На приеме у адвоката: о долгах, дорогах и оплате услуг ЖКХ

logo

В четверг в Сергиево-Посадском городском округе состоялся очередной бесплатный прием омбудсмена Татьяны Накоряковой и адвоката из филиала Московской областной коллегии адвокатов.

В этот раз обратившихся за юридической помощью консультировал адвокат Андрей Гандзиошин. Вопросы жители задавали, как говорится, хрестоматийные – касались они семейного права и сферы ЖКХ. Рассказываем на конкретных жизненных примерах, как стоит поступать в той или иной ситуации.

На приеме у адвоката: о долгах, дорогах и оплате услуг ЖКХ

Одалживаем правильно

Как говорит народная молва, если хочешь потерять друга – займи ему денег. Но как быть, если сумму взял в долг родственник, который после этого внезапно стал «бывшим»?

«К нам обратилась, если так можно выразиться, экс-теща. Когда в семье ее дочери все было благополучно, она одолжила зятю значительную сумму денег. Сейчас молодые люди развелись, но долг возвращен так и не был, поэтому женщина хочет вернуть половину этих средств», — поясняет омбудсмен Татьяна Накорякова.

На руках у бывшей тещи имеется расписка, поэтому она имеет полное право обратиться с отдельным иском в суд о взыскании долга.

«Расписка является доказательством сделки, и она обязательна, если сумма превышает десять минимальных размеров оплаты труда. Если есть желание подстраховаться, то сделку можно провести в присутствии нотариуса. Меньшие суммы могут даваться в долг без расписок, но в присутствии свидетелей, которые при худшем варианте развития событий могли бы дать показания в суде», — рекомендует адвокат Андрей Гандзиошин.

Не забываем, что в расписке желательно предоставить наиболее полную информацию о лице, которому собираетесь дать деньги в долг. Идеально – вписать его паспортные данные.

Спор за дорогу

За правовой консультацией в приемную омбудсмена обратилась жительница частного дома в районе Березняков. Она пожаловалась, что подъезд к ее земельному участку перекрыло одно из местных СНТ.

«Эти земли находятся в неразграниченной государственной собственности, поэтому ответственность за них несет муниципалитет.  Женщина сообщила, что она обращалась со своей проблемой в администрацию, но вначале там признали нарушение, а затем по какой-то причине заняли сторону товарищества. В данный момент есть два варианта развития событий: либо писать жалобы в вышестоящие инстанции, либо подавать в суд иск о нечинении препятствий и последующем переносе забора», — поясняет адвокат.

Также добавим, что любые земельные вопросы решаются исключительно в судебном порядке. Так что этот вариант решения проблемы является наиболее оптимальным.

О плате за жилье

Вопрос, как поделить плату за жилье с теми, кто также прописан в квартире, но не проживает в ней, стал регулярным. В этот раз в приемную обратилась жительница Сергиева Посада, на квадратных метрах которой прописано еще семь человек, но счета гасит она в одиночку.

«Было дано разъяснение, что в данной ситуации финансовый счет можно поделить между всеми членами семьи. Обычно это решается через суд. Также можно договориться с юридическим отделом управляющей организации, которая также разделит плату», — поясняет Татьяна Накорякова.

Другой вопрос касался платы за капитальный ремонт. Так, в приемную обратился житель одной из посадских новостроек с просьбой объяснить, почему в его квитанцию включена эта статья, если дом новый, и в течение пяти лет после сдачи в эксплуатацию его обязан обслуживать застройщик.

«Необходимо выяснить, входит ли дом в программу капитального ремонта. Сейчас действительно есть новые многоквартирные дома, которые сразу же включаются в эту программу, и платить за капремонт является обязанностью собственника. Эту информацию можно узнать на сайте регионального министерства ЖКХ, где размещен реестр МКД. Если не удается найти его в списке самостоятельно, то следует обратиться в профильное управление администрации», — говорит омбудсмен.

Напомним, получить консультацию омбудсмена Татьяны Накоряковой можно по понедельникам (с 13:00 до 17:00), средам (с 10:00 до 17:00), а также по четвергам, в день приема адвоката. Записаться на прием можно по телефону: 551-04-50. Адрес приемной: ул. Валовая, д. 50а.

 

Источник: Сергиевские ведомости

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[2]Ремонт и отделка в Сергиево-Посадском районе
Новости и пресс-релизы строительных и отделочных магазинов Сергиево-Посадского района, мастеров по ремонту и отделке офисных помещений, квартир, дач и загородных домов. подробнее...

[3]Юридическая консультация
В рамках нашей инициативы поддержки местного малого и среднего бизнеса, продолжаем знакомить читателей с организациями и компаниями Сергиево-Посадского района. Сегодня поговорим о юридических консультациях. подробнее...

[4]Новостройки Сергиева Посада
Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.