Неплательщикам перекрывают газ

logo
 Неплательщикам перекрывают газ

На днях трём жителям Сергиева Посада, у которых была задолженность за газ, перекрыли доступ к этому ресурсу. Мера хоть и жёсткая, но вынужденная, так как долги за жидкое топливо исчисляются миллионами рублей и продолжают расти. Эксперты считают, что проблема не только в бедности, но и в том, что люди не привыкли сталкиваться с последствиями своих неплатежей. По данным «Мособлгаза», за первый квартал 2022 года общая задолженность жителей округа за газ составляет 84 миллиона 938 тысяч 285 рублей!

Не отключат, не уведомив

«Мособлгаз» уже составил план отключения абонентов, у которых есть задолженность за газ и нет договора на техническое обслуживание газового оборудования. Закон это позволяет, но поставщик обязан уведомить должника о принятом решении официально, в письменном виде.

«По действующему законодательству данные отключения происходят после двух официальных уведомлений. Первое было направлено абоненту за 40 дней до отключения, второе за 20 дней. Мы связываемся с абонентом, озвучиваем ему проблему. На данный момент абонент не пошёл навстречу, не написал никаких гарантийных писем, ничего», — рассказал начальник аварийно-диспетчерского участка филиала «Север» АО «Мособлгаз» Алексей Баринов.

Предварительно на место отключения выезжает комиссия, куда входит представитель администрации Сергиево-Посадского округа. Он следит, чтобы ресурс не перекрыли так называемым гражданам незащищённой категории — инвалидам, многодетным семьям и другим. В этих случаях необходим особый подход и привлечение органов социальной защиты населения.

В домах, где пришлось перекрыть газ, собственники с июня 2021 года не передавали показания и не платили по счетам. По одному из адресов задолженность составила 21 тысячу рублей. По словам газовщиков, это не самая большая сумма долга, бывают больше, но если домовладелец никак не отреагировал на уведомления и не подписал график погашения задолженности, то остаётся только один способ воздействия — перекрывать трубу.

Один дом — одна организация

Ещё одна обязанность собственников квартир, где используется газовое оборудование, следить за ним надлежащим образом — естественно, не самостоятельно, а с помощью специалистов. Для этого необходимо заключить договор на обслуживание с одной из аккредитованных организаций. У жильцов есть право самостоятельно выбрать газовую компанию, которой она доверяет. Однако Минэнерго рекомендует, во избежание споров и длительных отключений, на один многоквартирный дом выбирать одну организацию.

«Сейчас при поддержке министерства энергетики Московской области администрацией округа проведена работа по реализации принципа «Один дом — одна обслуживающая организация» по ВДГО и ВКГО (внутридомовое и внутриквартирное газовое оборудование. — Ред.). Правильнее всего, когда приезжает одна организация и охватывает всю проблематику работы газового оборудования в доме. Для реализации этого принципа нужно, чтобы все заключили договор с одной организацией. Это рекомендовано, это правильно, это здравый смысл», — пояснил начальник управления коммунальной инфраструктуры администрации Сергиево-Посадского городского округа Александр Афанасьев.

В Сергиево-Посадском округе правом обслуживать газовое хозяйство обладают компании «РегионГазСервис» и «ГазСтройИнжиниринг». Обе эти компании указаны на сайте министерства энергетики Московской области.

СПРАВКА

Чтобы не возникало проблем, домовладельцам необходимо иметь договор на техническое обслуживание газового оборудования и просто вовремя оплачивать счета. Самый удобный способ — это воспользоваться личным кабинетом на сайте «Мособлгаза». Кроме того, оплатить потребление природного газа без взимания комиссии можно в отделениях, терминалах и банкоматах ПАО «Мособлбанк» и в терминалах АО «Газпромбанк», расположенных на территории районно-эксплуатационных служб филиалов ГУП МО «Мособлгаз»

Наш телеграм-канал https://t.me/vperedsp

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[2] — Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...