Новогодние яства — опасны?

logo

Новогодние яства - опасны? 23 декабря Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области в городе Ивантеевка, Пушкинском и Сергиево-Посадском районах в преддверии Нового Года и Рождества напоминает:

Большой праздничный стол с различными яствами в новогодние праздники — неотъемлемый атрибут каждой семьи нашей большой страны. В канун нового года закупается большое количество продуктов. Поэтому территориальный отдел Роспотребнадзора призывает граждан к внимательности и рациональному подходу при выборе продукции.

В силу действия Технического Регламента Таможенного Союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» 022/2011 (далее ТР ТС) необходимо обратить внимание на маркировочные реквизиты продовольственных продуктов, так согласно п. 1 ч. 4.1 ст. 4 маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:

  1. наименование пищевой продукции;
  2. состав пищевой продукции, за исключением:
    • свежих фруктов (включая ягоды) и овощей (включая картофель), которые не очищены от кожуры, не нарезаны или не обработаны подобным способом;
    • уксуса, полученного из одного вида продовольственного сырья (без добавления других компонентов);
    • пищевой продукции, состоящей из одного компонента, при условии, что наименование пищевой продукции позволяет установить наличие этого компонента.;
  3. количество пищевой продукции;
  4. дату изготовления пищевой продукции;
  5. срок годности пищевой продукции;
  6. условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;
  7. наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя – изготовителя пищевой продукции, а также в случаях, установленных настоящим техническим регламентом Таможенного союза, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации–импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя–импортера;
  8. рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;
  9. показатели пищевой ценности пищевой продукции;
  10. сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;
  11. единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

В случае использования аспартама и аспартам- ацесульфама соли при производстве пищевой продукции после указания её состава должна размещаться надпись «Содержит источник фенилаланина».

Для пищевых продуктов, содержащих красители (азорубин Е122, желтый хинолиновый Е104, желтый «солнечный закат» FCF Е110, красный очаровательный АС Е129, понсо 4R Е124 и тартразин Е102) должна наноситься предупреждающая надпись: «Содержит краситель (красители), которые может (могут) оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».

Исключение составляют алкогольные напитки и пищевые продукты, в которых указанные красители используются для маркировки продуктов убоя и мясной продукции либо для маркировки или декоративного окрашивания пасхальных яиц.

Обращаем внимание, что при фасовании пищевой продукции организациями розничной торговли в отсутствии потребителя (к примеру, фасованные продавцом кондитерские изделия, крупы, орехи и др.) на потребительской упаковке или на прикрепленной к ней этикетке должны быть указаны наименование пищевой продукции, дата её изготовления, срок годности и условия хранения.

Иные сведения, предусмотренные п.1 ч. 4.1 ст. 4 доводятся до потребителя любым способом, обеспечивающим возможность обоснованного выбора этой пищевой продукции.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области в городе Ивантеевка, Пушкинском и Сергиево-Посадском районах предостерегает граждан от покупок пищевых продуктов в нестационарных объектах и от потребления сомнительного алкоголя.
Призываемвнимательно читать сроки годности приобретаемых продуктов! Помните, что Ваше здоровье и праздничное настроение прежде всего в Ваших руках!

С наступающими праздниками Вас, здоровья, благополучия и удачных покупок в новом году!

 

Специалист-эксперт А.В. Кушакова





Контекстная справка

[1]Новогодние события Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные с подготовкой и проведением Нового Года и Рождества.

Смотрите также: Новогодняя афиша, подарки, пиротехника, салюты.подробнее...

[2] — Управление Федеральной Службы по Надзору в Сфере Защиты Прав Потребителей и Благополучия Человека по Московской области Территориальный отдел в г. Ивантеевка, Пушкинском, Сергиево-Посадском районах.
Адрес: Хотьковский пр-д, 18
Телефон: +7 (496) 540-22-25
Часы работы: Пн-чт: с 9.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00; пт: 9.00 до 15.30 подробнее...

[3]Новогодние события
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные с подготовкой и проведением Нового Года и Рождества. подробнее...

[4]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *