Не стреляйте в белых лебедей!

logo

Не стреляйте в белых лебедей!Ольга Грачева

На Белом пруду произошло ЧП: на днях неизвестные подстрелили одного из лебедей, обитающих в этом водоеме.

Это произошло в минувшую пятницу. То, что одна из птиц не здорова, обнаружили сотрудницы МБУ «Благоустройство».

«Мы забеспокоились, что лебедушка невеселая, не вытягивает шею. Отловили ее, свезли в ветеринарную клинику: рентген показал, что в шее и под крылом две дробины. То есть кто-то на Белом пруду так развлекался, обижал нашу птицу», — рассказывает Ольга Грачева, мастер участка отдела благоустройства.

Все дело в том, что каждый работник этой организации считает своим долгом приглядывать за питомцами, и не только из-за того, что птицы – это собственность учреждения, но просто из любви к природе, чувства ответственности и сострадания.

Сейчас оба лебедя переведены на зимовку в «Парк чудес», перспективы выздоровления раненной птицы довольно туманны. Как пояснили столичные орнитологи, здесь все будет зависеть от того, из какого материала сделаны дробины. Они, если выполнены из «правильного» металла, могут просто врасти в плоть и не доставлять каких-либо неприятностей птице в будущем. Но пульки могут и окисляться, тем самым вызывать воспаление. Это вполне может стать причиной гибели пернатой. В общем вопрос, увидим ли мы в следующем сезоне нашу общую любимицу на Белом пруду, остается открытым.

Не стреляйте в белых лебедей!

Ренгтен показал, что в шее и под крылом птицы — дробины. 

В этой истории поражает цинизм неизвестных стрелков. Лебедь – удивительная птица. Это нежное, утонченное, привыкшее доверять людям существо, символ любви и верности. А еще она очень беззащитна. Все дело в том, что нашим общегородским птицам при появлении на свет произвели купирование: то есть, удалили косточки под крылом, из-за чего они не могут взлетать. Кем же надо быть, чтобы поднять руку на этих созданий? Как же надо мыслить, чтобы сотворить такое? Нелюди, иначе не скажешь.

«Хочется обратиться к горожанам, чтобы не делали такого. Лебеди – это наше общее городское достояние, которое необходимо оберегать, а не увечить», — призывает Ольга Грачева.

Добавим, что три года назад в Сергиевом Посаде происходил подобный случай. Одну из птиц, окровавленную и полуживую, обнаружили лаврские монахи. У лебедя была перебита шея, спасти его не удалось.

 

Евгения НИКОЛАЕВА

Источник: Сергиевские ведомости

 


Контекстная справка

[1]Белый пруд
По праву одной из достопримечательностей Сергиева Посада является Белый пруд. В буквальном смысле «белым» он никогда не был. Название, скорее всего, восходит к одному из значений этого... подробнее...

[2] — Муниципальное Бюджетное Учреждение «Благоустройство СП».
уборка мусора, озеленение, окрашивание травы, обрезка деревьев, ремонт детских площадок.
Адрес: г. Сергиев Посад, ул. Клементьевская, 73
Телефон: +7 (496) 551-06-10
Часы работы: По будням с 9:00 до 18:00
Эл. почта: blago_sp@mail.ru подробнее...

[3]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.