выходной Эл. почта: info@zomz.ru     Разработка и... подробнее...

[2]Общественная палата Сергиево-Посадского района
Общественная палата Сергиево-Посадского муниципального района по Московской области. Прием претензий, жалоб от населения Сергиево-Посадского района по вопросам: ЖКХ, градостроительства, культуре и прочим вопросам. подробнее...

[3]Гончаров Василий Дмитриевич
Биография Родился 15 января 1951 г. в селе Архангельское Белгородской области. ОБРАЗОВАНИЕ: Окончил среднюю школу в городе Старый Оскол. Военную службу прошел в зенитно-ракетных войсках... подробнее...

[4]Устинов Олег Александрович
Биография Родился 9 марта 1982 года в г. Павловском Посаде Московской области. В 1999-2004 гг. обучался на дневном отделении факультета истории, политологии и права Московского государственного... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.