Не поймут, пока не заплатят

logo

Не поймут, пока не заплатятВ редакцию позвонила жительница посёлка Березняки Вера Александрова. Упомянула недавнюю публикацию в нашей газете о расстрелянных неизвестными шутниками четырёх информационных щитах в Скоропусковском микрорайоне и просила заглянуть в новый парк в посёлке.

— Всего месяц назад открыли чудесную зону отдыха рядом с ДК “Юность”, а мы уже подсчитываем потери. Вандалы полностью сломали три парковых светильника. Металлические фонари лежали на земле, их пришлось спилить. Выломана доска у скамейки. Кто-то старательно отбивал крышки на новых урнах. Мы огорчены такими потерями в парке до слёз. Жители так радовались, что у нас в посёлке появился настоящий парк с двумя спортивными площадками, современной игровой зоной для малышей. А какая у нас теперь аллея — городским паркам не уступит по красоте и благоустройству! Вот именно здесь больше всего и шкодят хулиганы. Поддержите наш парк. Привлеките внимание к тому, что одни создают красоту, а другие бездумно её ломают…

О новом парке наша газета рассказывала и отмечала, как основательно власти поселения подошли к этой идее. Удачно выбрали площадку, бережно сохранили старую рощу, которую ветераны посёлка много лет назад сажали своими руками. Для малышей приобрели городок, какого мы ещё нигде не видели. Подростки получили всепогодные спортивные поля с покрытием. Устроили бульвар с парковыми торшерами, стилизованными под пушкинскую эпоху. Под деревьями много скамеек, даже урны подобрали в парковом стиле и цветовой гамме.

И вот спустя всего месяц после открытия парка мы считаем металлические “пеньки”. Это всё, что осталось от роскошных светильников. Спрашиваем у прохожих, у кого, по их мнению, могла подняться рука на такую красоту? Жительница, с которой заговорили, видимо, размышляла над этим. Собеседница считает, что в соседней школе пора провести урок поведения в парке для старшеклассников. Как-то она сделала замечание подросткам, которые сидели на спинке скамейки, и получила дружный гогот в ответ. При всём старании изменить ситуацию, потребуется время, чтобы ростки воспитания снова взошли.

— Ничего вандалы не поймут, если не поймать за руку и не заставить заплатить за испорченное муниципальное имущество, — поделился мыслями Александр Иванович, который прогуливался по аллее с внучкой в коляске. — Придётся потратиться на видеонаблюдение, чтобы отбить охоту ломать всё вокруг. Администрация поселения обещала нам поставить у Дома культуры надувной батут для малышей. Но сколько проживёт игровая площадка при таком отношении?

Александр Иванович рассказал нам, что сам он ходит на прогулки с плоскогубцами и болтами: по собственной инициативе прикручивает на место сбитые крышки от урн.

Не поймут, пока не заплатят

— Утром вожу детей в школу из Жилгородка и вижу, как подростки от скуки скачут по скамейкам, отталкиваются от них на бегу, пинают фонари и урны, — говорит мать двух дочек Нелли. — Думаю, надо провести большое собрание и в глаза сказать родителям, чем занимаются их шалуны по дороге в школу. Все мы знаем, кто ломает наш парк.

Светлана Аникиенко
Фото Алексея Севастьянова

 

Комментарий

Александр БЕЛОУС, первый заместитель главы администрации Березняковского поселения:

— Обидно, когда что-то хорошо сделанное бездумно ломают. Вандалам дела нет, что парк создан для комфорта жителей посёлка, что на его устройство потрачены средства, кто-то трудился для благоустройства зоны отдыха. Одни жители спрашивали у нас, чем помочь при устройстве парка, другие крушат светильники, скамейки и урны.

Глава поселения Владимир Жульев провёл урок для старшеклассников с участием социального педагога. Поселение не оставит без ответа хулиганские набеги на парк. Каждый разбитый торшер — это 20 тысяч рублей, цена скамейки — 7 тысяч рублей. У каждого поступка есть своя конкретная цена. Администрация поселения намерена обратиться в полицию для разбирательства со случаями вандализма в новом парке.

Депутаты поселения одобрили приобретение ещё одной видеокамеры. Одна сегодня контролирует территорию вокруг ДК “Юность”. В поле зрения ещё одной, более мощной, будет вся парковая аллея. А надувной батут для малышей мы летом обязательно установим. И благоустройство парка продолжим, как планировали. Сделаем ограждение зоны отдыха, заложим ещё одну аллею. Порядочные жители не должны страдать из-за тех, кто не хочет жить в благоустроенном посёлке.

Источник: Газета Вперёд




Контекстная справка

[1]Сельское поселение Березняковское
Сельское поселение Березняковское расположено на северо-востоке региона на расстоянии шестидесяти километров от столицы.Поселок намного отличается размерами среди соседних поселений.... подробнее...

[2]Городское поселение Скоропусковский
Городское поселение Скоропусковский находится в центральной части района, к северу от Сергиева Посада, через него проходит Московское Большое кольцо (А-108) и другие важные магистрали, что... подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *