Нужны конкретные результаты

logo

Нужны конкретные результатыСистема школьного и дополнительного образования сегодня если не претерпевает влияние федеральных реформ, то точно нуждается в пристальном внимании муниципальных властей. Все, что касается детей, должно быть на высшем уровне качества, считает глава района Сергей Пахомов. На днях он встретился с начальником Управления образования Ольгой Дударевой для обсуждения текущих проблем.

В декабре музыкальная школа № 1 на Клементьевке отметит свой 70-летний юбилей. Сейчас там завершается капитальный ремонт, на который пошли 10 миллионов рублей из местного бюджета. Акты приёмки ещё не подписаны, хотя срок окончания работ был запланирован на август, чтобы 1 сентября дети могли вернуться к занятиям. Тем не менее, у заказчиков ремонта, которыми выступает районная администрация, имеется ряд претензий к подрядчику. Ольга Дударева, посетив музыкальную школу, осталась недовольна. "Если сравнивать с тем, что было, то всё отлично. Но если говорить о качестве работ и о современных требованиях — есть вопросы. Принимать её в таком состоянии нельзя", — отметила она на встрече с главой. Во-первых, имеются проблемы с вентиляцией. Подрядчик несвоевременно заказал требуемое оборудование, из-за чего его поставят только к ноябрю. Во-вторых, пока не решён вопрос с закупкой новой мебели и оформлением классов и коридоров.

Несмотря на трудности, учебный процесс возобновлён, хоть и весьма посредственно. Дирекция школы ограничивается немногочисленными классами, где ремонт закончен, а также договорилась с близлежащими учебными заведениями о временном выделении помещений. Это не очень удобно, учитывая, что в музыкальной школе обучается 350 детей. Тем временем, по словам Сергея Пахомова, родители переживают, что с начала сентября не все учащиеся посещают занятия. Не всех воспитанников после такого перерыва можно будет туда вернуть, считает глава, а судя по текущей ситуации с ремонтом, официального открытия музыкальной школы придётся ждать ещё месяц. "Однозначно будут неприятные вопросы к подрядчику. Необходимо готовить соответствующие претензии по взысканию неустоек и всего, что с этим связано. Качество работ должно быть проверено с привлечением специалистов, максимально пристрастно. Всё, что касается детей, должно быть сделано без малейших нарушений", — отметил Пахомов.

Схожая ситуация и вокруг общеобразовательной школы № 14. На днях там презентовали выстроенный переход между ФОКом и главным зданием. По словам Дударевой, переход выполнен качественно и красиво. "Это улучшило условия обучения в школе. Дети на уроки физкультуры теперь ходят через основное здание", — добавила начальник Управления образования. С ФОКом разобрались, но осталась проблема за ним — футбольное поле. "То ли засеяли травой, то ли покрасили, но оно облезло через две недели после торжественной сдачи. Нам нужен законченный объект. Это не футбольное поле, а какая-то яма с грязью", — высказал по этому поводу Серей Пахомов. По словам главы, сейчас администрация выходит на новый качественный уровень работы с подрядчиком. Больше не будет обсуждений того, почему объект "недоделан". По договорённости с представителями силовых структур, администрация станет направлять претензии напрямую к ним. "Мы беспощадно будем наказывать тех, кто недобросовестно с муниципальными деньгами работает", — отметил Сергей Пахомов.

Другая проблема, которая беспокоит районное руководство, — система дополнительного образования. "С одной стороны, есть нехватка учреждений. С другой — во многих учреждения наоборот много свободного пространства и времени. Некоторые кружки и секции у нас вообще существуют только на бумаге", — описывает ситуацию Сергей Пахомов. Глава считает, что необходимо переходить на финансирование, соответствующее конкретно предоставленным услугам конкретных учреждений, работающих на конкретный результат. "Это непростая работа, и она безболезненно не пройдёт. Но если мы её не начнем, то угробим всё наше дополнительное образование. Сама модернизация, и не только хозяйственных подходов, но и в целом внешкольного образования, назрела", — уверен Пахомов.

Другая проблема в первую очередь беспокоит уже родителей, и связана она со слухами о введении платы за посещение группы продленного дня в школах. По словам Ольги Дударевой, на сегодняшний день речь идёт о двух с половиной тысячах детей. Однако, сегодня в школах распространяется соответствующая действительности идея о том, что не должно быть платного образования сверх учебного плана — Управление уже проводило разъяснительную работу с директорами школ. Следовательно, родителям не следует опасаться возникновения дополнительных расходов. Глава района по этому поводу чётко сказал в беседе с Ольгой Дударевой: "Группа продленного дня останется бесплатной. И спортзал будет бесплатный, и так далее. Я прошу донести это до родителей, чтобы эти разговоры раз и навсегда прекратить".

Полина СТРОГАНОВА

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1] — Адрес: г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии [2], 169
Сайт: sergiev-reg.ru
Эл. почта: adm@sergiev-reg.ru
Телефон: +7 (496) 551-51-00
Часы работы: пн-чт с 9:00 до 18:00, пт с 9:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00 подробнее...

[2]Ремонт и отделка в Сергиево-Посадском районе
Новости и пресс-релизы строительных и отделочных магазинов Сергиево-Посадского района, мастеров по ремонту и отделке офисных помещений, квартир, дач и загородных домов.подробнее...

[3]Пахомов Сергей Александрович
Биография Родился 6 августа 1975 года в городе Загорск Московской области. ОБРАЗОВАНИЕ: 1982 — 1992 гг. — общеобразовательная школа, г. Сергиев Посад. 1994 — 1997 гг. — Хотьковский аграрный... подробнее...

[4]Дударева Ольга Константиновна
Заместитель главы администрации Сергиево-Посадского муниципального района – начальник начальник районного управления образования.      ... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.